Болезнь Меньера: симптомы, особенности и лечение

Возраст рано или поздно накладывает отпечаток на работу наших органов. Чаще остальных страдают наши уши — у пожилых людей развивается тугоухость, а у 0.2% населения старше 60 лет диагностируется болезнь Меньера.

Что такое болезнь Меньера? Каковы ее симптомы и лечение? Причины возникновения болезни Меньера

Факты о болезни Меньера

  1. Проявляется синдром Меньера звоном в ушах, сильным головокружением и расстройством слуха, — эта яркая симптоматика образуется из-за постепенного поражения структур внутренних отделов органа.
  2. В среднем синдром возникает у людей старше 50, частота выявления заболевания — 2 человека на 1000 населения.
  3. Синдром Меньера поражает пожилых людей обоих полов одинаково.
  4. Как правило, заболевание поражает сначала одно ухо, а затем постепенно распространяется и на второе. Оба слуховых органа оказываются пораженными в среднем через 10-15 лет, после первоначального выявления патологии.
  5. Генетики пока еще не выявили специфического гена, отвечающего за предрасположенность и развитие этого синдрома, но по статистике у 55% заболевших отмечается наличие болезни Меньера в семейном анамнезе.
  6. Синдром характеризуется сменой фаз обострения (когда человек переживает цикл приступов) и фазой ремиссии (когда приступы не отмечаются).

3 степени тяжести заболевания

Степени тяжести заболевания отмечаются по продолжительности фаз обострения и ремиссии.

  • При легкой степени отмечаются короткие и частые приступы, перемежающиеся длительными, от нескольких месяцев до нескольких лет, фазами ремиссии;
  • при средней степени приступы длятся до 5 часов, после которых человек на несколько дней теряет работоспособность; стадия ремиссии заметно сокращается;
  • тяжелая степень характеризуется частыми — происходящими до раза в сутки — длительными приступами, при этом период ремиссии исчезает.

Формы синдрома

Специалисты различают несколько форм синдрома, их отличие состоит в характере и особенностях течения начального периода заболевания:

  1. Кохлеарная. Такой тип болезни начинается с расстройств слуха — навязчивого звона или тугоухости.
  2. Вестибулярная. Синдром такой формы «стартует» с нарушений в вестибулярном аппарате — у человека сильно кружится голова. Примерно у 20% заболевших патология зародилась именно в этом виде.
  3. Классическая. Данная форма сочетает в себе оба предыдущих варианта, которые принимает болезнь Меньера. Симптомы у пациента проявляются комплексно: и вестибулярные, и слуховые.

Почему она появляется?

Специалисты пока не выявили достоверной и точной причины, почему появляется болезнь Меньера, но ими во время исследований и наблюдений были определены наиболее частые провокаторы данной патологии:

  1. Чаще всего синдром Меньера проявляется после изменения давления секрета во внутреннем ухе. Скапливающаяся жидкость вынуждает мембраны растягиваться и создает колоссальные изменения в области слуха и координации. Чрезмерный объем секрета во внутреннем ухе в основном провоцируется: закупоркой дренажной системы, из-за которой секрет не способен выводиться или излишней продукцией секрета, при которой «исправная» дренажная система не успевает выводить излишки жидкости из внутреннего уха.
  2. Патологическое увеличение путей и камер, по которым проводится жидкость в структурах уха также приводит к тугоухости и негативному воздействию на вестибулярный аппарат.
  3. У 25% пациентов в ходе лабораторных исследований были выявлены в крови специфические антитела. Эти данные склоняют многих специалистов к аутоиммунному объяснению природы синдрома, при котором после перенесенного вируса (простого герпеса и цитомегаловируса) собственные клетки начинают атаку на внутренние органы — в частности, на слуховую и вестибулярную систему.
  4. Травмы головы и органов слуха также считаются провокаторами развития синдрома Меньера.
  5. Специалисты все чаще считают наследственность одной из причин проявления болезни.

Симптоматика

Яркий симптом болезни Меньера — сильно выраженные головокружения. Они часто сопровождаются тошнотой и рвотой, а их интенсивность порой создает у больного такое впечатление, что помещение и окружающие предметы вращаются вокруг него. При поворотах головы или попытках изменить положение тела выраженность головокружения многократно усиливается.

Нарушения слуха. При ранних стадиях больной не слышит звуки низкой частоты, — это главное отличие болезни от тугоухости, при которой пациенты, наоборот, не слышат высокие тона. При болезни Меньера человек страдает от шумной обстановки, не переносит громкости. Очень редко нарушения слуха выражаются в приглушении звуков.

Дискомфорт внутри уха, который отмечают пациенты — это проявление повышенного давления жидкости на мембраны. Ощущение «наполнения» постепенно усиливается, и этот признак являет собой начало приступа.

Наиболее яркое проявление нарушения слуха — это характерный звон в ушах, который не отпускает человека на время приступов, данный симптом говорит о начале поражения слуховых органов. При этом пациенты отмечают и особенности звучания этого звона: он слышится как приглушенный свист, иногда напоминает стрекот цикад или вибрацию от звонкого колокольчика.

Что провоцирует приступы?

Несмотря на неизбежность проявления симптоматики развившегося заболевания, пациенты отмечали некоторые закономерности, а именно — спровоцировавшие начало приступа факторы:

  1. Стресс — самый главный провокатор начала приступов. Специфическое гормоны, выбрасывающиеся в кровь при эмоциональных переживаниях, воздействуют на сосуды, что приводит к резкому изменению давления жидкости во внутреннем ухе.
  2. Курение также приводит к изменению просвета сосудов и способно повлиять на изменение давления во внутреннем ухе.
  3. Громкие, резкие или высокие звуки нередко провоцируют развитие патологий органов слуха, в том числе и синдром Меньера.
  4. Вибрация от работы мощных двигателей и механизмов создает губительные для пораженного органа колебания, вызывая приступы.
  5. Чрезмерная нагрузка на вестибулярный аппарат, которая возникает при длительном сохранении равновесия, управляемой несимметричности движений, а также при укачивании в разных видах транспорта, способна спровоцировать начало сильного приступа.
  6. Изменения погоды, сопряженные с перепадами давления, пагубно отражаются на состоянии больных с синдромом Меньера.
  7. Лор-инфекции, переходящие в отит среднего уха, приводят к увеличению выработки секрета во внутреннем ухе, а повысившееся давление запускает механизм приступа.

Как лечится?

Патология эта на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Все, что могут сделать врачи — с помощью медикаментов и физиопроцедур замедлить темпы, которыми развивается синдром Меньера. Лечение его, как правило, является симптоматическим, пока болезнь не перешла в тяжелую степень.

Прежде чем приступать к специфическому лечению, врачи убеждаются, что перед ними — болезнь Меньера, диагностика ее чаще всего заключается в выжидании и наблюдении за пациентом в длительной динамике.

На сегодняшний день синдром можно определить только по нарастающей симптоматике и особенностям снижения слуха — пациенты не воспринимают низкие тона.

Медикаменты

В периоды ремиссии и приближения приступов, которыми характеризуется болезнь Меньера, лечение больным назначается симптоматическое, состояние нормализуют с помощью антигистаминов, средств от тошноты, сосудорасширяющих препаратов и диуретиков. Все эти медикаменты в комплексе способны снизить силу приступа и даже значительно отсрочить момент его наступления.

Назначенная лором и другими специалистами методика, как лечить болезнь Меньера, должна строго соблюдаться. Некоторые из препаратов могут быть прописаны пациенту пожизненно, они не способны вылечить — но именно они будут задерживать наступление приступов и темпы развития заболевания и, несомненно, улучшат качество жизни больного синдромом Меньера.

Лечение народными средствами должно обязательно оговариваться с лечащим врачом, поставившим диагноз и расписывающим терапию. Ни в коем случае нельзя заменять пожизненные медикаменты травами и прочими альтернативными вариантами — этим вы только ускорите приближение приступа и общие темпы поражения органов слуха.

Операция

Хирургическое вмешательство показано тем пациентам, для которых медикаментозная терапия стала неэффективной. В среднее ухо в ходе операции вводятся гормональные препараты, производится декомпрессия камер с жидкостью. При тяжелых формах хирург может полностью удалить пораженные функциональные отделы слуховой системы, чтобы устранить мучения пациента. В таком случае больной теряет слух, но симптоматика синдрома уходит.

Еще одна методика, помогающая устранить мучительные симптомы болезни Меньера, — инъекции гентамицина непосредственно в функциональные отделы среднего уха, которые вызывают постепенное отмирание клеток вестибулярного аппарата. При этом у пациента сохраняется слух, а координация гарантируется работой этой же системы на другом, здоровом органе.

Физиолечение

Специалистами был разработан специальный реабилитирующий комплекс мер, для лиц, которым был поставлен диагноз болезнь и синдром Меньера, позволяющих восстановить работу вестибулярного аппарата. Упражнения и физиопроцедуры улучшают фиксацию взгляда и общую координацию у пациентов, а также уменьшают головокружение в периоды ремиссии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector