Буллезный отит: симптомы и лечение вирусного заболевания уха

Привести к возникновению воспалению уха может не только бактериальная инфекция, но и вирусы. Одно из таких заболеваний — буллезный отит, способный поразить все отделы органа слуха — наружный, средний и внутренний. Лечение такой формы воспаления должно обязательно проводиться под контролем отоларинголога, поскольку на фоне ослабленного местного иммунитета на пораженном вирусами участке может возникнуть вторичный гнойный отит.

Особенности вирусного отита

Вирусная инфекция, способная поразить все отделы уха, чаще всего встречается у детей до 5 лет. Связано это с ослабленным иммунитетом малышей, не способным еще дать отпор микроорганизмам. В итоге вирус может поразить все слизистые лор-органов, в том числе и те, которые выстилают полости органа слуха.

Буллезный отит развивается невероятно стремительно с проявлением яркой симптоматики. Чаще всего страдает только один орган слуха, редко заболевание становится двусторонним. Специфическому названию патология «обязана» основному своему проявлению — на слизистых и кожных покровах, пораженных вирусом, вырастают так называемые «буллы» — пузырьки, наполненные кровянистым содержимым.

Девочка держит тепло на ухе

Причины развития буллезного отита

Буллезный отит не является самостоятельным заболеванием, патология всегда возникает на фоне вирусной инфекции, поразившей лор-органы и верхние дыхательные пути. Причинами болезни могут стать:

  • ОРВИ;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • грипп;
  • парагрипп;
  • корь;
  • эпидемический паротит;
  • вирус Эпштейн-Бара;
  • герпес.

Вирусы проникают в ткани органа слуха с кровотоком, где под их действием значительно ослабляется местный иммунитет.

После буллезного отита у пациентов всегда начинаются гнойные воспалительные процессы, поэтому важно вовремя приступить к лечению заболевания.

Девушка держит кружку

Симптоматика заболевания

Стремительное и бурное развитие буллезного отита, симптомы которого накладываются на признаки основного вирусного заболевания, порой не позволяет определить болезнь как отдельную патологию. Еще более затруднена своевременная диагностика у детей, поскольку они порой не способны объяснить, что у них возник дискомфорт и каков характер боли.

Симптомы буллезного отита различаются в зависимости от локализации вирусного воспаления. Если поражен наружный отдел уха, боль будет не сильно выражена, если же пострадал внутренний лабиринт — к мучительным признакам будет добавляться постепенное необратимое ухудшение слуха.

Яркими симптомами буллезного отита являются:

  • Зуд;
  • стреляющая боль, отдающая в голову;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность.

По мере ослабления местного иммунитета в тканях органа слуха начинает развиваться вторичное заболевание — гнойный отит. Воздействие патогенной флоры приводит к проявлению иной симптоматики, к стреляющим болям добавляются:

  • Повышение температуры;
  • гноетечение из ушного канала;
  • неприятный запах изо рта.

Опасность вирусного поражения заключается в том, что инфекция способна по кровотоку распространиться на любые участки.

Если проявления заболевания возникли в наружном отделе уха, нет никакой гарантии, что она останется только в этих тканях. Если вовремя не приступить к противовирусной терапии под контролем специалиста, буллезный и вторичный гнойный отит поразят среднее и внутреннее ухо, лимфоузлы, лицевые мышцы и нервы, и головной мозг.

Девушка смотрит на градусник

Диагностика

Обычно отоларингологу достаточно яркой симптоматики заболевания, чтобы верно поставить диагноз. При поражении вирусом слизистых наружного и среднего уха при отоскопии специалист увидит специфические буллы.

Если требуется подтвердить поставленный диагноз или определить вид возбудителя, вызвавшего вирусный отит или вторичное бактериальное поражение, пациенту назначают анализы крови и мазки на посев. Очень важно выявить тип вируса, поскольку некоторые из них требуют специфической терапии. Будучи устойчивыми к стандартным противовирусным препаратам, они могут продолжать ослаблять местный иммунитет, вызывая все новые вторичные бактериальные воспалительные процессы.

При выявлении вестибулярных или слуховых нарушений больного направляют дополнительно к сурдологу, где специалист проведет камертональные тесты и аудиометрию. Эти диагностические мероприятия позволяют оценить степень повреждения внутреннего уха вирусной инфекцией.

Доктор смотрит ухо девушке

Лечение

В большинстве случаев заболевание требуется лечить в условиях стационара, особенно это касается детей и больных с ослабленным иммунитетом. Если буллезный отит поразил ухо взрослого, допустима домашняя терапия по назначениям отоларинголога.

Тактика лечения определяется на основании стадии течения буллезного отита.

  1. Если на смену буллезному отиту не пришло еще бактериальное воспаление, пациентам назначается противовирусная терапия. Она заключается в приеме противовирусных (Кагоцел, Циклоферон, Ингавирин), противоотечных (Диазолин, Хлористый кальций) средств, а также использовании глюкокортикостероидов для снятия воспаления.
  2. При наличии вторичной бактериальной инфекции в органе слуха, пораженном вирусом, специалисты включают в программу лечения антибактериальные препараты.
  3. Если вирусный отит локализован в наружном отделе органа слуха, требуется проводить регулярную обработку кожных покровов и вскрывшихся кровянистых пузырьков антисептиками.
  4. Для устранения болей, которые сопровождают буллезный отит и вторичное бактериальное поражение, назначается прием анальгетиков или нестероидных противовоспалительных препаратов.

Ссылка на основную публикацию