Экссудативный отит: симптомы и лечение

Отит среднего уха имеет несколько форм, отличающихся друг от друга характером протекания. Рассмотрим экссудативный тип воспаления. Чем он отличается от острых форм? Как лечить экссудативный отит?

Особенности заболевания

Ребенок вставил пальцы в уши

В отличие от острой формы отита, экссудативный протекает не так стремительно. Он развивается безболезненно в течение длительного (до нескольких лет) периода, во время которого в барабанной полости постепенно и бессимптомно скапливается жидкость.

Считается, что экссудативный отит — это детское заболевание. Порядка 60% пациентов — малыши дошкольного возраста, еще 10% случаев отмечается у ребят 12-15 лет.

Механизм развития

Строение уха

Причина экссудативного отита кроется в попадании инфекции в среднее ухо. Но механизм течения заболевания при этом отличается от острых гнойных форм.

Как правило, воспалительный процесс поднимается в барабанную полость из носоглотки через евстахиеву трубу. В последней он вызывает сильную отечность, что ухудшает ее проводимость и снижает степень вентилируемости. Далее инфекция проникает в среднее ухо, где также начинает развиваться воспаление.

Возникший катаральный отит без должного лечения перерождается в экссудативный тип. Вырабатывающаяся в барабанной полости жидкость начинает продуцироваться усиленными темпами. В обычном состоянии она постепенно вытекает через евстахиеву трубу. Но при инфицировании этот соединительный участок сильно отекает, что значительно усложняет отток естественной жидкости.

Накопившийся в барабанной полости и евстахиевой трубе экссудат является прекрасной средой для развития инфекции. Вирусная или бактериальная флора активно распространяется по тканям, а жидкость, в свою очередь, постепенно густеет, превращаясь сначала в плотную слизь, а затем и в гной.

Основные причины

Врач смотрит ухо ребенку

Итак, экссудативный отит вызывает бактериальная или вирусная инфекция, попавшая в среднее ухо. Что же является изначальной причиной заболевания? Привести к такой форме воспаления способны:

  • Воспаления в носовой полости и носоглотке;
  • искривление носовой перегородки, нарушающее вентилируемость лор-системы;
  • воспаление аденоидов;
  • евстахиит;
  • снижение иммунитета;
  • попадание воды в среднее ухо;
  • переохлаждение;
  • аллергический ринит;
  • реакция на перепад давления.

Симптоматика

Девочка держит руку возле уха

Симптомы экссудативного отита практически отсутствуют, особенно на ранних стадиях. Воспалительный процесс поначалу протекает безболезненно, но по мере накопления жидкости в барабанной полости начинают отмечаться:

  • ухудшение качества слуха;
  • чувство заложенности в ухе;
  • чувство плеска в воспаленном ухе при поворотах и наклонах головы;
  • аутофония (эхо собственного голоса);
  • заложенность носа.

Стадии развития заболевания

Доктор осматривает мальчика

Длительный процесс развития экссудативного отита отоларингологи делят на 4 этапа, отличающихся степенью проявления симптоматики:

  1. На начальном этапе, который может длиться до 4 недель, происходит ухудшение вентилируемости барабанной полости и евстахиевой трубы из-за постепенного скопления жидкости в них. Уже сейчас проявляются первые признаки патологии: пациент слышит отзвук своего голоса и испытывает легкие проблемы со слухом. Эти симптомы настолько незначительны, что мало кто воспринимает их как знак течения болезни.
  2. На секреторном этапе в барабанной полости продолжается скапливание экссудата. В ответ на воспаление железы начинают продуцировать больше секрета, который не успевает выйти по евстахиевой трубе из-за ее отечности. Скопление жидкости приводит к проявлению новых симптомов — чувству переливания в ухе и ощущению давления в нем. Эта стадия также значительно растянута во времени и может длиться от 1 месяца до года.
  3. На мукозной стадии экссудат под действием инфекции начинает густеть, становится вязким и полностью заполняет собой барабанную полость. Жидкость мешает движению слуховых косточек, что приводит к полной невозможности пациента воспринимать звуки воспаленным органом слуха. Данный этап развития заболевания может занимать от 1 до 2 лет.
  4. Фиброзная стадия — самая последняя и необратимая. Слизь постепенно превращается в гной, слизистые оболочки барабанной полости и мембрана деформируются, а слуховые косточки повреждаются. Восстановить функциональность органа становится практически невозможно.

Особенности диагностики

Доктор осматривает девочку

Поскольку серозный отит протекает безболезненно, многие пациенты даже не ощущают, что в среднем ухе у них развивается воспалительный процесс. Легкие нарушения слуха, аутофонию и чувство переливания в органе слуха они оставляют без должного внимания, откладывая посещение отоларинголога на неопределенный срок. А тем временем заболевание поражает их орган.

Чтобы вовремя диагностировать серозный отит, важно прислушиваться к своему организму и всерьез воспринимать любые, даже самые легкие симптомы. Помогают своевременно разглядеть заболевание регулярные медицинские комиссии. Как правило, лор всегда входит в перечень специалистов, которых следует посетить.

Тяжелей всего диагностировать это «тихое» заболевание у маленьких детей, а ведь они, из-за возрастных особенностей строения лор-системы, больше взрослых подвержены данной патологии. Родителям нужно присматриваться к своим детям и при первых признаках ухудшения слуха у малышей отправляться к отоларингологу.

Благодаря специальным инструментам отоларингологи способны увидеть признаки накопления экссудата за барабанной перепонкой. При подозрении на серозный отит лечащим врачом могут быть использованы следующие методы:

  • аудиометрия для оценки восприятия звуковых волн разной частоты;
  • изучение подвижности барабанной перепонки;
  • проверка проходимости евстахиевой трубы;
  • рентгенография для оценки объемов накопления слизи в полости.

Методики лечения

Девочка держится за лицо

Если тщательная диагностика подтвердит, что у пациента протекает негнойный средний отит, ему будет назначено лечение. Методы терапии зависят от стадии заболевания, но в первую очередь специалист займется первопричиной патологии.

Лечить патологию всегда начинают с терапии первоначального заболевания. Так, если двусторонний экссудативный отит вызван аллергическим ринитом — врач направит вас к аллергологу или сам назначит соответствующую терапию. Для лечения заболеваний лор-органов, приведших к накоплению жидкости в барабанной полости, отоларинголог распишет вам курс антибактериальных препаратов.

Консервативная терапия

Лекарства

Лечение экссудативного отита по консервативной методике заключается в применении:

  • антибиотиков;
  • антигистаминов;
  • противовоспалительных препаратов (в том числе, и стероидных);
  • муколитиков;
  • сосудосуживающих препаратов.

Дополнительно серозный отит лечат, назначая курс физиопроцедур. Электрофорез со стероидами, фонофорез, магнитная, ультразвуковая и лазерная терапия, а также пневмомассаж барабанной перепонки способствуют ускорению выздоровления пациентов.

Хирургическое вмешательство

Если консервативная терапия оказывается неэффективной или же пациент обратился к врачам, имея хронический экссудативный средний отит, специалисты принимают решение о необходимости проведения операции.

При оперативном вмешательстве все полости вычищаются от слизи или гноя и тщательно санируются во избежание рецидива. Хирург проникает в полость среднего уха, сделав на барабанной перепонке надрез, через который жидкость будет вытекать самостоятельно. В качестве дренажа в отверстие в мембране вводится трубочка, через которую секрет продолжает выходить в слуховой проход. Посредством данного шунта в течение 2-3 недель производится санирование полости с помощью лекарственных средств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector