Нейросенсорная тугоухость

Такое заболевание как тугоухость, к сожалению, колоссальными темпами начинает молодеть. Как и любая другая патология, ухудшение слуха требует к себе своевременного внимания, ведь чем раньше вы заметите тревожные признаки и приступите к лечению, тем больше шансов вернуть функциональность важного органа.

Один из типов заболевания — нейросенсорная тугоухость — диагностируется все чаще из-за повышенного шумового загрязнения. Фоновые звуки разной громкости окружают нас практически круглые сутки, из-за этого функциональность слухового аппарата начинает страдать. Как проявляется нейросенсорная тугоухость? Каковы причины снижения слуха? Можно ли вылечить тугоухость?

Мужчина держит руку возле уха

Симптомы

Нейросенсорная тугоухость проявляется гибелью воспринимающих звуковые колебания волосков, выстилающих поверхность улитки во внутреннем отделе уха. В одних случаях восстановление или остановка потери этих ворсинок возможна, а в других этот процесс необратим.

Определить начало патологического процесса можно по характерным признакам, присущим любому типу заболевания, но вот диагностировать нейросенсорный тип могут только узкие специалисты.

Симптомы могут быть следующими:

  • Вы часто переспрашиваете при разговоре;
  • речь мужчин кажется вам понятней и разборчивей, чем разговор с женщиной;
  • вы не слышите тиканье настенных или наручных часов;
  • вы раздражаетесь из-за того, что вам приходится напрягаться, чтобы расслышать что-то, также вас беспокоят громкие звуки;
  • чтобы все расслышать, вам приходится прибавлять звук телевизора и радио;
  • вам сложно поддерживать разговор, если в нем участвует несколько собеседников;
  • у вас отмечается заметное снижение слуха и шум в ушах.

При любых расстройствах слуха следует обращаться в первую очередь в лору. Если врач заподозрит у вас развитие нейросенсорной тугоухости, он направит вас к сурдологу и аудиологу.

Мужчина приставил руку к уху

Причины развития

Вызвать отмирание ворсинок улитки и привести к нейросенсорной тугоухости может множество факторов.

Возрастные изменения

С возрастом работа всех систем «расшатывается», не становятся исключением и органы слуха. Уже с 40 лет у людей отмечается некоторое послабление восприятия высоких частот.

Постепенно порог восприятия звуков даже у здорового человека сокращается, а если пациент окружен интенсивными производственными шумами или подвергался другим причинам, слух начинает теряться с колоссальной скоростью. Возникают признаки старческой тугоухости, лечение которой должно начинаться как можно раньше, чтобы спасти функциональность важного органа.

Женщина держит руку возле уха

Шумы и вибрация

Нас всегда окружает шум — громкие или фоновые звуки есть на улице и в помещениях. Порой нам даже некомфортно оставаться в тишине, и мы специально включаем телевизор или радио, не вслушиваясь. Но все эти звуки негативно влияют на наши уши, вызывая тугоухость, симптомы которой не всегда замечаются вовремя.

Подверженными заболеванию становятся люди, работа которых связана с шумами и вибрацией. Долгое окружение громкими звуками приводит к отмиранию ворсинок в улитке. Даже если пациенты замечают, что у них ухудшился слух, они не всегда понимают, что это признак нейросенсорной тугоухости, лечение которой следует начинать незамедлительно.

Сенсорные ворсинки отмирают и у тех, кто чрезмерно увлечен использованием наушников и прослушиванием в них громкой музыки.

Девушка держится за уши

Повышенное давление

Снижение слуха сопутствует такому заболеванию, как гипертония. При резких скачках давления питание слухового органа и нервов нарушается, из-за этого волокна перестают функционировать.

Доктор меряет давление мужчине

Заболевания

Различные инфекции имеют своим осложнением нейросенсорную тугоухость. Тяжелые формы гриппа, свинки, менингита или их лечение, не доведенное до конца, способны распространиться на орган слуха, вызвав во внутреннем его отделе отит.

Повлиять на органы слуха и вызвать нейросенсорную форму тугоухости может и банальный насморк, на фоне пониженной сопротивляемости организма «поднявшийся» по слуховой трубе и поразивший средний отдел уха.

Также привести к появлению нейросенсорной тугоухости различные опухоли, локализованные в ухе, травмы слухового органа и нарушение кровообращения.

Девушка держит градусник

Диагностика

  • Прежде чем начинать лечение тугоухости, врачи-диагносты должны определить ее тип и степень.
  • чтобы верно выбрать курс терапии, специалисты должны выявить по возможности причины тугоухости, которые вызвали патологическое снижение слуха

В первую очередь врач исследует слуховой проход пораженного органа. Порой опухоли и серные пробки вызывают значительное снижение слуха, перекрывая просвет и не давая звукам попасть во внутренние отделы уха. В таком случае ни о какой диагностике нейросенсорной тугоухости не может быть речи — препятствие в слуховом проходе устранится после промывания или плановой операции — и тогда функциональность органа восстановится.

Если же снижение слуха вызвано не объектами, которые мешают прохождению звуков, узкие специалисты займутся изучением вашей проблемы и определятся с курсом, по которому будет проходить лечение тугоухости.

Для оценки степени, до которой развилась нейросенсорная тугоухость, специалисты будут использовать наборы камертонов разной частоты звучания и аудиометр. Выстроив аудиограмму, врач сможет определить и курс терапии, который не позволит слуху ухудшаться.

Доктор смотрит ухо пожилой женщине

Лечение

Восстановление слуха при нейросенсорной тугоухости не происходит даже после длительного лечения. Поскольку погибшие ворсинки уже не регенерируют и процесс отмирания их и снижение слуха необратимы, важно своевременно выявить течение патологического процесса и остановить его.

Если же у вас произошла внезапная потеря слуха (из-за разрыва барабанной перепонки, баротравмы или вследствие инфекционного заболевания) — немедленно вызывайте скорую помощь. Вас отвезут в стационар, где в течение 5-7 дней на его базе будет проходить срочное лечение тугоухости. После курса «скорой» помощи вас выпишут из больницы и поставят на учет у лора. После вы должны продолжать лечить тугоухость в домашних условиях и не пропускать явки к участковому врачу. Лечащий врач будет корректировать терапию так, чтобы вы могли остановить болезнь.

На начальных же этапах нейросенсорной тугоухости постепенного течения применяется консервативное лечение, заключающееся в приеме медикаментов.

Если у вас плохо слышит ухо, вам будет показано проведение физиотерапии. Специалисты, определив степень заболевания, определят лучшую методику, как лечить тугоухость.

Длительный курс медикаментозной терапии включает в себя:

  • Ноотропы, улучшающие питание кровеносных сосудов и позволяющие сохранить численность нервных корешков;
  • витамины В служат для улучшения проводимости нервных волокон;
  • если причиной нейросенсорной тугоухости выступает инфекционный процесс, пациенту будет назначен курс антибактериальной терапии;
  • антигистамины позволят снять отечность тканей лор-системы, улучшат отток физиологических жидкостей и уберут неприятные сопутствующие симптомы — звон и шум в ухе.

Физиотерапия также сопровождает процесс лечения и значительно ускоряет его. В наши дни для терапии нейросенсорной тугоухости начальной степени применяют:

  • Фоноэлектрофорез;
  • лазер;
  • микротоки;
  • оксигенация.

Хорошо зарекомендовала себя методика акупунктуры. Комплексное лечение тугоухости данными мероприятиями позволяет улучшить обменные процессы и циркуляцию крови у органа, который поразила нейросенсорная тугоухость, а также простимулировать работу нервной системы.

Мужчина пьет таблетку

Протезирование

Тяжелые формы нейросенсорной тугоухости, как правило, уже не излечиваются. Протезирование — единственный метод, как улучшить слух. По результатам аудиометрии пациентам довольно быстро подбирают подходящие при тугоухости слуховые аппараты.

Современная медицина для тех, кого поразила нейросенсорная глухота, помимо наружных протезов, может предложить и внутренние, внедряемые в слуховой орган посредством операции.

Кохлеарная имплантация позволяет вернуть слух не только тем, кто его потерял, в последние годы успешно проводятся операции по протезированию пациентов с врожденной глухотой разной степени. Во внутреннее ухо хирург вживляет специальное устройство, которое реагируя на звуковые волны, передает соответствующий сигнал непосредственно к слуховому нерву.

Ссылка на основную публикацию