Особенности парацентеза барабанной перепонки

В случаях, когда консервативная терапия не приносит желаемой положительной динамики в лечении воспалительных заболеваний органа слуха, отоларингологи переходят к радикальным мерам. Одна из них — парацентез барабанной перепонки.

Цель парацентеза (тимпанотомии, миринготомии) — улучшение оттока гноя из барабанной полости за счет хирургического прокола мембраны, разделяющей наружный и внутренний отделы органа слуха. В каких случаях показана данная операция и какие у нее могут быть осложнения?

Барабанная перепонка

Признаки, говорящие о необходимости проведения операции

Как правило, при гнойном отите перфорирование барабанной перепонки происходит естественным образом под воздействием скопившихся в полости среднего уха масс. Состояние разрыва пленки является обратимым: ткани рубцуются и спустя 1-2 месяца целостность мембраны восстанавливается. Тимпанотомия — это альтернативный и контролируемый специалистами способ организации оттока гноя из барабанной полости.

Подобная операция успешно проводится у взрослых и детей при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Экссудативном отите;
  • острой форме среднего отита;
  • необходимости введения антибактериальных средств и иных медикаментов непосредственно в полость среднего уха;
  • сильная интоксикация при отите;
  • проведении специфических диагностических мероприятий.

Самое частое показание для проведения миринготомии — экссудативный отит, в ходе которого продуцируется большой объем гноя.

При этом барабанная перепонка сильно выпячивается наружу, но ее прорыва не происходит. Давление гнойных масс на мембрану приводит к значительному снижению слуха у пациентов, а активное размножение бактерий и их жизнедеятельность вызывают интоксикацию.

Все эти симптомы значительно ухудшают самочувствие пациентов, у них болит воспаленное ухо, поднимается температура. Чтобы облегчить это состояние, отоларингологи принимают решение о необходимости искусственной перфорации барабанной перепонки.

Организованный в ходе миринготомии отток гнойных масс из барабанной полости не только устраняет боль. Перфорирование позволяет специалистам произвести необходимую санацию среднего отдела уха — такие меры помогут устранить очаги воспаления и избежать перехода отита в хроническую форму.

Девушка морщится от боли

Ход операции

Решение о необходимости операции отоларинголог принимает на основании осмотра уха пациента и оценки тяжести заболевания. Как правило, тимпанотомию барабанной перепонки делают на 3-4 день лечения антибактериальными средствами, если подобранным медикаментам не удается погасить воспалительный процесс. В ряде случаев, миринготомия проводится сразу при обращении пациента, если он посетил врача, имея серьезную степень отита и показания к незамедлительной операции.

Подготовка к операции

Как и любое хирургическое вмешательство, прокол барабанной перепонки требует определенных подготовительных мероприятий:

  • Очищения слухового прохода от скопившихся в нем серных масс, ороговевших частиц кожи, пыли и грязи;
  • дезинфекции поверхностей слухового прохода раствором фурацилина и иными антисептиками.

Врач осматривает ухо девочке

Анестезия

Чтобы процедура прокола прошла безболезненно для пациента, парацентез проводится с применением анестезии. В настоящее время используется три ее метода:

  1. Проводниковая анестезия, в ходе которой «замораживаются» веточки нерва, отвечающие за чувствительность барабанной перепонки и расположенные в заушной области.
  2. Аппликационная анестезия, при которой обезболивающим веществом пропитывается ватный тампон, прикладывающийся затем, словно аппликация, непосредственно на мембрану барабанной перепонки.
  3. Общий наркоз применяется, как правило, при проведении тимпанотомии барабанной перепонки у детей. Малыши боятся незнакомой обстановки операционной и во время манипуляций могут капризничать. Чтобы в ходе процедуры беспокойное поведение детей не повредило их органам слуха, во время миринготомии их полностью обездвиживают, применяя общую анестезию.

Ребенок спит

Методика операции

Сама миринготомия — довольно быстрая манипуляция. Прокол мембраны производится с помощью специальной хирургической иглы, имеющий копьевидный наконечник.

Надзрез длиной в 1-2 мм делается в одном из нижних квадрантов мембраны — так экссудат качественней эвакуируется из барабанной полости, функциональность органа слуха менее всего пострадает, а ткань быстрей зарастет.

Если специалист посчитает нужным, в разрез будет вставлен временный шунт, который оставит барабанную перепонку открытой для лучшего отхождения гнойных масс через организованное отверстие.

Иногда при сильных гнойных процессах в барабанной полости мембрана значительно утолщается, и тогда ее становится невозможно проколоть насквозь, не рискуя повредить слуховые косточки.

В таких ситуациях хирурги оставляют надрез недоделанным — по мере накапливания гноя перепонка, целостность которой уже нарушена, все равно вскоре прорвется.

Врач смотрит ухо мужчине

Завершение операции

При необходимости в ходе операции в барабанную полость через разрез или шунт вводятся стероидные и антибактериальные препараты, которые местно снимут воспаление и остановят рост бактериальной флоры.

После осуществления прокола барабанной перепонки, наружный слуховой проход тампонируют стерильными ватой и марлей, которые меняют несколько раз в день при чистке канала от гнойных масс раствором фурацилина.

Вата в ухе

Реабилитация

Чтобы тимпанотомия имела положительный эффект и у операции не было осложнений, важно строго следовать рекомендациям хирурга по организации реабилитационного периода.

  1. Для устранения патогенной бактериальной флоры специалисты назначают прием антибактериальных препаратов широкого спектра — такой выбор сильных средств исключает все возможные негативные последствия в послеоперационный период.
  2. Чтобы избежать рецидива отита или перерастания его в хроническую форму, дополнительно разрабатывается программа по укреплению иммунитета пациента.
  3. Чтобы инфекция не распространилась сразу после операции, следует регулярно проводить очищение слухового канала от вышедших гнойных масс и вставлять в него после процедуры новые стерильные турунды.
  4. Для улучшения оттока гноя пациентам после тимпанотомии рекомендуется спать на стороне прооперированного уха.
  5. При возникновении даже незначительных признаков воспаления (боли, жжения, покалывания, пульсации, снижения слуха, повышения температуры) в послеоперационный период следует сразу сообщить о них лечащему врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector