Перихондрит ушной раковины: симптомы и лечение

Одна из частых патологий, которая диагностируется в наружном отделе органа слуха — перихондрит. Это заболевание развивается молниеносно и требует своевременной и адекватной терапии. Если не заниматься лечением перихондрита, он довольно быстро перерастет в опасную форму хондроперихондрита ушной раковины, грозящую расплавлением хрящей, их деформацией, распространением инфекции на головной мозг и сепсисом.

Перихондрит и основные причины его развития

Опухшее ухо

Перихондритом специалисты называют целую группу вирусных инфекций, которые поражают надхрящницу, но чаще всего от патологии страдают ткани ушной раковины, поскольку она наиболее подвержена механическому и термическому воздействию.

Надхрящница, питающая хрящ ушной раковины, способна воспалиться после проникновения в нее вирусов и бактерий через микротрещины, порезы, проколы, а также после термического воздействия на чувствительную ткань.

Рост патогенной флоры в закрытом и довольно питательном для нее пространстве быстро приводит к отечности тканей. Сам воспалительный процесс над хрящом распространяется на соседние ткани, поражая не только ушную раковину, но и заушные области, а также средний и внутренний отделы органа слуха.

Факторы риска развития перихондрита

Пирсинг в ухе

Как правило, перихондрит развивается из-за проникновения к надхрящнице «кокков» — золотистого и зеленоватого стафилококка, а также синегнойной палочки. Попадают они в ткань при следующих обстоятельствах:

  • Через царапины, расчесы и ссадины;
  • через прокол мягких тканей для пирсинга;
  • через укусы насекомых
  • через пораженные экземой участки кожи.

В ряде случаев патогенная флора проникает к надхрящнице из соседних тканей:

  • При отите наружного или среднего уха;
  • при снижении защитных сил организма;
  • при переохлаждении, обморожении или ожоге;
  • после длительного приема антибактериальных средств.

Симптомы

Симптомы перихондрита будут разными в зависимости от типа течения патологии.

Специалисты выделяют два вида заболевания: серозный и гнойный.

Серозный перихондрит проявляется следующими симптомами:

  1. Ушная раковина заметно краснеет и приобретает глянцевый вид.
  2. Ткани довольно быстро отекают.
  3. На покрасневших и припухших участках отмечается повышение местной температуры.
  4. Пациенты практически не ощущают дискомфорта, ушная раковина болит незначительно.

Гнойный перихондрит протекает не так мягко, как серозный:

  1. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях ушной раковины, приводит к общему сильному повышению температуры тела.
  2. Гнойные процессы в тканях наружного отдела органа слуха вызывают образование на хряще бугристых участков.
  3. Кожа на ушной раковине и в заушной области приобретает выраженную багровую окраску с синюшностью.
  4. Даже в состоянии покоя ухо у пациентов болит, при надавливании на хрящ этот симптом усиливается.
  5. Болезненность течения воспалительного процесса приводит к раздражительности, утомляемости и потере аппетита.
  6. По мере развития гнойного воспаления ткани начинают больше отекать, хрящи расплавляться и отслаиваться, а на поверхности ушной раковины могут возникнуть прорывы, из которых будет вытекать гной.

Диагностика перихондрита

Врач смотрит ухо девушке

Чтобы избежать неприятных последствий перихондрита ушной раковины, лечение его следует начинать сразу после появления первых симптомов. Для этого необходимо обратиться за консультацией к отоларингологу. Специалист проведет необходимую диагностику и определит, какой тип перихондрита поразил ваше ухо.

В первую очередь специалист опросит вас с целью узнать, не повлияли ли на развитие перихондрита факторы риска: царапины, ушибы, проколы, обморожения и т.д. На основании ваших жалоб, а также осмотра отоларинголог будет судить о стадии течения заболевания.

Самым важным моментом при диагностике служит состояние мочки уха. Данное заболевание развивается исключительно на хрящевой ткани, поэтому ее невовлеченность в воспалительный процесс будет прямо указывать на перихондрит ушной раковины.

Для выбора тактики лечения специалисту также необходимо определить вид перихондрита — для этого он просветит специальным прибором с узким пучком света вашу ушную раковину. При серозном типе во время этого метода диагностики хрящевая ткань будет равномерного желтого цвета, гнойный же тип характеризуется тотальным затемнением пораженных воспалением участков.

Лечение заболевания

Девочке трогают ухо

Тактика лечения перихондрита ушной раковины будет зависеть от типа заболевания. Более легкая серозная форма легко поддается консервативной медикаментозной терапии.

Лечение перихондрита серозной формы заключается в:

  • Приеме антибактериальных препаратов;
  • использовании местных антибактериальных средств;
  • приеме противовоспалительных препаратов;
  • местной антисептической обработке пораженных областей.

Ускоряют процесс выздоровления назначаемые специалистами физиопроцедуры: СВЧ и УВЧ, ультрафиолетовое и лазерное воздействие на пораженные участки.

При гнойном перихондрите лечение будет зависеть от стадии течения заболевания. Начальная форма обычно лечится, как и серозный тип, с помощью комплекса антибактериальных препаратов. Если же воспалительный процесс значительно деформировал хрящевую ткань, после курса антибиотиков пациентам назначается операция.

В ходе оперативного вмешательства хирург вычистит гнойные скопления, а также удалит пораженные ткани. После на  иссеченную область устанавливается дренаж для дальнейшего беспрепятственного оттока гноя, а в период реабилитации следует регулярно проводить промывания антисептическими и антибактериальными растворами.

Профилактика перихондрита

Чтобы избежать возникновения такого неприятного и опасного заболевания, как перихондрит ушной раковины, следует придерживаться определенных профилактических мер:

  • Избегать травмирования ушной раковины, а при возникновении порезов, проколов, царапин и ссадин — регулярно обрабатывать их антисептиками до полного заживления;
  • не допускать обморожения и переохлаждения ушных раковин;
  • своевременно лечить отиты наружного и среднего уха, а также фурункулы, угри и прыщи, локализованные на ушной раковине;
  • строго соблюдать рекомендации хирурга по послеоперационному уходу за ранами;
  • укреплять иммунитет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector