|
|
Воспаление ушной раковины (перихондрит) — это целая группа заболеваний, поражающих надхрящницу. Данное патологическое состояние требует квалифицированной помощи и длительного курса лечения. Почему возникает воспаление ушной раковины? Как устранить гнойные процессы в тканях наружного отдела уха?
Причины
Воспаление в тканях ушной раковины начинается после их инфицирования. Вызвать гнойный процесс способны следующие микроорганизмы:
|
|
- Синегнойная палочка;
- зеленящий стрептококк;
- золотистый стафилококк.
Эти бактерии в малом объеме всегда присутствуют на наших кожных покровах, но их развитие останавливает полезная флора, также обитающая на дерме. При травмировании патогенные микроорганизмы проникают в ткани надхрящницы и вызывают воспаление ушной раковины.
Перихондрит может возникнуть не только из-за попадания инфекции «извне»: существует и внутренний путь распространения патогенной флоры.
Бактерии могут попасть в ткани наружного отдела уха из других очагов инфекции вместе с лимфо- или кровотоком.
Специалисты выделяют наиболее частые причины, провоцирующие развитие воспаления ушной раковины:
- Травмирование кожи ушной раковины;
- травмирование слухового прохода (например, во время гигиенических процедур);
- термическое воздействие на ткани наружного отдела уха (ожог или обморожение);
- расчесывание укусов насекомых;
- фурункулез в слуховом канале;
- гипертрихоз ушной раковины с регулярными воспалениями фолликул;
- экзема;
- грипп;
- туберкулез;
- хирургическое вмешательство;
- сахарный диабет;
- прием кортикостероидов при лечении артрита, астмы, бронхита и пр.;
- ослабленный иммунитет.
Все эти факторы могут способствовать развитию патогенной микрофлоры в тканях наружного отдела органа слуха.
Симптомы
Воспаление ушной раковины может проходить в двух формах: серозной и гнойной. У каждой из них есть спектр своей специфической симптоматики.
Серозный перихондрит
Эта форма воспаления ушной раковины встречается довольно редко. Спровоцировать развитие болезни способны термические воздействия на ткани наружного отдела органа слуха, а также укусы насекомых.
Симптоматика серозного перихондрита не ярко выражена. Воздействие указанных факторов на ткани приводит к усиленной выработке серозной жидкости и развитию в ней патогенной микрофлоры:
|
|
- Поверхность кожных покровов на ушной раковине на пораженном участке начинает краснеть;
- по мере накопления в тканях серозной жидкости кожа начинает лосниться и блестеть;
- усиленный приток серозной жидкости к пораженному участку вызывает выраженную отечность тканей;
- отек постепенно увеличивается, а затем начинает уменьшаться до небольшого болезненного уплотнения;
- узловатый пораженный участок на ощупь значительно горячей окружающей кожи.
Серозный воспалительный процесс локализуется только в пораженном месте, а болезненные ощущения пациенты испытывают исключительно в месте уплотнения. Заболевание по внешнему виду очень похоже на узелковый хондродерматит ушной раковины, поэтому для облегчения дифдиагностики следует перечислить отоларингологу все симптомы, которые у вас были по мере развития воспаления.
Гнойный перихондрит
Симптомы гнойного воспаления ушной раковины проявляются очень бурно.
- На начальном этапе развития гнойного воспаления на поверхности кожи проявляется неравномерная бугристая отечность. По мере накопления гноя в тканях надхрящницы, припухлость увеличивается, разглаживая дерму.
- Поскольку воспалительный процесс поражает только хрящевую ткань и надхрящницу, отечность не будет затрагивать мочку. Этот признак является предопределяющим при дифдиагностике болезни, так как сходное заболевание — рожистое воспаление ушной раковины — распространяется по всему наружному отделу органа слуха.
- По мере развития патогенной флоры, кожные покровы изменяют свой цвет: сначала краснеют, а затем приобретают выраженный синюшный оттенок.
- Накопление гнойных масс под дермой сдавливает нервные окончания, пронизывающие кожу, поэтому при пальпации пациенты отмечают появление резкой пронизывающей боли. Поначалу она четко локализована в пораженной области, но постепенно болезненные ощущения начинают «отдавать» в область висков, шеи и затылка.
- Жизнедеятельность патогенной флоры в тканях наружного отдела органа слуха и стремление иммунной системы подавить ее приводят к повышению температуры тела пациентов и ухудшению общего самочувствия.
Важно вовремя обратиться к отоларингологу: если на данном этапе не приступить к терапии заболевания и устранению патогенной флоры, гнойный процесс способен привести к отслоению надхрящницы и дальнейшему расплавлению хрящевой ткани ушной раковины.
Диагностика
При диагностике перихондрита специалист будет обращать внимание на следующие моменты:
- Присутствие в анамнезе пациента факторов, способствующих развитию воспаления ушной раковины;
- перечень симптомов, которые испытывает пациент;
- состояние кожных покровов, обширность и локализация воспалительного процесса;
- реакция пациента на пальпацию во время осмотра;
- локальная температура воспаленного участка.
При дифференциальной диагностике болезни также используется метод диафаноскопии. Он заключается в оценке оттенка ушной раковины при ее просвечивании пучком света:
- При серозном перихондрите ткани под лампой будут иметь светло-желтый цвет.
- При гнойном поражении надхрящницы специалист отметит тотальное затемнение.
- Если же у пациента гематома ушной раковины, имеющая с перихондритом схожую симптоматику, болезненный плотный участок будет иметь красный оттенок.
Лечение
Своевременная и комплексная терапия болезни позволит остановить гнойный процесс и не допустить отслоения надхрящницы, расплавления хрящевой ткани и деформации ушных раковин, причиной которых станет длительное воздействие патогенной флоры. Чтобы избежать необратимых осложнений, важно при проявлении тревожной симптоматики обратиться к отоларингологу и строго следовать назначениям специалиста.
- Лечение гнойного воспаления ушной раковины основывается на приеме антибактериальных препаратов. Специалист по специфическим признакам или на основании лабораторных анализов определит возбудителя инфекционного процесса у человека и подберет эффективное средство для его устранения. При невозможности выявить тип патогенной флоры отоларингологи назначают антибактериальные препараты комплексного действия, способные справиться со всеми типами бактерий (эритромицин, окситетрациклин, тетрациклин, полимиксин).
- Дополнительно для усиления антибактериального эффекта основного препарата специалист может рекомендовать прием сульфаниламидов, являющихся одним из эффективнейших средств против синегнойной палочки.
- Для ускорения динамики терапии и снятия отечности применяются противовоспалительные нестероидные препараты.
- Помимо перорального приема медикаментов в программу лечения включают местную обработку очага воспаления антибактериальными и антисептическими средствами. Аппликации, компрессы, регулярное смазывание и орошение пораженной поверхности ушной раковины у человека значительно ускоряют процесс выздоровления.
- При наличии болезненной симптоматики и лихорадки пациентам показан прием анальгетиков.
- Серозная форма болезни допускает использование физиотерапии. УВЧ, СВЧ, УФ и лазерная терапия, проводимые вне фазы обострения, помогают ускорить процесс восстановления тканей у людей, страдающих от данного заболевания.
Если обращение к специалисту оказалось запоздалым, и гнойные процессы уже поразили хрящевую ткань, консервативного лечения болезни будет недостаточно — потребуется хирургическое вмешательство.
В ходе операции происходит вскрытие подверженной воспалительному процессу полости, и из нее удаляются гнойные массы вместе с пораженными и деформированными тканями.
Профилактика
Чтобы не допустить развития воспаления и избежать неприятных заболеваний ушной раковины человека, требуется соблюдать меры профилактики:
- Соблюдать правила гигиены ушей и использовать для чистки слухового прохода только предназначенные для этого аксессуары;
- вовремя обрабатывать антисептиками царапины и травмы наружного отдела органа слуха;
- соблюдать рекомендации лечащего врача по терапии экземы и фурункулеза;
- укреплять иммунитет с помощью закаливания и курсового приема витаминных комплексов;
- не допускать переохлаждения и обморожения ушных раковин, надевая в холодное время года головной убор, закрывающий уши.