Перихондрит: особенности воспаления ушной раковины

Пробка в ухе

Воспаление ушной раковины (перихондрит) — это целая группа заболеваний, поражающих надхрящницу. Данное патологическое состояние требует квалифицированной помощи и длительного курса лечения. Почему возникает воспаление ушной раковины? Как устранить гнойные процессы в тканях наружного отдела уха?

Причины

Воспаление в тканях ушной раковины начинается после их инфицирования. Вызвать гнойный процесс способны следующие микроорганизмы:

  • Синегнойная палочка;
  • зеленящий стрептококк;
  • золотистый стафилококк.

Эти бактерии в малом объеме всегда присутствуют на наших кожных покровах, но их развитие останавливает полезная флора, также обитающая на дерме. При травмировании патогенные микроорганизмы проникают в ткани надхрящницы и вызывают воспаление ушной раковины.

Перихондрит может возникнуть не только из-за попадания инфекции «извне»: существует и внутренний путь распространения патогенной флоры.

Бактерии могут попасть в ткани наружного отдела уха из других очагов инфекции вместе с лимфо- или кровотоком.

Специалисты выделяют наиболее частые причины, провоцирующие развитие воспаления ушной раковины:

  • Травмирование кожи ушной раковины;
  • травмирование слухового прохода (например, во время гигиенических процедур);
  • термическое воздействие на ткани наружного отдела уха (ожог или обморожение);
  • расчесывание укусов насекомых;
  • фурункулез в слуховом канале;
  • гипертрихоз ушной раковины с регулярными воспалениями фолликул;
  • экзема;
  • грипп;
  • туберкулез;
  • хирургическое вмешательство;
  • сахарный диабет;
  • прием кортикостероидов при лечении артрита, астмы, бронхита и пр.;
  • ослабленный иммунитет.

Все эти факторы могут способствовать развитию патогенной микрофлоры в тканях наружного отдела органа слуха.

Симптомы

Воспаление ушной раковины может проходить в двух формах: серозной и гнойной. У каждой из них есть спектр своей специфической симптоматики.

Серозный перихондрит

Эта форма воспаления ушной раковины встречается довольно редко. Спровоцировать развитие болезни способны термические воздействия на ткани наружного отдела органа слуха, а также укусы насекомых.

Читайте также:  Тубоотит - симптомы и лечение

Симптоматика серозного перихондрита не ярко выражена. Воздействие указанных факторов на ткани приводит к усиленной выработке серозной жидкости и развитию в ней патогенной микрофлоры:

  • Поверхность кожных покровов на ушной раковине на пораженном участке начинает краснеть;
  • по мере накопления в тканях серозной жидкости кожа начинает лосниться и блестеть;
  • усиленный приток серозной жидкости к пораженному участку вызывает выраженную отечность тканей;
  • отек постепенно увеличивается, а затем начинает уменьшаться до небольшого болезненного уплотнения;
  • узловатый пораженный участок на ощупь значительно горячей окружающей кожи.

Серозный воспалительный процесс локализуется только в пораженном месте, а болезненные ощущения пациенты испытывают исключительно в месте уплотнения. Заболевание по внешнему виду очень похоже на узелковый хондродерматит ушной раковины, поэтому для облегчения дифдиагностики следует перечислить отоларингологу все симптомы, которые у вас были по мере развития воспаления.

Гнойный перихондрит

Симптомы гнойного воспаления ушной раковины проявляются очень бурно.

  1. На начальном этапе развития гнойного воспаления на поверхности кожи проявляется неравномерная бугристая отечность. По мере накопления гноя в тканях надхрящницы, припухлость увеличивается, разглаживая дерму.
  2. Поскольку воспалительный процесс поражает только хрящевую ткань и надхрящницу, отечность не будет затрагивать мочку. Этот признак является предопределяющим при дифдиагностике болезни, так как сходное заболевание — рожистое воспаление ушной раковины — распространяется по всему наружному отделу органа слуха.
  3. По мере развития патогенной флоры, кожные покровы изменяют свой цвет: сначала краснеют, а затем приобретают выраженный синюшный оттенок.
  4. Накопление гнойных масс под дермой сдавливает нервные окончания, пронизывающие кожу, поэтому при пальпации пациенты отмечают появление резкой пронизывающей боли. Поначалу она четко локализована в пораженной области, но постепенно болезненные ощущения начинают «отдавать» в область висков, шеи и затылка.
  5. Жизнедеятельность патогенной флоры в тканях наружного отдела органа слуха и стремление иммунной системы подавить ее приводят к повышению температуры тела пациентов и ухудшению общего самочувствия.
Читайте также:  Ребенку в ухо попала вода: что делать, как убрать ее в домашних условиях?

Важно вовремя обратиться к отоларингологу: если на данном этапе не приступить к терапии заболевания и устранению патогенной флоры, гнойный процесс способен привести к отслоению надхрящницы и дальнейшему расплавлению хрящевой ткани ушной раковины.

Диагностика

При диагностике перихондрита специалист будет обращать внимание на следующие моменты:

  • Присутствие в анамнезе пациента факторов, способствующих развитию воспаления ушной раковины;
  • перечень симптомов, которые испытывает пациент;
  • состояние кожных покровов, обширность и локализация воспалительного процесса;
  • реакция пациента на пальпацию во время осмотра;
  • локальная температура воспаленного участка.

При дифференциальной диагностике болезни также используется метод диафаноскопии. Он заключается в оценке оттенка ушной раковины при ее просвечивании пучком света:

  1. При серозном перихондрите ткани под лампой будут иметь светло-желтый цвет.
  2. При гнойном поражении надхрящницы специалист отметит тотальное затемнение.
  3. Если же у пациента гематома ушной раковины, имеющая с перихондритом схожую симптоматику, болезненный плотный участок будет иметь красный оттенок.

Лечение

Своевременная и комплексная терапия болезни позволит остановить гнойный процесс и не допустить отслоения надхрящницы, расплавления хрящевой ткани и деформации ушных раковин, причиной которых станет длительное воздействие патогенной флоры. Чтобы избежать необратимых осложнений, важно при проявлении тревожной симптоматики обратиться к отоларингологу и строго следовать назначениям специалиста.

  1. Лечение гнойного воспаления ушной раковины основывается на приеме антибактериальных препаратов. Специалист по специфическим признакам или на основании лабораторных анализов определит возбудителя инфекционного процесса у человека и подберет эффективное средство для его устранения. При невозможности выявить тип патогенной флоры отоларингологи назначают антибактериальные препараты комплексного действия, способные справиться со всеми типами бактерий (эритромицин, окситетрациклин, тетрациклин, полимиксин).
  2. Дополнительно для усиления антибактериального эффекта основного препарата специалист может рекомендовать прием сульфаниламидов, являющихся одним из эффективнейших средств против синегнойной палочки.
  3. Для ускорения динамики терапии и снятия отечности применяются противовоспалительные нестероидные препараты.
  4. Помимо перорального приема медикаментов в программу лечения включают местную обработку очага воспаления антибактериальными и антисептическими средствами. Аппликации, компрессы, регулярное смазывание и орошение пораженной поверхности ушной раковины у человека значительно ускоряют процесс выздоровления.
  5. При наличии болезненной симптоматики и лихорадки пациентам показан прием анальгетиков.
  6. Серозная форма болезни допускает использование физиотерапии. УВЧ, СВЧ, УФ и лазерная терапия, проводимые вне фазы обострения, помогают ускорить процесс восстановления тканей у людей, страдающих от данного заболевания.

Если обращение к специалисту оказалось запоздалым, и гнойные процессы уже поразили хрящевую ткань, консервативного лечения болезни будет недостаточно — потребуется хирургическое вмешательство.

В ходе операции происходит вскрытие подверженной воспалительному процессу полости, и из нее удаляются гнойные массы вместе с пораженными и деформированными тканями.

Читайте также:  Что такое козелок уха: значение и функции

Профилактика

Чтобы не допустить развития воспаления и избежать неприятных заболеваний ушной раковины человека, требуется соблюдать меры профилактики:

  • Соблюдать правила гигиены ушей и использовать для чистки слухового прохода только предназначенные для этого аксессуары;
  • вовремя обрабатывать антисептиками царапины и травмы наружного отдела органа слуха;
  • соблюдать рекомендации лечащего врача по терапии экземы и фурункулеза;
  • укреплять иммунитет с помощью закаливания и курсового приема витаминных комплексов;
  • не допускать переохлаждения и обморожения ушных раковин, надевая в холодное время года головной убор, закрывающий уши.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetOtita.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: