Слуховые аппараты – как работают и их устройство 2020

Как работают слуховые аппараты:

1. Микрофоны улавливают звуки

2. Звук анализируется процессором

3. Обработанный звук отправляется на усилитель

4. Усиленный звук передается на динамик

5. Звук передается в ухо из динамика через трубочку и вкладыш в заушных моделях, или из динамика, располагающегося прямо в ушном проходе

6. Во внутреннем ухе акустический сигнал преобразуется в электрический импульс

7. Электрические импульсы попадают в мозг, в котором они обрабатываются

Принципиальная схема

Усилитель слухового аппарата должен иметь усиление более 10000 раз по напряжению, подъем частотной характеристики в диапазоне 300-300 Гц и обеспечивать на выходе достаточную мощность.

Низковольтное питание (2-3 В) заставляет внимательно отнестись к подбору режимов питания по постоянному току транзисторов, качеству самих транзисторов и других деталей. Несмотря на пониженное питание, проблема борьбы с возбуждениями усилителя как по звуковой, так и высокой частоте остается.

Принципиальная схема высокочувствительного усилителя НЧ для слухового аппарата.

Детали и конструкция. В корпусе из-под китайского микроприемника УКВ диапазона размещают головные телефоны, гнездо для их подключения, регулятор громкости с выключателем, светодиод-индикатор включения.

При разработке печатной платы необходимо так разместить эти детали, чтобы они совпадали с отверстиями, имеющимися в корпусе бывшего приемника. Естественно, что такой вариант конструкции слухового аппарата не единственный.

Налаживание

Налаживание заключается в подборе резистора R1 в указанных пределах по максимальной чувствительности аппарата. Максимальный потребляемый ток при свежих элементах питания 9-10 мА.

Свидетельством правильно отлаженного УНЧ является сохранение его работоспособности при напряжении питания 1,5 В, хотя усиление значительно снижается по сравнению с питанием от двух элементов.

Данный слуховой аппарат имеет меньший уровень шума, чем аппараты, выпускавшиеся в Советском Союзе в 80-х годах; чувствительность и уровень звукового давления на выходе у него выше, чем у слуховых аппаратов заушного типа или размещающихся в дужке очков.

Схему слухового аппарата можно рассматривать как базовую. Несмотря на то что в схеме приняты некоторые меры для сужения полосы частот, его звучание намного более естественнее и приятнее, чем у промышленных слуховых аппаратов.

Однако дальнейшее сужение полосы частот УНЧ может понадобиться при конструировании аппаратов для лиц с большим уровнем потери слуха. Для уменьшения потребляемого тока в оконечный каскад УНЧ можно ввести режим “плавающей точки” и др.

Литература: 1. Справочник радиолюбителя/Под ред. Г.М. Терещука, К.М. Терещука, С.А. Седо-ва.-К.: Вища шк., 1981.

  • Адаптер для подключения звуковой карты ПК к телефонной сети
  • Двухтактный ионофон на лампе ГИ-30
  • Изготовление звукоснимателей для акустической гитары
  •  Схема ограничителя аудио сигнала

Способы беспроводного подключения

Современные технологии позволяют взаимодействовать слуховым аппаратам с внешними устройствами благодаря различным каналам связи.

  • Технология катушки. Это далеко не новая технология, основанная на принципе улавливания электромагнитных полей антенной устройства (катушкой). Индукционная петля, расположенная по периметру какого-либо пространства, создаёт это самое поле. Места общественного пользования не редко оснащают данной технологией для удобства людей, имеющих проблемы со слухом. Звуковой сигнал идущего в кинотеатре фильма или объявление о начале посадки в аэропорту транслируется прямиком в слуховой аппарат. Последние годы эта технология нашла применение в передаче на устройство сигнала телефона. Абонент, имеющий проблемы со слухом, улучшает качество получаемого звукового сигнала за счёт исключения из него шумов окружающей его обстановки.
  • FM-система. Простой и очень понятный способ передачи сигнал по средствам радиоволны. Для обеспечения процесса необходимы: устройство, принимающее звуковой сигнал (микрофон) и устройство, на которое этот звуковой сигнал передаётся (в данном случае датчик слухового аппарата). Современным слуховым аппаратам не требуется дополнительное приспособление в виде датчика приёма, т.к. у этих моделей он имеется в штатной комплектации. Эта технология способна облегчить жизнь слабослышащих людей во многих жизненных ситуациях. Отсутствие возможности находиться рядом с источником звука, решается путём размещения микрофона в непосредственной близости. Деловые переговоры, лекционные слушания и прочие сложные условия для людей с проблемами слуха перестают доставлять дискомфорт. Особенно актуальны fm-системы в классах, где обучаются дети с потерей слуха. Микрофон, закреплённый на воротнике преподавателя, позволяет детям слышать всю излагаемую информацию.
  • Bluetooth. Эта относительно свежая технология позволяет слуховому аппарату связываться с устройствами на базе операционных систем iOS и Android. Помимо прямой связи, возможно подключение через «посредника», которым выступает стример. Последний так же имеет возможность преобразования Bluetooth сигнала и его передачи на устройства, использующие две вышеупомянутые технологии.
Читайте также:  Лопоухость, торчат оттопыренные уши: причины, методы лечения - консервативные и хирургические

Беспроводная гарнитура ReSound Phone Clip+

Беспроводная гарнитура ReSound Phone Clip+ совместима со всеми беспроводными слуховыми аппаратами ReSound (ReSound Enya, LiNX2, Enzo2 и Up Smart) и практически со всеми мобильными телефонами, оснащенными технологией Bluetooth. Она служит связующим звеном между слуховыми аппаратами и мобильным телефоном.

Технология MFi

Данная технология позволяет осуществлять прямую связь между смартфоном Apple и слуховыми аппаратами без использования дополнительных аксессуаров. Звук из iPhone будет поступать напрямую в слуховые аппараты, превращая их в беспроводные стереонаушники. На сегодняшний день MFi-технология доступна в слуховых аппаратах ReSound LiNX2, Enzo2 и Up Smart. Для сопряжения с этими слуховыми аппаратами подходят смартфоны серии iPhone 5 и старше, а также планшеты iPad и музыкальные плееры iPod touch. Актуальный список моделей устройств можно найти на сайте компании ReSound в разделе «Поддержка».

Читайте также:  Попала вода в ухо: чем опасно, когда идти к врачу, как устранить

Ваш смартфон и слуховые аппараты теперь сопряжены. Подобную процедуру необходимо пройти лишь однажды. Далее связь активируется или отключается путем включения или отключения опции Bluetooth на вашем смартфоне. Вы также можете полностью разорвать данное сопряжение, нажав на строку «Забыть это устройство».
Помимо прямой передачи телефонного звонка, оба варианта использования телефонной связи также дополняются удобным мобильным приложением, позволяющим управлять вашими слуховыми аппаратами. В случае применения MFi-технологии это приложение ReSound Smart, а в случае беспроводной гарнитуры Phone Clip+ – это приложение Resound Control. В обоих случаях не требуется производить какие-либо дополнительные подключения. Если телефон уже сопряжен со слуховыми аппаратами или гарнитурой, достаточно просто установить соответствующее приложение на смартфон, запустить его, и данные слухового аппарата считаются автоматически.

Преимущества современных слуховых аппаратов

Технологии беспроводного взаимодействия позволяют двум единицам аппаратов работать слаженно. Соединённые каналами связи, они представляют собой единую систему, а не просто два независимых слуховых аппарата. Это сопровождается совместным приёмом звукового сигнала и решением о необходимости цифровой обработки, основанном на совокупной информации. Взаимодействие и скорость передачи данных двух устройств выходит за рамки диапазона, в котором человеческий мозг способен уловить различие.

Читайте также:  Холестеатома среднего уха

Бинауральный слух

Природой заложено, что человек должен рождаться и жить с двумя ушами. Такая особенность обусловлена необходимостью получения информации о временных различиях поступления звукового сигнала в каждое ухо. Это позволяет определить источник звука. Именно по этой причине любой грамотный специалист будет настаивать на использовании пары слуховых аппаратов, если потеря слуха затронула оба уха.

Однако использование обычных, не работающих синхронно, слуховых аппаратов не даст должного результата. Трудности возникнут на стадии анализа временных характеристик звука, поступающего на такие устройства. Без функции автоматического сравнения времени поступления сигнала, используемой в синхронно работающих слуховых аппаратах, процесс локализации будет составлять проблему.

Отсутствие необходимости дублировать настройки

Это ещё один показатель удобства использования слуховых аппаратов, «связанных» беспроводным соединением. При изменении различных параметров на одном устройстве, параметры другого автоматически дублируют введённые вами значение. Банальная регулировка громкости, осуществляемая на одном аппарате, автоматически осуществляется на другом.

Что такое Bluetooth

Технология Bluetooth использует обмен сигналами между электронными устройствами, что позволяет избавиться от кучи путающихся между собой соединительных кабелей и проводов. Преимуществом Bluetooth является мультиконнективность, т.е. возможность одновременного взаимодействия между собой сразу нескольких Bluetooth-совместимых устройств. Это освобождает от необходимости соединять одно устройство с другим, что очень удобно и практично, т.к. повышает мобильность пользователя и оставляет в квартире дополнительное свободное пространство.

Как работает Bluetooth

Технология Bluetooth основана на преобразовании информации в радиосигнал и передаче ее в определенном диапазоне частот на другое Bluetooth-устройство, которое улавливает этот закодированный сигнал и расшифровывает его. Технология предназначена для использования на небольших расстояниях. Например, для многих Bluetooth-совместимых устройств радиус взаимодействия не превышает 10 метров. Отдельные Bluetooth-устройства способны взаимодействовать на расстоянии до 40 метров, но это скорее исключение, нежели правило (по крайней мере, пока).  

Как Bluetooth используется в сурдологии

Bluetooth-совместимый слуховой аппарат способен взаимодействовать с другими Bluetooth -устройствами. В первую очередь, речь идет о таком предмете первой необходимости, как мобильный телефон. Bluetooth-технология дает возможность пользователю слухового аппарата разговаривать по мобильному телефону, не держа его в руках. В зависимости от модели слухового аппарата, звук с телефона может поступать как в одно, так и в два уха. В последнем случае обеспечивается намного большая четкость и чистота звука, чем при обычной телефонной беседе, когда говорящий держит трубку у одного уха.

Большинство производителей имеют в своем модельном ряду слуховые аппараты, поддерживающие протокол Bluetooth и совместимые с мобильными телефонами на базе Apple и Android.

Bluetooth-совместимый слуховой аппарат имеет встроенный стример и не требует подключения дополнительного внешнего оборудования, передающего сигнал на мобильный телефон и другие Bluetooth-устройства.

Заключение

Первые изобретенные приборы для усиления слуха были довольно большими и тяжелыми, к тому же не слишком удобными при эксплуатации.

На сегодняшний день, благодаря усовершенствованию и разработке многочисленных моделей, такое устройство возможно поместить в ушной проход или прикрепить за ухом, причем он будет незаметен.

Подбирать подобный прибор лучше вместе со специалистом, поскольку только он обладает достаточной квалификацией для подбора и настройки необходимой модели.


Источники

  • https://www.oticon.com.ru/hearing-aid-users/treatment/hearing-loss/how-hearing-aids-work
  • https://RadioStorage.net/411-skhema-sluhovogo-apparata.html
  • https://sluh.online/sluhovye-apparaty/besprovodnye
  • https://www.istok-audio.com/info/articles/slukhovye_apparaty/sopryazhenie_besprovodnykh_slukhovykh_apparatov_resound_s_mobilnym_telefonom/
  • https://you-med.ru/stati/slyishat-i-ponimat/chto-takoe-texnologiya-bluetooth
  • https://gorlonos.com/ushi/kak-rabotaet-sluhovoj-apparat.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: