Тугоухость 1-4 степени: симптомы и лечение

Проблема тугоухости в современном мире стоит очень остро. Функциональность органов слуха чрезвычайно важна для развития, жизнедеятельности и социализации человека.

Особенности патологии

Тугоухость — это нарушение восприятия звуков, появляющееся при патологических изменениях в отделах слухового органа. В первую очередь, пациенты теряют возможность воспринимать низкочастотные звуки, а ведь именно они нас окружают в быту и из них состоит наше общение. С развитием заболевания порог слышимости повышается, пока человек не перестает слышать совсем.

Тугоухость разной степени и этиологии может быть диагностирована как у пожилых, так у взрослых и новорожденных.

Важно не упустить начало развития патологии и вовремя начать лечение — ведь в большинстве случаев при своевременной терапии слух можно полностью вернуть или остановить течение патологии.

Парень приставил руку к уху

Симптомы

Основной симптом — снижение слуха. В зависимости от стадии развития патологии, пациент может воспринимать звуки на определенных частотах: не слышать шепот и шорохи, но при этом активно взаимодействовать с громко говорящими людьми.

Если патология слухового органа как-то распространяется на вестибулярный аппарат, у пациента возникает тошнота, рвота, головокружение и шум в ушах. У детей на снижение функциональности ушей будет указывать неразборчивость речи и задержка ее развития.

Девушка держит руку у виска

Причины

Причин, повлекших за собой развитие тугоухости, выявлено на сегодняшний день много. Как правило, патология начинает развиваться в детском возрасте или проявляется у пожилых людей.

  1. Перенесенные вирусные и простудные заболевания (корь, грипп) могут негативно отразиться на функциональности слухового органа и привести к тугоухости любой степени.
  2. Снизить слух может и воспалительный процесс. При отите гнойные выделения рубцуют барабанную перепонку, что приводит к развитию тугоухости.
  3. Трудоспособное население может начать терять слух из-за громких звуков и вибраций на производстве, концертах и в наушниках.
  4. Возрастные изменения тканей и элементов слухового органа приводят к тугоухости у пожилых людей.
  5. Очень редко появление тугоухости связывают с течением атеросклероза.
  6. Вызвать нарушения функциональности органов могут токсины, появляющиеся при отравлении ядами, спорами плесени и вредными испарениями.

Девушка держит градусник в руке

Типы тугоухости

Сурдологи выделяют несколько типов тугоухости.

Нейросенсорный тип

Этот тип тугоухости диагностируется при нарушении восприятия звуков в том отделе слухового органа, где происходит передача колебаний на анализирующий нерв. Поражение может затронуть не только отдел внутреннего уха, но и слуховые центры головного мозга.

  • Чаще всего нейросенсорную тугоухость вызывают проблемы с кровоснабжением важных отделов или повышенное давление внутреннего уха;
  • причиной нейросенсорной патологии могут стать аутоиммунные реакции, протекающие в организме;
  • снижение слуха такого типа отмечается после менингита и кори, а также приема антибиотиков (гентамицина, мономицина);
  • нейросенсорные изменения диагностируются у пациентов, которых окружает интенсивный промышленный или бытовой шум;
  • необратимые изменения в звукопринимающем отделе органа слуха вызывают отравления парами ртути и свинца.

Парень держит руку возле уха

Кондуктивный тип

Данный тип тугоухости характеризуется тем, что не все поступающие звуковые колебания достигают принимающих нервов из-за возникшего на их пути препятствия. Стать такой преградой могут:

  • Серная пробка;
  • отосклероз;
  • доброкачественные опухоли и онкологические образования;
  • нарушение целостности барабанной перепонки;
  • повреждение слуховых косточек, передающих колебания;
  • отит.

Кондуктивная тугоухость может быть устранена после удаления объекта, мешающего звуковым колебаниям достигнуть принимающего нерва.

Грязное ухо

Смешанный тип

Такой тип тугоухости характеризуется многофакторностью своего проявления. Иногда у пациентов отмечаются обе разновидности патологии органов слуха — и кондуктивная, и нейросенсорная, тогда специалисты относят заболевание к смешанному виду.

Стадии развития тухоухости

Течение поражения органов слуха проходит в несколько стадий. Эта классификация основывается на пороге слышимости пациента, который диагностируется сурдологом на приемах. Присваивают нейросенсорной  или смешанной тугоухости степени, когда заболевание перетекает в хроническую форму, при острых и временных дисфункциях органов слуха такой градации нет.

Диагностируются степени тугоухости по порогу слышимости: в норме пациент должен улавливать звуки в 20 дБ.

При патологическом снижении слуха этот порог значительно повышается.

1-я степень

  • Порог слышимости при 1 степени установлен в 40 дБ;
  • пациент хорошо различает слова при разговоре;
  • проблем со слышимостью не отмечается даже на расстоянии несколько метров, если нет посторонних фоновых шумов;
  • расстояние в 2 метра уже не позволяет уловить шепот.

Начальная стадия, как правило, не вызывает никаких беспокойств у пациента, он не обращается к специалистам. Первые признаки патологии кажутся людям вполне объяснимыми окружающей обстановкой: шепот не слышен из-за того, что он тихо произнесен, а не все слова в разговоре были понятны из-за окружающего шума.

Идеальным будет, если нейросенсорная тугоухость 1 степени будет замечена вовремя. Тогда при любой этиологии патологии еще можно остановить снижение слуха с помощью медикаментов.

Девушка держит в руках стакан и таблетки

2-я степень

  • Нейросенсорная тугоухость 2 степени характеризуется порогом слышимости в 55 дБ.
  • отмечается выраженное прогрессирование потери слуха;
  • пациенты со 2 степенью тугоухости уже плохо разбирают слова при разговоре даже в не шумной обстановке;
  • нормальная речь уже не слышна на расстоянии более 4 метров, а шепот — более 1 метра;
  • больной плохо улавливает слова речи и постоянно переспрашивает, особенно при разговоре по телефону;
  • громкость речи заметно повышается, человек словно вынуждает собеседника также произносить слова четче и громче;
  • повышается громкость и у бытовых приборов: радио и телевизора.

Нейросенсорная или кондуктивная тугоухость 2 степени еще может быть вылечена консервативным медикаментозным путем, поэтому, заметив у себя или у близких признаки снижения слуха, следует немедленно обращаться к врачу.

Врач осматривает ухо

3-я степень

При отсутствии терапии на первых двух этапах развития, заболевание переходит на следующую, более серьезную стадию.

  • Нейросенсорная тугоухость 3 степени характеризуется порогом слышимости в 70 дБ;
  • шепот уже не различается;
  • обычную речь пациент не воспринимает с 2 метров;
  • возникают трудности в общении;
  • пациент не может учиться и работать.

Если заболевание было запущено и развилась его 3 степень, медикаменты уже не помогут. Терапия может остановить течение патологии, но вернуть функциональность слуховых органов уже не получится. При такой степени инвалидность дается, если тугоухость двухсторонняя.

Важно при тугоухости 3 степени приложить все усилия, чтобы не допустить развития патологических процессов, особенно, если поражение органов слуха носит двусторонний характер. Если не лечить тугоухость, перешедшую на третий этап, довольно быстро она разовьется в полную и необратимую глухоту.

Мужчине шепчат на ухо

4-я степень

Нейросенсорная тугоухость 4 степени довольно быстро перерастает в полную глухоту. Пациент плохо воспринимает даже громкие звуки не далее 1 метра, а шепота не слышит совсем.

Лечение и социализация

Выбор методики лечения напрямую зависит от степени снижения слуха, поражения отделов и от причины, вызвавших данные изменения.

  1. Первая и вторая стадия хорошо поддаются консервативной терапии. Чаще всего лечение тугоухости 2 степени проходит медикаментозно. Для улучшения функциональности органов слуха применяют ноотропы — препараты, повышающие насыщение крови кислородом. Акустический нерв при подобной терапии получает достаточно питательных веществ и восстанавливает свою работу.
  2. Уменьшить давление в лабиринте внутреннего уха помогают антигистамины, они же дополнительно улучшают кровоток ко всем тканям органа. При тугоухости 1 степени лечение данными препаратами быстро приносит результат.
  3. При тугоухости, вызванной нарушениями целостности барабанной перепонки или повреждениями слуховых косточек, пациентам показано оперативное вмешательство. Проведенная хирургами пластика позволяет вернуть слух.
  4. Нейросенсорная патология требует комплексный подход к терапии. Лечение тугоухости 1 степени и 2 будет заключаться не только в приеме курса медикаментов, вам назначат и физиопроцедуры, ускоряющие процесс восстановления функциональности слуховых органов. При смешанном и нейросенсорном типе сурдологи назначают обычно электростимуляцию слухового нерва, положительная динамика отмечается после курса посещения барокамеры.
  5. Лечение кондуктивной тугоухости будет заключаться в устранении препятствия, мешающего звуковым колебаниям поступать к принимающему нерву.

Если консервативная терапия не возымеет действия, а хирургическое вмешательство никак не повлияет на динамику выздоровления, пациенту будет рекомендована установка поддерживающих устройств:

  • Кохлеарная имплантация в среднее ухо помогает воспринимать звуки и передавать их колебания к нервам;
  • при нерациональности имплантации или ее недоступности, предлагается использование искусственных слуховых аппаратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector