|
|
Своевременное выявление снижения слуха позволяет остановить необратимые патологические процессы его потери. Один из главных методов оценки функциональности ушей — аудиометрия. Как проводится данное исследование? Как правильно расшифровать графики аудиограммы?
Типы аудиометрии
Что такое аудиометрия слуха? Это различные методики оценки остроты слуха пациента. В ходе аудиометрии специалисты выявляют, как слуховой орган проверяемого воспринимает звуковые колебания разной частоты и интенсивности. Отоларингологам доступно два типа проведения аудиометрии: речевая и аппаратная.
|
|
- Метод речевой аудиометрии применяется, как правило, при первичных осмотрах или во время комиссий. Такой способ позволяет быстро определить, есть ли у пациента проблемы с восприятием звуков без применения специальной аппаратуры. Врач с расстояния 6 метров произносит слова, постепенно снижая громкость фраз, а тестируемый должен повторить то, что услышал.
- Тональная аудиометрия проводится с помощью специальной аппаратуры, измеряющий чувствительность органа слуха в децибелах на разных частотах. Такая методика позволяет протестировать оба уха в отдельности и определить порог слышимости каждого из них.
Особенности тональной аудиометрии
Аппаратная аудиометрия показана пациентам, у которых в ходе речевого тестирования возникли проблемы со слышимостью. Тональная методика обследования дает объективные результаты и позволяет:
- Определить порог дискомфорта каждого уха на громких звуках разной частоты;
- с помощью постепенного снижения интенсивности звуков с шагом в 10 дБ выявить остроту восприятия звуков.
Ход процедуры
Аудиометр — специальный аппарат, подающий через наушники в каждое ухо в отдельности звуки разной интенсивности и частоты, а также фиксирующий наличие костной проводимости с помощью вибродатчика, закрепленного на голове. Тестирование проходит в изолированном от шумов кабинете.
Как только пациент слышит сигнал — он должен нажать на кнопку. В ходе длительного тестирования аудиометр пишет графики, на которых отмечается интенсивность и частота подаваемых в наушники колебаний и реакция проверяемого на них.
Результат аудиометрии
Аудиограмма слуха — это результат проведения тональной аудиометрии.
Верно расшифровать графики, написанные аппаратом и поставить диагноз может только специалист-сурдолог после их тщательного анализа.
Результат проверки слуха — аудиограмма — имеет две оси:
- Горизонтальная означает частоту звука, выражаемую в герцах;
- вертикальная представляет собой интенсивность поступавших в наушник звуковых колебаний и выражается в децибелах.
Зафиксированные в ходе тестирования точки на пересечении двух осей дублируются. Одно и то же звуковое колебание регистрируется двумя путями:
|
|
- Когда проверяемый слышит звук из наушника, он нажимает на кнопку и данный сигнал фиксируется на аудиограмме на линии воздушной проводимости. Она обозначается на графике прямой линией.
- Датчик, закрепленный на голове пациента, также синтезирует колебания разной интенсивности и частоты, но они достигают внутреннего уха пациента через кости черепа — данные звуки регистрируются на графике на волнистой линии костной проводимости.
Поскольку в ходе тональной аудиометрии происходит тестирование каждого уха в отдельности, на аудиограмме обычно представлено два графика — для левого и правого органа слуха.
Иногда диаграммы делаются на одном бланке, в таком случае линии, относящиеся к правому уху, будут сделаны красным цветом, а к левому — синим.
Постановка диагноза на основании аудиограммы
Острота слуха определяется по нижней части графиков. Если линии костной и воздушной проводимости «лежат» на уровне до 25 дБ, значит пациент слышит в пределах нормы. Если же звуки небольшой интенсивности проверяемый в ходе тестирования не воспринял — специалист будет внимательно изучать график и искать на нем возможную причину нарушения.
Аудиограмма помогает не только определить наличие снижения слуха, но и выявить, на каком участке органа слуха происходит сбой:
- Во внутреннем ухе из-за гибели звукопринимающих ворсинок (нейросенсорная тугоухость);
- на одном из участков органа слуха нарушена звукопроводимость (кондуктивная тугоухость);
- по двум причинам одновременно.
Как расшифровать аудиограмму? Если тестирование показало наличие проблем с остротой слуха, как понять, в чем заключается проблема?
Чтобы определить, на каком участке органа слуха возникла патология, специалист, который расшифровывает результат аудиометрии, смотрит на линии графиков костной и воздушной проводимости.
- О кондуктивной тугоухости будет говорить лежащий в «нормальном» отрезке вертикальной оси график костной проводимости, и «завышенная» линия воздушной. То есть внутреннее ухо пациента хорошо воспринимало вибрации, подаваемые датчиком, но он не слышал те звуки, которые шли в наушники, а значит на участке «наружное-внутреннее ухо» возникла какая-то проблема, мешающая органу слуха принять колебания. На графиках при кондуктивной тугоухости обычно «завышается» порог слышимости низкочастотных звуков.
- Нейросенсорная тугоухость диагностируется, если линии костной и воздушной проводимости повторяют друг друга и находятся выше зоны «нормы» в 25 дБ. Это означает, что внутреннее ухо пациента не реагирует на звуковые колебания, поступающие через наушники и через вибродатчик, закрепленный на голове. По тому, звуки какой частоты тестируемый не слышит, сурдолог определит степень патологии. При нейросенсорной тугоухости в первую очередь страдают нервные волокна, воспринимающие высокие тона, но по мере развития заболевания начинают отмирать и те, которые отвечают за восприятие средних и низких тонов.
- О смешанной тугоухости будут говорить отклонения графиков от нормы, но при этом между линиями будет прослеживаться четкий интервал.
Определение стадии тугоухости
Расшифровка аудиограммы позволяет сурдологу определить и стадию заболевания. На основании этих данных отоларинголог впоследствии сможет подобрать для пациента оптимальную программу лечения или поддержки в зависимости от типа и степени патологического состояния.
- Начальная, первая степень тугоухости будет диагностирована, если линии проводимости будут начинаться на уровне от 25 до 40 дБ.
- О наличии второй степени тугоухости будет говорить начало графика с уровня в 40-55 дБ.
- При тугоухости третьей степени пациент начинает воспринимать только очень интенсивные звуки — от 55 до 70 дБ, более тихие он просто не слышит.
- Если тугоухость развилась до последней, четвертой степени, тестируемый не услышит звуки тише 71 дБ, — это практически полная глухота.