Аудиограмма: особенности проведения аудиометрии и расшифровка ее результатов

Своевременное выявление снижения слуха позволяет остановить необратимые патологические процессы его потери. Один из главных методов оценки функциональности ушей — аудиометрия. Как проводится данное исследование? Как правильно расшифровать графики аудиограммы?

Типы аудиометрии

Что такое аудиометрия слуха? Это различные методики оценки остроты слуха пациента. В ходе аудиометрии специалисты выявляют, как слуховой орган проверяемого воспринимает звуковые колебания разной частоты и интенсивности. Отоларингологам доступно два типа проведения аудиометрии: речевая и аппаратная.

  1. Метод речевой аудиометрии применяется, как правило, при первичных осмотрах или во время комиссий. Такой способ позволяет быстро определить, есть ли у пациента проблемы с восприятием звуков без применения специальной аппаратуры. Врач с расстояния 6 метров произносит слова, постепенно снижая громкость фраз, а тестируемый должен повторить то, что услышал.
  2. Тональная аудиометрия проводится с помощью специальной аппаратуры, измеряющий чувствительность органа слуха в децибелах на разных частотах. Такая методика позволяет протестировать оба уха в отдельности и определить порог слышимости каждого из них.

Особенности тональной аудиометрии

Аппаратная аудиометрия показана пациентам, у которых в ходе речевого тестирования возникли проблемы со слышимостью. Тональная методика обследования дает объективные результаты и позволяет:

  • Определить порог дискомфорта каждого уха на громких звуках разной частоты;
  • с помощью постепенного снижения интенсивности звуков с шагом в 10 дБ выявить остроту восприятия звуков.

Ход процедуры

Аудиометр — специальный аппарат, подающий через наушники в каждое ухо в отдельности звуки разной интенсивности и частоты, а также фиксирующий наличие костной проводимости с помощью вибродатчика, закрепленного на голове. Тестирование проходит в изолированном от шумов кабинете.

Читайте также:  Слуховой аппарат для пожилого человека: правила подбора

Как только пациент слышит сигнал — он должен нажать на кнопку. В ходе длительного тестирования аудиометр пишет графики, на которых отмечается интенсивность и частота подаваемых в наушники колебаний и реакция проверяемого на них.

Результат аудиометрии

Аудиограмма слуха — это результат проведения тональной аудиометрии.

Верно расшифровать графики, написанные аппаратом и поставить диагноз может только специалист-сурдолог после их тщательного анализа.

Результат проверки слуха — аудиограмма — имеет две оси:

  • Горизонтальная означает частоту звука, выражаемую в герцах;
  • вертикальная представляет собой интенсивность поступавших в наушник звуковых колебаний и выражается в децибелах.

Зафиксированные в ходе тестирования точки на пересечении двух осей дублируются. Одно и то же звуковое колебание регистрируется двумя путями:

  1. Когда проверяемый слышит звук из наушника, он нажимает на кнопку и данный сигнал фиксируется на аудиограмме на линии воздушной проводимости. Она обозначается на графике прямой линией.
  2. Датчик, закрепленный на голове пациента, также синтезирует колебания разной интенсивности и частоты, но они достигают внутреннего уха пациента через кости черепа — данные звуки регистрируются на графике на волнистой линии костной проводимости.

Поскольку в ходе тональной аудиометрии происходит тестирование каждого уха в отдельности, на аудиограмме обычно представлено два графика — для левого и правого органа слуха.

Иногда диаграммы делаются на одном бланке, в таком случае линии, относящиеся к правому уху, будут сделаны красным цветом, а к левому — синим.

Постановка диагноза на основании аудиограммы

Острота слуха определяется по нижней части графиков. Если линии костной и воздушной проводимости «лежат» на уровне до 25 дБ, значит пациент слышит в пределах нормы. Если же звуки небольшой интенсивности проверяемый в ходе тестирования не воспринял — специалист будет внимательно изучать график и искать на нем возможную причину нарушения.

Читайте также:  Методики врачебной и самостоятельной проверки слуха

Аудиограмма помогает не только определить наличие снижения слуха, но и выявить, на каком участке органа слуха происходит сбой:

  • Во внутреннем ухе из-за гибели звукопринимающих ворсинок (нейросенсорная тугоухость);
  • на одном из участков органа слуха нарушена звукопроводимость (кондуктивная тугоухость);
  • по двум причинам одновременно.

Как расшифровать аудиограмму? Если тестирование показало наличие проблем с остротой слуха, как понять, в чем заключается проблема?

Чтобы определить, на каком участке органа слуха возникла патология, специалист, который расшифровывает результат аудиометрии, смотрит на линии графиков костной и воздушной проводимости.

  1. О кондуктивной тугоухости будет говорить лежащий в «нормальном» отрезке вертикальной оси график костной проводимости, и «завышенная» линия воздушной. То есть внутреннее ухо пациента хорошо воспринимало вибрации, подаваемые датчиком, но он не слышал те звуки, которые шли в наушники, а значит на участке «наружное-внутреннее ухо» возникла какая-то проблема, мешающая органу слуха принять колебания. На графиках при кондуктивной тугоухости обычно «завышается» порог слышимости низкочастотных звуков.
  2. Нейросенсорная тугоухость диагностируется, если линии костной и воздушной проводимости повторяют друг друга и находятся выше зоны «нормы» в 25 дБ. Это означает, что внутреннее ухо пациента не реагирует на звуковые колебания, поступающие через наушники и через вибродатчик, закрепленный на голове. По тому, звуки какой частоты тестируемый не слышит, сурдолог определит степень патологии. При нейросенсорной тугоухости в первую очередь страдают нервные волокна, воспринимающие высокие тона, но по мере развития заболевания начинают отмирать и те, которые отвечают за восприятие средних и низких тонов.
  3. О смешанной тугоухости будут говорить отклонения графиков от нормы, но при этом между линиями будет прослеживаться четкий интервал.

Определение стадии тугоухости

Расшифровка аудиограммы позволяет сурдологу определить и стадию заболевания. На основании этих данных отоларинголог впоследствии сможет подобрать для пациента оптимальную программу лечения или поддержки в зависимости от типа и степени патологического состояния.

  1. Начальная, первая степень тугоухости будет диагностирована, если линии проводимости будут начинаться на уровне от 25 до 40 дБ.
  2. О наличии второй степени тугоухости будет говорить начало графика с уровня в 40-55 дБ.
  3. При тугоухости третьей степени пациент начинает воспринимать только очень интенсивные звуки — от 55 до 70 дБ, более тихие он просто не слышит.
  4. Если тугоухость развилась до последней, четвертой степени, тестируемый не услышит звуки тише 71 дБ, — это практически полная глухота.
Читайте также:  Как восстановить слух?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetOtita.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: