Продувание слуховых труб по Политцеру: особенности процедуры

В отоларингологии существует масса физиопроцедур, помогающих ускорить выздоровление пациента и улучшающих состояние на фоне воспалительных заболеваний органов слуха. Продувание ушей по Политцеру — простая и эффективная процедура. Что она из себя представляет?

Что такое продувание по Политцеру

Данная физиопроцедура действует за счет нагнетания воздуха в лор-систему. Как правило, продувания по Политцеру проводятся в кабинете отоларинголога и делаются курсами. В ходе сеансов восстанавливается положение барабанной перепонки, выравнивается внутреннее давление, значительно увеличивается просвет евстахиевой трубы, а значит, улучшается и вентилируемость лор-системы.

Во время процедуры специалист просит пациента произносить определенные открытые слоги. При этом происходит сокращение мышц мягкого неба, приподнимающее его немного вверх и разделяющее ротоглотку и носоглотку. Именно в этот момент отоларинголог нагнетает через носовой ход в систему поток воздуха, который беспрепятственно устремляется к устью слуховой трубки.

По слуховой трубе поток воздуха движется к средней полости и упирается в барабанную перепонку, возвращая ей нормальное положение. Все эти меры приводят к устранению разницы давления между окружающей средой и лор-системой, вызывающей ощущение заложенности уха.

Девушка держит трубку в ухе

Показания к применению

Продувание слуховой трубы по Политцеру проводится, если возникает необходимость устранения разницы давления, спровоцировать которую могут:

  • Острый евстахиит;
  • отит среднего уха;
  • кондуктивная тугоухость;
  • аэроотит.

Также данная методика эффективно устраняет возникающую на фоне различных заболеваний органов слуха аутофонии.

Эта патология проявляется в появлении эха собственного голоса, которое пациент слышит словно внутри своего уха.

Продувание слуховой трубы по Политцеру используется и как эффективная физиопроцедура после проведения тимпанопластики. Курс сеансов обеспечивает нормальную вентиляцию лор-системы, что предотвращает возникновение осложнений после операции.

Женщине вставили трубку в нос

Противопоказания

Поскольку при проведении продувания по Политцеру происходит нагнетание потока воздуха в лор-систему, важно, чтобы в носоглотке не было инфекционных и воспалительных процессов. Если делать сеансы на фоне таких заболеваний, есть риск вбрасывания бактериальной слизи в евстахиеву трубу и среднюю полость, что приведет к поражению тканей патогенной флорой и возникновению отита.

Кроме того, специалисты не берутся проводить продувание по Политцеру пациентам с психическими отклонениями. Сама процедура связана с определенным дискомфортом, который способен вызвать у некоторых больных приступы ярости, агрессии или паники.

Девушка смотрит на градусник

Подготовка к физиопроцедуре

Поскольку действие продувания слуховой трубы основано на нагнетании воздуха в лор-систему через носовые ходы, для облегчения прохождения воздушных масс важно провести определенные подготовительные процедуры:

  1. Специалист очистит носовые ходы от слизи, чтобы во время продувания по Политцеру она не вбросилась в слуховую трубу и далее в барабанную полость, вызвав средний отит.
  2. Далее для дополнительного увеличения просвета евстахиевой трубы и носовых ходов отоларинголог закапывает сосудосуживающие препараты.
  3. Промывание носоглотки солевым раствором служит дезинфицирующей мерой, дополнительно уменьшающей риск распространения патогенной флоры по лор-системе.
  4. При проведении продувания по Политцеру детям, чтобы избежать возможного травмирования из-за беспокойного поведения, им дают успокоительные препараты.

Врач моет девочке нос

Ход процедуры

Продувание слуховой трубы по Политцеру производится с помощью специального прибора, названного в честь своего создателя. Резиновая груша, которая нагнетает воздух, посредством длинного полого шланга соединяется со сменным наконечником, подбираемым специалистом соответственно внутреннему диаметру ноздри пациента.

  1. Отоларинголог перед продуванием слуховых труб стерилизует выбранный наконечник и присоединяет оливу к прибору Политцера.
  2. Наконечник вводится в ноздрю и плотно зажимается крылом носа, чтобы нагнетаемый воздух на смог выйти через этот носовой ход.
  3. Вторую ноздрю также плотно зажимают, чтобы воздушные массы во время продувания слуховых труб поступили исключительно в лор-систему.
  4. После создания мер по герметичности носовых ходов пациента просят произнести слово с открытыми слогами, обычно это «пароход». На звуке «о» мягкое небо под действием артикуляции немного приподнимается, и в этот момент отоларинголог нажимает на грушу, нагнетая в лор-систему воздух.
  5. Воздушные массы беспрепятственно устремляются из носоглотки в слуховую трубу, а далее — в барабанную полость.

В результате проведения курса продуваний по Политцеру отмечается значительное увеличение просвета евстахиевой трубы, что приводит к улучшению оттока серозной жидкости из барабанной полости, вентилирования лор-системы и выравниванию давления в ней.

Девушке вставили трубку в нос

Особенности проведения процедуры в домашних условиях

Сама по себе данная процедура довольно опасная, поэтому во избежание негативных последствий проводить ее следует строго в кабинете отоларинголога после тщательного осмотра специалиста. Врач определит, можно ли вам делать продувание по Политцеру и нет ли у вас признаков воспаления, которое может стать противопоказанием к манипуляции.

Чтобы не навредить органам слуха, продувание слуховых труб по Политцеру в домашних условиях делать не стоит.

Для самостоятельного улучшения вентилируемости лор-системы и устранения заложенности уха можно применять специально разработанные щадящие и безопасные методики.

Врач проводит лечение

Возможные осложнения

Если процедура была проведена с нарушениями или неквалифицированно в домашних условиях, это может привести к следующим осложнениям:

  • Разрыву барабанной перепонки;
  • растягиванию барабанной перепонки и потере ее функциональности;
  • гнойному отиту;
  • носовому кровотечению;
  • кровотечению из уха;
  • эмфиземе;
  • менингиту;
  • сепсису;
  • контузии слуховых косточек.

Чтобы избежать таких последствий, лучше проводить процедуру силами квалифицированного отоларинголога, который по вашему состоянию определит, требуется ли вам продуть слуховые трубы.

Девушка держится от боли за ухо

Эффект от проведения процедуры

Во время продувания по Политцеру отоларинголог обязательно будет оценивать проходимость лор-системы по характерным признакам:

  • Если воздушным массам, движущимся по лор-системе, ничто не мешает, из слухового прохода врач услышит легкое шипение;
  • при возникновении преграды для воздуха из слухового канала будут слышаться прерывистые потрескивающие звуки;
  • если в барабанной полости из-за непроходимости слуховой трубы скопились серозные выделения, отоларинголог услышит звуки, похожие на хлопки лопающихся мыльных пузырей;
  • если специалист после нажатия на грушу прибора Политцера не услышит никаких звуков, это будет говорить о полной непроходимости евстахиевой трубы.

Оценив характер выходящего звука, отоларинголог может скорректировать программу терапии ваших ушных заболеваний, а также принять решение об изменении длительности курса продуваний слуховых труб по Политцеру.

Обычно слуховые трубы продуваются курсом, который длится от 5 до 10 дней, но при быстрой положительной динамике от процедуры врач может сократить число сеансов. Если же данная физиотерапия не помогает улучшить состояние пациента, для решения проблемы непроходимости слуховых труб может быть использована методика катетеризации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector