Наружный слуховой проход – строение наружного уха человека 2020

Ушная раковина: строение

Известно, что ухо человека – это парный орган, который размещен в области височной части черепа человека. Однако строение ушной раковины изучить мы сами не можем, поскольку наш слуховой канал слишком глубоко размещен. Видеть воочию мы можем лишь ушные раковины. Ухо имеет способность воспринимать звуковые волны, имеющие протяженность от 20 м или же 20 тысяч механических колебаний за единицу времени.

Ухо – это орган, который отвечает за способность человека слышать. И чтобы он мог корректно выполнять данную функцию, задействуют такие его части:

Как устроена ушная раковина

  • наружное ухо – включает в себя саму ушную раковину и проход;
  • среднее – оно содержит барабанную перепонку, часть полости среднего уха, системы косточек и евстахиева труба;
  • внутреннее – эта часть образована преобразователем механических звуков, также внутренняя часть включает улитки (нервные электрические импульсы) и системы лабиринтов ( под этим понятием понимают регуляторы, отвечающие за положение и равновесие человека).

Также ухо включает в себя такие части:

  • мочка;
  • козелок;
  • противокозелок;
  • противозавиток;
  • завиток.

Ушная раковина прикреплена к виску с помощью специальных мышц, которые называют рудиментарными.

Подобное строение данного органа подвергает его многим негативных воздействиям извне, также ухо подвержено воспалительным процессам или отогематомам. Существуют патологические состояния, некоторые из них имеют врожденную природу и могут отражаться в недоразвитости ушной раковины.

Наружное ухо: строение

Ушная раковина человека

Эта часть уха является так называемым приемником механических звуковых волн, а также окружающих нам частот. Именно раковина отвечает за ретрансляцию сигналов извне в слуховой проход.

Она оснащена складками, которые способны принимать и обрабатывать искажения частот. Все это необходимо с той целью, чтобы головной мозг был в состоянии воспринимать требуемую информацию для ориентации на местности, т.е. выполняет навигационную функцию. Также данная часть уха способна создавать в ушном канале объемный стереозвук.

Она может улавливать звуки в радиусе 20 метров, это происходит по причине того, что раковина соединяется непосредственно со слуховым проходом. А затем проходной хрящ переходит в костную ткань.

Слуховой проход включает серные железы, отвечающие за образование серы, которая будет нужна для защиты уха от негативного воздействия бактерий. Звуковые волны, которые воспринимает раковина, затем попадают в проход и потом удаляются о перепонку. И чтобы она не разорвалась при повышенном уровне шума, рекомендуется в этот момент открывать рот, это отталкивает от перепонки звуковую волну. Из ушной раковины все колебания звука и шума переходят в область среднего уха.

Функции наружного уха

Каждый отдел слухового анализатора выполняет свою функцию. Ухо наружное предназначено, прежде всего, для следующих целей:

  • Прием звуковых волн.
  • Ушная раковина способствует концентрации звуков, которые исходят из разных сторон пространства.

функции наружного уха

  • Ухо наружное усиливает звуковой сигнал.
  • Защитная функция сводится к охране барабанной перепонки от механических и термических воздействий.
  • Сохраняет постоянную температуру и влажность.

Таким образом, функции наружного уха достаточно разнообразны, и ушная раковина нам служит не только для красоты.

Слуховой проход

Следующий отдел, который имеет наружное ухо, слуховой проход. Он представляет собой трубку длиной 2,5 сантиметра и диаметром 0,9 см. В его основе лежит хрящ, напоминающий по своей форме желоб, открывающийся кверху. В хрящевой ткани имеются санториевые щели, которые граничат со слюнной железой.

строение наружного уха

Хрящ имеется только в начальном отделе прохода, потом он переходит в костную ткань. Сам слуховой проход немного изогнут в горизонтальном направлении, поэтому при осмотре врач у взрослых ушную раковину оттягивает назад и вверх, а у детей – назад и вниз.

Читайте также:  Болит ушная раковина снаружи, хрящ при надавливании, после сна, когда лежишь

Внутри ушного прохода имеются сальные и серные железы, которые продуцируют ушную серу. Ее удалению способствует процесс жевания, во время которого происходит колебание стенок прохода.

Заканчивается слуховой проход барабанной перепонкой, которая слепо его замыкает.

Особенности слухового прохода

Как выглядит наружное ухо
Слуховой проход анатомически представляет собой полую трубку, состоящую из хрящевой и костной тканей. Его общая длина составляет приблизительно 2,5 сантиметра. Около трети этого органа – мягкий хрящ, который обеспечивает относительную подвижность наружного уха. Эта часть отделяется от твердой и неподвижной своеобразным перешейком – самым узким местом слухового прохода. Заканчивается он барабанной перепонкой, которая отделяет наружное ухо от среднего и внутреннего.

Конфигурация наружного слухового прохода и его ширина строго индивидуальны. У одних людей он относительно ровный и широкий, у других – узкий и извилистый. Стенки его покрыты небольшими волосками и особыми железами, выделяющими серу. Наличие серы очень важно для того, чтобы обеспечить надежную защиту нежной кожи от пересыхания и воздействия патогенных микроорганизмов.

Привычка часто чистить уши, особенно ватными палочками, очень вредна. Таким образом не только нарушается нормальная микрофлора, но и формируется серная пробка, которую иногда очень трудно извлечь без врачебной помощи. Сера собирается на ватке и проталкивается во внутреннюю часть слухового прохода. Там она утрамбовывается и начинает давить на барабанную перепонку, причиняя боль.

Из чего состоит наружный слуховой проход

Строение наружного уха человека таково, что оно способно к самоочищению. При движении жевательных мышц излишки серы продвигаются по микроволоскам в сторону слухового отверстия. И там их можно безопасно удалить при помощи мягкого ватного или марлевого тампончика или просто вымыть водой. В крайнем случае можно закапать в ухо 3%-ную перекись водорода или специальные капли, чтобы ускорить этот процесс.

Барабанная перепонка

Соединяет между собой наружное и среднее ухо барабанная перепонка. Она представляет собой полупрозрачную пластину толщиной всего 0,1 мм, площадь ее около 60 мм2.

наружное ухо

Располагается барабанная перепонка относительно слухового прохода немного наклонно и втянута в виде воронки внутрь полости. Самое большое натяжение она имеет в центре. За ней уже находится среднее ухо.

Особенности строения наружного уха у младенцев

Когда малыш появляется на свет, его орган слуха до конца еще не сформирован, а строение наружного уха имеет ряд отличительных особенностей:

  1. Ушная раковина мягкая.
  2. Мочка уха и завиток практически не выражены, они формируется только к 4 годам.
  3. В слуховом проходе отсутствует костная часть.
  4. Стенки прохода расположены почти рядом.
  5. Расположена барабанная перепонка горизонтально.
  6. По размерам барабанная перепонка не отличается от таковой у взрослых, но она гораздо толще и покрыта слизистой оболочкой.

Ребенок растет, а вместе с ним происходит доразвитие органа слуха. Постепенно он приобретает все черты взрослого слухового анализатора.

Физиологические особенности ушей человека

Наш орган слуха в организме имеет два ключевых предназначения:

  • формирует и сохраняет равновесие человеческого тела;
  • принимает и преобразует шумы и колебания в звуковые формы.

Чтобы мы могли быть в равновесии даже во время покоя, а не только при движении, вестибулярный аппарат должен работать постоянно. Но далеко не всем известно, что наша особенность ходить на двух ногах по ровной линии заключена в особенностях строения внутреннего уха. В данном механизме лежит принцип сообщающихся сосудов, которые имеют форму слухового органа.

Данный орган включает в себя полукружные каналы, поддерживающие давление жидкости в нашем организме. Когда человек меняет положение тела (меняет покой на движение и наоборот), но клиническая структура органа слуха способна подстроиться под то или иное физиологическое состояние и регулирует внутричерепное давление.

Заболевания наружного уха

Таким образом, основные функции наружного уха состоят в том, чтобы позволить человеку воспринимать звуки. При его заболевании они частично или полностью нарушаются.

Поэтому чем быстрее оно будет диагностировано и вылечено, тем меньше вероятность перемещения воспалительного процесса на внутренние органы слуха и его заметного снижения.

Наиболее часто встречающиеся заболевания наружного уха – это:

Болезни наружного уха

  1. Серная пробка – избыточное скопление серных выделений, которое закупоривает слуховой проход и, таким образом, препятствуют прохождению звука внутрь уха.
  2. Наружный отит – воспалительное заболевание ушной раковины или наружного слухового прохода. Обычно возникает в результате травмы или вызывается болезнетворными микроорганизмами.
  3. Экзоостоз – образование костных наростов в наружном слуховом проходе. Чаще бывает врожденным, но иногда формируется в более позднем возрасте. Способно снижать слух.
  4. Герпес – в основном поражает хрящевую часть наружного слухового прохода. Под воздействием вируса герпеса в активной стадии образуются пузырьки, наполненные жидкостью, которые лопаются и превращаются в мокрые язвочки.
  5. Экзема – серьезное кожное заболевание, которое может поражать поверхность ушной раковины и спускаться в слуховой проход. Сопровождается сильным зудом и воспалением кожи.
  6. Абсцесс уха – часто возникает при несоблюдении элементарных правил гигиены, попадании инфекции или гноя (при гнойном отите). Образуется красный болезненный фурункул с твердым стержнем внутри. При правильном лечении вскрывается самостоятельно, в тяжелых случаях – при помощи хирурга.
  7. Отогематома – подкожное скопление свернувшейся крови, которое возникает в результате закрытой травмы уха или длительного давления на него с повреждением кровеносных сосудов. В большинстве случаев рассасывается сама и не влияет на остроту слуха.

Первое, если болит наружное ухо, что делать – это отправляться на консультацию к врачу. После тщательного осмотра он быстро определит диагноз и назначит эффективное лечение.

Большинство болезней наружного уха на начальной стадии вылечить легко. А вот если их запустить, они могут стать причиной воспаления среднего или внутреннего уха. Это же может случиться, если пытаться решить проблему самостоятельно. Поэтому самолечением заниматься все-таки не стоит. Ухо – чувствительный орган, обращаться с которым нужно бережно и внимательно.

Читайте также:  Где козелок на ухе фото – Козелок уха - что это такое, функции органа, фото

Звуковые ощущения человека и их природа

Звуковые ощущения уха

  • удар молнии;
  • землетрясение;
  • ураган;
  • буря.

Особенно чувствительными существами к инфразвуку являются слоны и киты. Они ищут себе укрытия, когда надвигается ураган или шторм. А вот ультразвуки могут слышать ночные бабочки, летучие мыши и некоторые виды птиц. Восприятие этого вида колебаний в природе называют эхолокацией. Его применяют в таких сферах, как:

  • косметология;
  • медицина;
  • разные виды производств.

Итак, мы изучили, что строение уха включает в себя три основные части:

  • внешнее;
  • среднее;
  • внутреннее.

Каждая часть имеет свои анатомические особенности, которые и обуславливают их функции. Внешняя часть включает в себя ушную раковину и наружный проход, средняя – слуховые косточки, а внутренняя – чувствительные волоски соответственно. В совокупности их работы ухо обеспечивает поступление в рецепторы звуковых колебаний, преобразующих их в нервные импульсы, затем они передаются через нейронные отростки в центральный отдел сенсорной системы человека.

Очень важно включить в свою ежедневную гигиену уход за ухом, поскольку, если его функциональные рычаги будут нарушены, это может стать причиной потери слуха или ряда заболеваний, относящихся к проблемам среднего, внутреннего или внешнего уха.

Потеря слуха приводит человека к частичной изоляции от внешнего мира, естественно, что не такой, как при потере зрения, но психологическая составляющая здесь тоже очень сильная. Поэтому регулярно ухаживать за своими органами слуха и обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит в этом отношении, очень важно для каждого из нас.

Строение ушной раковины

Ушная раковина человекаю

Характеристики слуха

Человек слышит звуки в диапазоне примерно от 20 по 20 тысяч герц.

Что такое «герц»? Это единица измерения частоты колебаний. При чём тут «частота»? Почему ею измеряют силу звука?
Когда звуки попадают в наши уши, барабанная перепонка колеблется с определённой частотой.

Эти колебания передаются косточкам среднего уха (молоточку, наковаленке и стремечку). Частота этих колебаний служит единицей измерения.

Что такое «колебания»? Представьте себе девочек, качающихся на качелях. Если за секунду они успевают подняться и опуститься до той же точки, где были секунду назад, это будет одно колебание в секунду. Колебание барабанной перепонки или косточек среднего уха – это то же самое.

Читайте также:  Схема строения уха человека с описанием, а также фото и рисунок с обозначениями, таблица составных частей с указанием функций наружного отдела

20 герц – это 20 колебаний в секунду. Это очень мало. Такой звук мы с трудом различаем как очень низкий.

Что такое «низкий» звук? Нажмите на фортепиано самую нижнюю клавишу. Раздастся низкий звук. Он негромкий, глухой, густой, долгий, тяжёлый для восприятия.

Высокий звук мы воспринимаем как тонкий, пронзительный, короткий.

Диапазон частот, воспринимаемых человеком, совсем не большой. Слоны слышат крайне низкочастотные звуки (от 1 гц и выше). Дельфины – намного более высокие (ультразвуки). Вообще большинство животных, среди которых кошки и собаки, слышат звуки в более широком диапазоне, чем мы.

Но это не значит, что слух у них лучше.

Способность анализировать звуки и почти мгновенно делать выводы из слышимого у человека несравненно выше, чем у любого животного.

Профилактика воспалительных заболеваний наружного уха

Любое воспаление наружного уха можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать только некоторые простые рекомендации:

  • Правильная гигиена ушей. Чистить необходимо ушными палочками, только нельзя их вводить в ухо более чем на полсантиметра, чтобы не продвинуть серу еще дальше.

наружное ухо человека

  • Ни в коем случае нельзя пользоваться булавками, заколками, спичками для чистки ушей.
  • Если у вас обнаружены серные пробки, не надо пытаться их самостоятельно извлечь из уха.
  • Необходимо следить, чтобы дети ничего не засовывали себе в уши, а это бывает достаточно часто.
  • Во время водных процедур желательно предохранять уши от попадания в них воды. Эта рекомендация особенно касается купания в открытых водоемах.
  • Укреплять иммунитет, потому что очень часто отит появляется, как осложнение простудного заболевания.

Если болевые ощущения в ухе не доставляют сильного беспокойства, это не означает, что не надо обращаться к врачу. Запущенное воспаление может обернуться гораздо более серьезными проблемами. Своевременное лечение позволит быстро справиться с отитом наружного уха и избавит от страданий.

Факторы влияния и правила ухода

Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов слуха и предотвратить различные заболевания, необходимо знать какие факторы оказывают на них влияние и как защитить себя. Большинство из них имеют связь с наружным ушным проходом.

Для начала следует выделить риски и факторы влияния, которые могут привести к развитию патологий на описанных ранее участках уха:

  • неправильная гигиена наружного уха;
  • раздражения механического, химического и термического характера;
  • аллергические реакции;
  • травмы;
  • инфекции;
  • грибок;
  • попадание инородного предмета;
  • серная пробка;
  • переохлаждение;
  • новообразования.

Заболевания органов слуха являются причиной снижения слуха

При некоторых заболеваниях может развиться отечность. При этом явлении, а также при образовании опухолей, кист и прочих наростов развивается стеноз канала, что затрудняет проводимость звуковых волн и приводит к общему нарушению здоровья органов слуха человека.

Чтобы защитить наружный слуховой проход от различных негативных влияний, необходимо придерживаться простых рекомендаций. В первую очередь, научитесь правильно ухаживать за своими ушами. Нужно бережно вычищать излишки серы, чтобы выделения не скапливались внутри. При этом следите за тем, чтобы своими действиями вы, наоборот, не протолкнули загрязнения глубже и не повредили нежный эпителий или барабанную перепонку.

При подозрении на наличие заболевания, на что указывают боли, зуд и прочие неприятные ощущения, необходимо обратиться к ЛОРу. Для лечения различных проблем используются лекарства местного и системного действия, а также физиотерапевтические процедуры, имеющие отличный положительный эффект именно при обработке наружного уха.

ЛОР-процедуры весьма эффективны

При более серьезных проблемах и патологиях нарушается функционирование внутреннего прохода. Если в ушной полости имеется воспалительный процесс, канал может подвергнуться давлению со стороны пораженных отекших тканей. Также не исключается развитие опухолей. Перекрытие прохода ведет к нарушению работы нервных связок, идущих через него. Если опухоль выходит за пределы ушной полости к головному мозгу, нарушается кровоток и постепенно отказывают важные центры органа, что нередко ведет к летальному исходу.

Чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий, необходимо всегда следить за своим здоровьем, даже в мелочах. Своевременно лечите воспаления и прочие обнаруженные проблемы. Периодически нужно проходить профилактический осмотр у врача, особенно если у вас имеются хронические заболевания. Уделите внимание образу жизни, снижению стрессовых ситуаций и правильному питанию. Также не забывайте о гигиенических нормах.

Источники

  • https://lor.guru/organy/uho/stroenie-i-shema-ushnoy-rakoviny-cheloveka.html
  • https://FB.ru/article/198439/uho-narujnoe-stroenie-funktsii-vospalenie-narujnogo-uha-cheloveka
  • https://globalmedclub.ru/anatomiya-uha/naruzhnyj-sluhovoj-prohod.html
  • https://dr-lor.com/uho/stroenie/obshee-stroenie.html
  • https://bezotita.ru/polezno-znat/naruzhnyj-i-vnutrennij-sluhovoj-prohod.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: