Наружный слуховой проход – строение наружного уха человека

Наружный слуховой проход

Известно, что ухо человека – это парный орган, который размещен в области височной части черепа человека. Однако строение ушной раковины изучить мы сами не можем, поскольку наш слуховой канал слишком глубоко размещен. Видеть воочию мы можем лишь ушные раковины. Ухо имеет способность воспринимать звуковые волны, имеющие протяженность от 20 м или же 20 тысяч механических колебаний за единицу времени.

Ухо – это орган, который отвечает за способность человека слышать. И чтобы он мог корректно выполнять данную функцию, задействуют такие его части:

  • наружное ухо – включает в себя саму ушную раковину и проход;
  • среднее – оно содержит барабанную перепонку, часть полости среднего уха, системы косточек и евстахиева труба;
  • внутреннее – эта часть образована преобразователем механических звуков, также внутренняя часть включает улитки (нервные электрические импульсы) и системы лабиринтов ( под этим понятием понимают регуляторы, отвечающие за положение и равновесие человека).

Также ухо включает в себя такие части:

  • мочка;
  • козелок;
  • противокозелок;
  • противозавиток;
  • завиток.

Ушная раковина прикреплена к виску с помощью специальных мышц, которые называют рудиментарными.

Подобное строение данного органа подвергает его многим негативных воздействиям извне, также ухо подвержено воспалительным процессам или отогематомам. Существуют патологические состояния, некоторые из них имеют врожденную природу и могут отражаться в недоразвитости ушной раковины.

Наружное ухо: строение

Наружная часть уха человека образована с помощью ушной раковины и внешнего слухового прохода. Раковина имеет вид плотного эластичного хряща, который сверху покрыт кожей. Внизу располагается мочка – это единая складка кожи и жировой ткани. Подобное строение ушной раковины таково, что оно не слишком устойчиво и очень чувствительно даже к минимальным механическим повреждениям. Достаточно часто можно встретить профессиональных спортсменов, которые имеют деформации ушных раковин в острой форме.

Эта часть уха является так называемым приемником механических звуковых волн, а также окружающих нам частот. Именно раковина отвечает за ретрансляцию сигналов извне в слуховой проход.

Она оснащена складками, которые способны принимать и обрабатывать искажения частот. Все это необходимо с той целью, чтобы головной мозг был в состоянии воспринимать требуемую информацию для ориентации на местности, т.е. выполняет навигационную функцию. Также данная часть уха способна создавать в ушном канале объемный стереозвук.

Она может улавливать звуки в радиусе 20 метров, это происходит по причине того, что раковина соединяется непосредственно со слуховым проходом. А затем проходной хрящ переходит в костную ткань.

Слуховой проход включает серные железы, отвечающие за образование серы, которая будет нужна для защиты уха от негативного воздействия бактерий. Звуковые волны, которые воспринимает раковина, затем попадают в проход и потом удаляются о перепонку. И чтобы она не разорвалась при повышенном уровне шума, рекомендуется в этот момент открывать рот, это отталкивает от перепонки звуковую волну. Из ушной раковины все колебания звука и шума переходят в область среднего уха.

Читайте также:  Анатомия: строение и функции слухового анализатора

Функции наружного уха

Каждый отдел слухового анализатора выполняет свою функцию. Ухо наружное предназначено, прежде всего, для следующих целей:

  • Прием звуковых волн
  • Ушная раковина способствует концентрации звуков, которые исходят из разных сторон пространства
  • Ухо наружное усиливает звуковой сигнал
  • Защитная функция сводится к охране барабанной перепонки от механических и термических воздействий
  • Сохраняет постоянную температуру и влажность

Таким образом, функции наружного уха достаточно разнообразны, и ушная раковина нам служит не только для красоты.

Слуховой проход

Следующий отдел, который имеет наружное ухо, слуховой проход. Он представляет собой трубку длиной 2,5 сантиметра и диаметром 0,9 см. В его основе лежит хрящ, напоминающий по своей форме желоб, открывающийся кверху. В хрящевой ткани имеются санториевые щели, которые граничат со слюнной железой.

Хрящ имеется только в начальном отделе прохода, потом он переходит в костную ткань. Сам слуховой проход немного изогнут в горизонтальном направлении, поэтому при осмотре врач у взрослых ушную раковину оттягивает назад и вверх, а у детей – назад и вниз.

Звуковые ощущения человека и их природа

Способен ли человек ощущать все колебания воздуха? На самом деле нет. Человек может преобразовывать воздушные колебания лишь от 16 и до тысяч герц, а вот инфра- и ультразвуки мы слышать уже не в состоянии. Так, инфразвуки в естественной природе способны появляться в таких случаях:

  • удар молнии;
  • землетрясение;
  • ураган;
  • буря.

Особенно чувствительными существами к инфразвуку являются слоны и киты. Они ищут себе укрытия, когда надвигается ураган или шторм. А вот ультразвуки могут слышать ночные бабочки, летучие мыши и некоторые виды птиц. Восприятие этого вида колебаний в природе называют эхолокацией. Его применяют в таких сферах, как:

  • косметология;
  • медицина;
  • разные виды производств.

Итак, мы изучили, что строение уха включает в себя три основные части:

  • внешнее;
  • среднее;
  • внутреннее.

Каждая часть имеет свои анатомические особенности, которые и обуславливают их функции. Внешняя часть включает в себя ушную раковину и наружный проход, средняя – слуховые косточки, а внутренняя – чувствительные волоски соответственно. В совокупности их работы ухо обеспечивает поступление в рецепторы звуковых колебаний, преобразующих их в нервные импульсы, затем они передаются через нейронные отростки в центральный отдел сенсорной системы человека.

Читайте также:  Аномалии развития ушной раковины – причины, симптомы, диагностика и лечение

Очень важно включить в свою ежедневную гигиену уход за ухом, поскольку, если его функциональные рычаги будут нарушены, это может стать причиной потери слуха или ряда заболеваний, относящихся к проблемам среднего, внутреннего или внешнего уха.

Потеря слуха приводит человека к частичной изоляции от внешнего мира, естественно, что не такой, как при потере зрения, но психологическая составляющая здесь тоже очень сильная. Поэтому регулярно ухаживать за своими органами слуха и обращаться к врачу, если вас что-то беспокоит в этом отношении, очень важно для каждого из нас.

Характеристики слуха

Человек слышит звуки в диапазоне примерно от 20 по 20 тысяч герц.

Что такое «герц»? Это единица измерения частоты колебаний. При чём тут «частота»? Почему ею измеряют силу звука?
Когда звуки попадают в наши уши, барабанная перепонка колеблется с определённой частотой.

Эти колебания передаются косточкам среднего уха (молоточку, наковаленке и стремечку). Частота этих колебаний служит единицей измерения.

Что такое «колебания»? Представьте себе девочек, качающихся на качелях. Если за секунду они успевают подняться и опуститься до той же точки, где были секунду назад, это будет одно колебание в секунду. Колебание барабанной перепонки или косточек среднего уха – это то же самое.

20 герц – это 20 колебаний в секунду. Это очень мало. Такой звук мы с трудом различаем как очень низкий.

Что такое «низкий» звук? Нажмите на фортепиано самую нижнюю клавишу. Раздастся низкий звук. Он негромкий, глухой, густой, долгий, тяжёлый для восприятия.

Высокий звук мы воспринимаем как тонкий, пронзительный, короткий.

Диапазон частот, воспринимаемых человеком, совсем не большой. Слоны слышат крайне низкочастотные звуки (от 1 гц и выше). Дельфины – намного более высокие (ультразвуки). Вообще большинство животных, среди которых кошки и собаки, слышат звуки в более широком диапазоне, чем мы.

Но это не значит, что слух у них лучше.

Способность анализировать звуки и почти мгновенно делать выводы из слышимого у человека несравненно выше, чем у любого животного.

Профилактика воспалительных заболеваний наружного уха

Любое воспаление наружного уха можно предотвратить. Для этого необходимо соблюдать только некоторые простые рекомендации:

  • Правильная гигиена ушей. Чистить необходимо ушными палочками, только нельзя их вводить в ухо более чем на полсантиметра, чтобы не продвинуть серу еще дальше.

  • Ни в коем случае нельзя пользоваться булавками, заколками, спичками для чистки ушей.
  • Если у вас обнаружены серные пробки, не надо пытаться их самостоятельно извлечь из уха.
  • Необходимо следить, чтобы дети ничего не засовывали себе в уши, а это бывает достаточно часто.
  • Во время водных процедур желательно предохранять уши от попадания в них воды. Эта рекомендация особенно касается купания в открытых водоемах.
  • Укреплять иммунитет, потому что очень часто отит появляется, как осложнение простудного заболевания.
Читайте также:  Лопоухость – причины, симптомы и способы лечения

Если болевые ощущения в ухе не доставляют сильного беспокойства, это не означает, что не надо обращаться к врачу. Запущенное воспаление может обернуться гораздо более серьезными проблемами. Своевременное лечение позволит быстро справиться с отитом наружного уха и избавит от страданий.

Факторы влияния и правила ухода

Чтобы обеспечить нормальное функционирование органов слуха и предотвратить различные заболевания, необходимо знать какие факторы оказывают на них влияние и как защитить себя. Большинство из них имеют связь с наружным ушным проходом.

Для начала следует выделить риски и факторы влияния, которые могут привести к развитию патологий на описанных ранее участках уха:

  • неправильная гигиена наружного уха;
  • раздражения механического, химического и термического характера;
  • аллергические реакции;
  • травмы;
  • инфекции;
  • грибок;
  • попадание инородного предмета;
  • серная пробка;
  • переохлаждение;
  • новообразования.

При некоторых заболеваниях может развиться отечность. При этом явлении, а также при образовании опухолей, кист и прочих наростов развивается стеноз канала, что затрудняет проводимость звуковых волн и приводит к общему нарушению здоровья органов слуха человека.

Чтобы защитить наружный слуховой проход от различных негативных влияний, необходимо придерживаться простых рекомендаций. В первую очередь, научитесь правильно ухаживать за своими ушами. Нужно бережно вычищать излишки серы, чтобы выделения не скапливались внутри. При этом следите за тем, чтобы своими действиями вы, наоборот, не протолкнули загрязнения глубже и не повредили нежный эпителий или барабанную перепонку.

При подозрении на наличие заболевания, на что указывают боли, зуд и прочие неприятные ощущения, необходимо обратиться к ЛОРу. Для лечения различных проблем используются лекарства местного и системного действия, а также физиотерапевтические процедуры, имеющие отличный положительный эффект именно при обработке наружного уха.

При более серьезных проблемах и патологиях нарушается функционирование внутреннего прохода. Если в ушной полости имеется воспалительный процесс, канал может подвергнуться давлению со стороны пораженных отекших тканей. Также не исключается развитие опухолей. Перекрытие прохода ведет к нарушению работы нервных связок, идущих через него. Если опухоль выходит за пределы ушной полости к головному мозгу, нарушается кровоток и постепенно отказывают важные центры органа, что нередко ведет к летальному исходу.

Чтобы предотвратить негативный сценарий развития событий, необходимо всегда следить за своим здоровьем, даже в мелочах. Своевременно лечите воспаления и прочие обнаруженные проблемы. Периодически нужно проходить профилактический осмотр у врача, особенно если у вас имеются хронические заболевания. Уделите внимание образу жизни, снижению стрессовых ситуаций и правильному питанию. Также не забывайте о гигиенических нормах.

Источники
  • https://lor.guru/organy/uho/stroenie-i-shema-ushnoy-rakoviny-cheloveka.html
  • https://dr-lor.com/uho/stroenie/obshee-stroenie.html
  • https://bezotita.ru/polezno-znat/naruzhnyj-i-vnutrennij-sluhovoj-prohod.html

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
NetOtita.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: