Строение внутреннего уха человека: каковы функции, особенности улитки и схема, фото с описанием

Как устроены отделы органа

Ухо состоит из трех отделов: наружного, среднего и внутреннего. Последний отвечает за восприятие и передачу звуковых импульсов, а также равновесие. Обладает наиболее сложной формой и строением, из-за чего носит название лабиринта. Располагается в толще височной кости черепа.

Структура внутреннего уха человека разделена на три основные части:

  • преддверие – средний отдел, отвечающий за положение тела в пространстве и равновесие;
  • улитка – передний отдел, предназначенный для восприятия и распознавания звуков;
  • полукружные каналы – задний отдел, который вместе с преддверием передает импульсы в мозг об изменениях в положении тела.

Внутренний участок уха полностью отвечает за вестибулярный аппарат, передает важные сигналы в центральную нервную систему.

Проблемы с ухом чаще затрагивают наружные и средние структуры, внутренние страдают реже. Но и патологии носят обычно более серьезный характер, ведь для заражения требуется глубокое проникновение вредных микроорганизмов в ткани органа.

внутреннее ухо

По статистике болезни внутреннего уха встречаются в 5% клинических случаев. Носят при этом достаточно агрессивный характер с последующими осложнениями.

«Инфицирование внутренних участков уха происходит через другие очаги воспаления. Патология носит преимущественно вторичный характер, что осложняет диагностику. Лечение при раннем обращении к врачу обычно консервативное. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство для восстановления слуха».

Болезни внутреннего уха и их эффективное лечение

Костный лабиринт

Костный лабиринт представляет собой серию костных полостей в гребне пирамиды височной кости. Он состоит из трёх частей — улитки, преддверия и трёх полукружных каналов.

Преддверие

Стенки костной полости, предваряющей извитые каналы лабиринта, имеют шесть отверстий и два окна:

  1. покрытое тонкой перепонкой овальное окно преддверия;
  2. окно улитки — закрытое вторичной мембраной (гибкой, способной дать старт волнению жидкой среды), круглое;
  3. отверстия для впадения в полость полукружных каналов (пять);
  4. проём для входа в улитковый канал.

Окна расположены на стенке преддверия, направленной наружу относительно тела человека (латеральной). Проёмами для полукружных ходов снабжена задняя стенка, для спиралевидного — передняя. В костном преддверии заключены сообщающиеся между собой посредством протока мешочки, названные по своей форме: сферический и эллиптический. Эти перепончатые образования занимают соответствующие по форме карманы, разделённые гребешком.

Мешочки содержат кристаллики — отолиты. Они, давя своим весом на стенки мешочков, «показывают», в каком направлении действует сила тяжести. Эндолимфатический мешочек собирает отработанную жидкость из внутреннего уха, замыкая лимфатический проток.

Улитка

В улитке располагается канал перепончатого лабиринта — слуховая часть внутреннего уха. Он скручивается вокруг центральной части кости, называемой стержнем, создавая форму конуса, которая указывает в передне-боковое направление. Ветви из кохлеарной части вестибулокохлеарного нерва находятся в основании стержня.

Выступ кости, расширяясь наружу от стержня, именуемый как спиральная пластинка, прикрепляется к кохлеарному каналу, удерживая его в нужном положении. Наличие кохлеарного канала создаёт две заполненные перилимфой камеры сверху и снизу:

  • Вестибулярная лестница улитки (Scala vestibuli): Расположена выше улиткового канала. Как следует из названия, она соединена с преддверием.
  • Барабанная лестница улитки (Scala tympani): Расположена ниже кохлеарного канала. Он заканчивается в круглом окне улитки.

Костные полукружные каналы

Всего их три: передний, боковой и задний. Они содержат полукружные протоки, которые, наряду с эллиптическим (utriculus) и сферическими мешочками отвечают за баланс.

Они расположены в верхне-задней части от преддверья под прямым углом друг к другу. Они выпуклы на одном конце, известном как пузырёк или ампула.

Перепончатый лабиринт

Перепончатый лабиринт представляет собой непрерывную сеть туннелей, заполненных эндолимфой. Он лежит в пределах костного лабиринта, в окружении перилимфы. Состоит из улитки, полукружных протоков, эллиптического мешочка (utriculus) и сферического мешочка (sacculus).

Кохлеарный канал расположен внутри улитки и является органом слуха. Полукружные каналы, utriculus и sacculus — это органы баланса.

Читайте также:  Барабанная перепонка: особенности мембраны и механизм ее работы

Другие составляющие внутреннего уха

Перепончатый лабиринт проходит внутри основного костного и имеет практически такие же очертания. В нем расположены нервные окончания, которые служат для преобразования звуковых волн в импульсы для мозга и отвечают за правильную работу вестибулярного аппарата человека. Стенки лабиринта состоят из полупрозрачной ткани — перепонки. Внутри лабиринта есть жидкость, именуемая эндолимфой. По размерам лабиринт перепончатого типа меньше своего костного аналога, поэтому между ними есть небольшое пространство, именуемое перилимфатическим.

Костный лабиринт внутреннего уха

Вначале костного лабиринта есть сферический и эллиптический мешочки, которые принадлежат перепончатым структурам. Эллиптическая полость похожа на замкнутую трубку, которая с задней части прикреплена к 3 полукружиям. Грушевидная (сферическая) полость одним концом соединена с эллиптической трубкой, а другой ее конец — слепое расширение в оболочке пирамидальной височной косточки.

Оба рассмотренных мешочка окружены перилимфатическим пространством. Еще эти замкнутые области (сферический и эллиптический мешочки) соединяются небольшим проходом с эндолимфатической частью уха.

Улитка внутреннего уха сделана из сравнительно прочного материала — некоторые из ученных считают его одним из самых прочных во всем теле человека.

Смежные органы

фп4

Овальное окно единственный путь сообщения между лабиринтом и воздушной областью (приблизительно 6 см3) средним ухом. Косточки среднего уха образуют рычаг. Его функция — усилить колебания, переданные источником звука воздуху, затем барабанной перепонке, чтобы они смогли привести в движение жидкую среду, если кратко.

Площадь перепонки внутреннего уха значительно меньше, чем барабанной. Это позволяет усилить давление в 50–60 раз.

Передача звукового сигнала по слуховому тракту происходит посредством звукопроведения: воздушного и костного.

Воздушное проведение физиологично для человека:

  1. Звуковой сигнал создаётся воздушными волнами, порождаемыми вибрацией источника звука.
  2. В результате ответной вибрации барабанной перепонки, замыкающей канал наружное ухо, сигнала преобразуется в механические колебания.
  3. Затем вибрации передаются тонкой перепонке, закрывающей овальное окно. (Передачу, осуществляет цепочка косточек в среднем ухе).
  4. Возникают колебания жидкой среды в лабиринте и, посредством базилярной мембраны, стимулируют окончания улитковой части слухового нерва.

В результате костного звукопроведения колебания достигают улитку, минуя слуховой проход и среднее ухо:

  1. Механические колебания передаётся от внешней среды (воздуха, предметов) на кости черепа.
  2. От стенок костной капсулы вибрацию воспринимает перилимфа.
  3. Базилярная мембрана смещается, рецепторы слухового нерва, находящиеся в ней, возбуждаются.

После того, как механические колебания отобразились в последовательности импульсов, слуховой нерв передаёт их в слуховой отдел мозга — для обработки.

Почему внутреннее ухо так чувствительно, что необходим гидравлический усилитель (рычаг из косточек среднего уха)? Назначение перепончатого лабиринта воспринимать колебания, посылаемые лишь барабанной перепонкой. Именно поэтому он окружено крепкими костями.

Сосудистая сеть

артерии лабиринта

Костный лабиринт и перепончатый лабиринт имеют различные артериальные источники. В костный лабиринт входят три артерии, которые также снабжают височную кость:

  • Передняя барабанная ветвь (из верхнечелюстной артерии).
  • Каменистая ветвь (от средней менингеальной артерии).
  • Шилососцевидная ветвь (из задней ушной артерии).

Мембранный лабиринт снабжается внутренней слуховой артерией, ветвью нижней мозжечковой артерии. Он делится на три ветви:

Кохлеарная ветка — снабжает кохлеарный канал.

Вестибулярные ветви (x2) — снабжают вестибулярный аппарат.

Венозный сток внутреннего уха происходит через лабиринтную вену, которая дренирует в сигмовидный синус или нижний каменистый синус.

Иннервация

Внутреннее ухо иннервируется слуховым нервом (восьмой черепной нерв). Он проникает во внутреннее ухо через внутренний слуховой проход, где разделяется на вестибулярный нерв (ответственный за равновесие) и улитковый нерв (ответственный за слух):

  • Вестибулярный нерв расширяется, образуя вестибулярный ганглий, который затем расщепляется на верхнюю и нижнюю части, чтобы снабжать утрикл, саккулу и три полукружных канала.
  • Улитковый нерв — входит в стержень улитки (modiolus), а его ветви проходят через пластинку для доставки рецепторов кортиева органа.

Лицевой нерв (7-я пара черепных нервов) также проходит через внутреннее ухо, но не иннервирует ни одну из существующих структур.

Для чего нужна эта система

Основные функции внутреннего уха — проведение звуковых волн через улитковый проток и преобразование их в электрические импульсы для мозга. Еще оно выступает как орган равновесия, позволяющий человеку ориентироваться в пространстве. Внутреннее ухо — довольно сложный орган, без которого человек не смог бы правильно идентифицировать идущие звуки и неверно определял бы направление, откуда эти волны приходят. Внутреннее ухо — главный орган равновесия. Если с ним что-нибудь случится, то человек не сможет даже просто стоять — у него будет кружиться голова, и тело будет клониться в сторону.

Читайте также:  Точки на ушах, отвечающие за органы – акупунктурные места 2020

Основу органов равновесия составляют следующие части внутреннего уха:

  • перепончатый лабиринт, который проходит внутри костного аналога и немного уступает ему в размерах;
  • полукружные каналы, в пространстве образующие трехмерную структуру.

Весь этот аппарат служит для определения положения тела человека в пространстве по отношению к источнику гравитации. Такая структура позволяет человеку хорошо слышать и ориентироваться в окружающей среде.

Вестибулярный аппарат

Функции внутреннего уха

Данный орган человеческого тела служит для:

  • Восприятия звука.
  • Равновесия и координации в пространстве.

При отсутствии какой-либо из перечисленных функций полноценное существование человека не будет возможным. Он не сможет в данном случае воссоединиться с окружающим миром. За восприятие звуковых колебаний ответственны клетки-рецепторы слухового аппарата, за координацию — клетки-рецепторы полукружных каналов и их образований.

Путь звука по слуховому анализатору

Первой на пути звуковой волны оказывается ушная раковина, которая за счет большой площади улавливает колебания. Затем они, попав на барабанную перепонку, заставляют ее колебаться, что позволяет передать волну на систему слуховых косточек, которые во много раз усилят колебательные движения и передадут на окно преддверия. Перилимфа начнет двигаться. Колебания с перилимфы передадутся на эндолимфу перепончатого лабиринта. Волосковые клетки от движения жидкости возбуждаются и преобразуют механическую энергию движения в электрический импульс, который передается по слуховому нерву в кору головного мозга, где происходит анализ и воспроизводится ответная реакция.

Восприятие звуков и ориентации

Толчки барабанной перепонки вызываются благодаря движению эндолимфы. Перелимфа, что передвигается по лестницам также влияет на восприятие звука. Колебания раздражают волосковые клетки кортиева органа, что и преобразует слышимые звуковые сигналы непосредственно в нервные импульсы.

Головной мозг человека получает информацию и анализирует ее. Исходя из полученных сведений, человек слышит звук.

За положение тела в пространстве отвечает вестибулярный аппарат. Грубо говоря, он действует подобно строительному уровню, используемому рабочими. Этот орган помогает поддерживать равновесие тела. Преддверие и полукружные каналы обладают очень сложным систематическим строением, внутри их расположены специальные рецепторы, именуемые гребешками.

Именно гребешки воспринимают движения головы и реагируют на них. Этом они напоминают волосковые клетки, находящиеся в улитке. Раздражение происходит благодаря наличию желеобразной субстанции в гребешках.

При необходимости ориентации в пространстве, рецепторы в преддверных мешочках приходят в активность. Линейное ускорение тела побуждает эндолимфу двигаться, что и вызывает раздражение рецепторов. Затем, информация о начале движения поступает в головной мозг человека. Теперь уже там происходит анализ полученных сведений. В том случае, если информация, полученная от глаз и от вестибулярного аппарата, различается, человек испытывает головокружение.

Для правильного функционирования внутреннего уха необходимо соблюдать гигиену. Именно своевременная очистка слухового прохода от серы позволит сохранить слух в хорошем состоянии.

Вестибулярный анализатор

В состав внутреннего уха входят также чувствительные волосковые клетки совместно с желеобразным веществом, которые располагаются в перепончатом лабиринте. В ампулах эти группы клеток именуются гребешками. Они улавливают различного рода угловые ускорения (ускорения вращения). В маточках эти клетки располагаются в виде пятен и представлены отолитовым аппаратом, так как в желеобразном веществе находятся кристаллы солей кальция. Этот аппарат мешочка и маточки реагирует на изменения положения головы, повороты тела и линейное ускорение.

В момент движения тела рецепторы клеток возбуждаются от перемещения эндолимфы. В результате этого генерируется нервный импульс, который передается к нейронам вестибулярного узла, лежащего на дне слухового прохода, а затем в ЦНС: спинной и головной мозг. При поступлении информации по нейронам в спинной мозг возникают неконтролируемые сокращения мышц, регулирующие координацию и движение тела.

Читайте также:  В состав внутреннего уха входят

Виды заболеваний и их последствия

Список болезней внутреннего уха не такой большой, но все они достаточно серьезные и коварные. К основным патологиям, затрагивающим внутренние структуры, относятся:

  • лабиринтит – воспалительный процесс в тканях с поражением слуховых и вестибулярных рецепторов, возбудителями обычно выступают бактерии и вирусы гриппа;
  • синдром Меньера – патологическая отечность эндолимфатического канала негнойного характера, называется еще водянкой лабиринта уха;
  • нейросенсорная тугоухость – нарушение слуховых функций вследствие поражения нервных окончаний, звуковые волны воспринимаются плохо или искаженно;
  • отосклероз – дистрофия костной ткани внутреннего ушного отдела с постепенным изменением структуры и разрастанием.

Перечисленные заболевания могут носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Патологические изменения происходят из-за наличия возбудителя в среднем или наружном ухе, в результате повреждения или травмирования.

Вредные микроорганизмы могут заноситься в слуховой орган с током крови. Независимо от первопричины нарушений, требуется комплексное лечение.

Несвоевременная терапия чревата серьезными осложнениями:

  • полной потерей слуха;
  • нагноением и некрозом тканей;
  • тяжелой сенсоневральной тугоухостью;
  • абсцессом мозга;
  • параличом лицевого нерва;
  • необратимыми вестибулярными нарушениями.

«Патологии внутреннего отдела уха чаще диагностируются у взрослых, реже встречаются у детей. Для предупреждения проблем со слухом рекомендуется проверять ушки ребенка раз в год».

Возрастные особенности

Форма внутреннего уха и размеры его отделов неизменны в течение жизни человека.

Нарушение функционирования слухового и вестибулярного аппаратов следует за заболеваниями и травмами. Так, к снижению подвижности основания стремечка (заслоняющего овальное окно) приводит отосклероз заболевание костной капсулы лабиринта.

Если отосклеротические процесс поразил лабиринт, то нормальная кость замещается вначале губчатой, затем плотной. Могут затвердеть и связки основания стремени, сделав его неподвижным. Следствие — нарушение звукопроводимости, тугоухость.

Повреждается внутреннее ухо, обычно, при травме черепа. Перелом пирамиды височной кости может быть следствием травмы затылочно-височной области, затылочно-теменной и вызвать обширное кровоизлияние во внутреннее ухо, барабанную полость.

При недостаточном кровообращении в артериях внутреннего уха (прежде всего при сахарном диабете, на фоне нарушения венозного оттока из полости черепа, наружной гидроцефалии) развиваются ишемические кохлеовестибулярные синдромы (шум в ушах, головокружение, ухудшение слуха).

С возрастом снижается количество жидкости в теле по отношению к его массе. Это изменение затрагивает, в той или иной степени, все жидкие среды организма. Не исключение и жидкости органа слуха, отвечающего изменением тонкости своей работы.

Профилактика

Патологические процессы, рассматриваемые в данном отделе уха, достаточно опасны для человека проявлениями своих осложнений, поэтому стоит позаботиться о выполнении профилактических мероприятий, перечисленных ниже:

  • ведение здорового образа жизни с соблюдением правил рационального питания и закаливания, что позволит укрепить иммунную систему;
  • одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать переохлаждения и последующего развития воспалительных процессов в носу, носоглотке или ушах;
  • своевременное лечение инфекционных и хронических заболеваний различной этиологии, способных негативно повлиять на слух;
  • правильная гигиена ушей;
  • ограничение продолжительных контактов с источниками громкого шума;
  • избегать ситуаций, которые могут привести к травмированию органа слуха;
  • ежегодный плановый осмотр у специалиста.

Здоровое функционирование всех отделов внутреннего уха очень важно для нормальной жизни человека. Любое нарушение может привести к потере слуха и нарушению ориентации в пространстве. Поэтому во избежание любых патологических процессов, связанных с внутренним ухом, необходимо уделять большое внимание своим ушам в плане профилактических мероприятий.

Подводим итоги

Итак, мы рассмотрели общие сведения про внутреннее ухо. Данный орган имеет сложное устройство. Как уже было сказано, в состав внутреннего уха входит ряд структур, как костных, так состоящих и из других тканей. Двумя главными функциями внутреннего уха являются слуховая и вестибулярная. При повреждении структур уха вследствие травм либо заболеваний может происходить не только нарушение восприятия звуков, но и извращение восприятия положения тела в пространстве, потеря координации. Поэтому с внимательностью стоит относиться к состоянию органов слухового и вестибулярного анализатора.

Источники

  • https://uhoonline.ru/bolezni-uha/drugie/bolezni-vnutrennego-uha-i-ih-effektivnoe-lechenie
  • https://UhoLOR.ru/polezno-znat/stroenie-vnutrennego-uha
  • https://dr-lor.com/uho/stroenie/vnutrennee-u.html
  • https://bezotita.ru/polezno-znat/vnutrennee-uho.html
  • https://FB.ru/article/467529/v-sostav-vnutrennego-uha-vhodyat-vnutrennee-uho-opredelenie-sostav-funktsii-i-stroenie
  • https://GorloNosik.ru/anatomiya/funktsii-vnutrennego-uha.html
  • https://StopOtit.ru/stroenie-vnutrennego-uha.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: