Ушная раковина человека – анатомия и строение 2020

Ушная раковина: строение

Известно, что ухо человека – это парный орган, который размещен в области височной части черепа человека. Однако строение ушной раковины изучить мы сами не можем, поскольку наш слуховой канал слишком глубоко размещен. Видеть воочию мы можем лишь ушные раковины. Ухо имеет способность воспринимать звуковые волны, имеющие протяженность от 20 м или же 20 тысяч механических колебаний за единицу времени.

Ухо – это орган, который отвечает за способность человека слышать. И чтобы он мог корректно выполнять данную функцию, задействуют такие его части:

Как устроена ушная раковина

  • наружное ухо – включает в себя саму ушную раковину и проход;
  • среднее – оно содержит барабанную перепонку, часть полости среднего уха, системы косточек и евстахиева труба;
  • внутреннее – эта часть образована преобразователем механических звуков, также внутренняя часть включает улитки (нервные электрические импульсы) и системы лабиринтов ( под этим понятием понимают регуляторы, отвечающие за положение и равновесие человека).

Также ухо включает в себя такие части:

  • мочка;
  • козелок;
  • противокозелок;
  • противозавиток;
  • завиток.

Ушная раковина прикреплена к виску с помощью специальных мышц, которые называют рудиментарными.

Подобное строение данного органа подвергает его многим негативных воздействиям извне, также ухо подвержено воспалительным процессам или отогематомам. Существуют патологические состояния, некоторые из них имеют врожденную природу и могут отражаться в недоразвитости ушной раковины.

Общее строение

Для чего нужна ушная раковина
Важно понимать, что ушная раковина представляет собой самую большую видимую часть уха, основная функция которой – улавливать звуковые вибрации из окружающей среды. Вместе с наружным слуховым проходом она составляет тандем, который в медицине называется наружным ухом. Выполняет оно и защитную функцию, препятствуя попаданию вглубь уха частичек пыли, грязи и болезнетворных микроорганизмов.

Строение ушной раковины достаточно простое. Состоит она из хрящевой ткани сложной конфигурации, образующей различные выступы и завитки, а также кожно-жировой нижней части – мочки. К голове ушная раковина прикрепляется в районе височной кости и удерживается при помощи мышц, которые у большинства людей рудиментарны и утратили возможность сокращаться.

Форма и размер ушных раковин у всех людей отличаются. Наружное ухо может иметь округлую или вытянутую форму, большую или маленькую мочку, прилегать к голове или оттопыриваться в сторону. На способность четко слышать звуки это совершенно никак не влияет.

Строение ушной раковины

Интересно, что ушные раковины человека имеют индивидуальное строение и по отпечатку ушей можно так же четко идентифицировать личность, как и по отпечаткам пальцев.

Персонализация по строению ушной раковины возможна из-за различного расположения хрящевой ткани, которая образует:

  • завиток – формирует внешний край уха, располагается от слухового отверстия до мочки уха;
  • противозавиток – хрящевая дуга внутри ушной раковины, создающая ее изгиб;
  • козелок – хрящевой выступ у основания височной кости;

Из чего состоит ушная раковина

  • противокозелок – похожий выступ около слухового отверстия у основания противозавитка;
  • межкозелковая вырезка – небольшая выемка между козелком и противокозелком.

Завиток ушной раковины условно разделяется на ножку – ту часть, которая расположена у головы от слухового отверстия до его высшей точки, и хвостик, который заканчивается у самой мочки. На завитке располагается еще один рудимент, оставшийся от животного происхождения. Дарвиновский бугорок на ушной раковине – это более или менее четко выраженное хрящевое образование, которое обозначало заостренный кончик уха у животных.

Противозавиток имеет две тонкие хрящевые прослойки, соединяющие его с завитком: медиальную и латеральную ножку. Они играют роль ребер жесткости, позволяя уху хорошо сохранять свою форму.

Такое строение ушной раковины человека обеспечивает прочность и эластичность всей конструкции, позволяет спать на боку и носить головные уборы, не опасаясь за целость ушей.

Внешняя часть

Видимая часть нашего слухового аппарата – это ушная раковина. Именно в нее попадают звуковые волны, которые затем идут в евстахиеву трубу и доводятся до барабанной перепонки – тонкой мембраны, которая воспроизводит звуковые импульсы и посылает их дальше – в среднее и внутреннее ухо.

Читайте также:  Исправление лопоухости без операции: новые методики на службе красоты

Раковина

Ушная раковина у разных людей может иметь разные формы и размеры. Но строение ее одинаково у всех. Это хрящевая зона, покрытая кожей, в которой множество нервных окончаний. Хрящи отсутствуют лишь в мочке уха, где жировая ткань находится в своеобразном кожном мешочке.

Состав

Наружное ухо состоит из 3-х основных частей:

  1. Ушной раковины.
  2. Евстахиевой трубы.
  3. Барабанной перепонки.

Рассмотрим подробно все составляющие каждого органа.

  1. Ушная раковина состоит из:
    • Дарвинова бугорка – это самое наружное выпуклое хрящевое образование уха.
    • Треугольной ямки – это ближе к височной части внутреннее углубление раковины.
    • Ладьи – углубление после ушного бугорка снаружи.
    • Ножки завитка – хрящ на слуховым отверстием ближе к лицу.
    • Полость ушной раковины – бугорок над отверстием.
    • Противозавиток – хрящ, выступающий над слуховым отверстием снаружи.
    • Завиток наружная часть раковины.
    • Противокозелок — нижний выпуклый хрящ над мочкой.
    • Ушная долька – мочка уха.
    • Межкозелковая вырезка – нижняя часть слухового отверстия.
    • Козелок – выступающий хрящ ближе к височной зоне.
    • Надкозелковый бугорок – полукруглый хрящ над слуховым отверстием.
    • Завитково-козелковой борозды – верхняя часть ушной дуги.
    • Ножек противозавитка – углубления и возвышенности в верхней части раковины.
  1. Слуховая труба
  2. Канал, соединяющий наружную раковину и барабанную перепонку — евстахиева или слуховая труба. Именно по ней идет звук, который вызывает определенные импульсы в тонкой мембране наружного уха. За барабанной перепонкой начинается система среднего уха.

  3. Барабанная перепонка
  4. Состоит из слизистой оболочки, клеток плоского эпителия, фиброзных волокон. Благодаря последним мембрана пластична и упруга.

Особенности строения уха

О том, что на ушной раковине имеются проекции всех важнейших органов и систем человеческого тела, было известно много лет назад. Это использовали древние врачеватели, воздействуя иглами на определенные точки на ушной раковине. Такой метод лечения назывался акупунктурой. Но это еще не все – современные ученые пошли дальше и доказали связь между строением ушной раковины и различными чертами характера человека, а также его склонностью к различным заболеваниям.

Вот некоторые достоверно установленные корреляции:

Особенности строения ушной раковины

  • удлиненная и мясистая мочка уха – признак неординарных умственных способностей;
  • редуцированная мочка уха говорит о недалеком уме, особенно в сочетании с четко выделяющимся дарвиновским бугорком;
  • сморщенная мочка уха – выдает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, говорит о недостаточном кровообращении;
  • небольшая ушная раковина обычно у людей со спокойным и сдержанным характером, настойчивых, с хорошим здоровьем;
  • сильно выступающий противозавиток говорит о высоком духовном уровне личности, а также о хороших творческих способностях.

Важен и цвет ушной раковины. У здорового человека он телесный или бело-розовый. Синюшность свидетельствует о недостатке кровообращения, проблемах с сердцем и легкими. Красные уши могут сигнализировать о повышенном артериальном давлении, нервозности, а также – склонности к алкоголизму.

Незапущенные болезни наружного уха обычно быстро излечиваются и не вызывают осложнений.

Функции наружного отдела

Хотя все мы привычно уверены, что уши – это только орган слуха, на самом деле они многофункциональны.

В процессе эволюции те уши, которыми мы пользуемся сейчас, развились из вестибулярного аппарата(органа равновесия, задача которого – поддерживать правильное положение тела в пространстве). Внутреннее ухо выполняет эту важнейшую роль до сих пор.

Что такое вестибулярный аппарат? Представим себе спортсмена, который тренируется поздно вечером, в сумерки: бегает вокруг своего дома. Вдруг он споткнулся о тонкую проволочку, незаметную в темноте.

Что произошло бы, если бы у него не было вестибулярного аппарата? Он разбился бы, ударившись головой об асфальт. Даже мог бы погибнуть.

На самом деле большинство здоровых людей в этой ситуации выбрасывает вперёд руки, пружинит ими, падая сравнительно безболезненно. Это происходит благодаря вестибулярному аппарату, без всякого участия сознания.

Человек, идущий по узкой трубе или гимнастическому бревну, также не падает именно благодаря этому органу.

фото2

Но основная роль уха – восприятие звуков.

Оно имеет значение для нас, потому что с помощью звуков мы ориентируемся в пространстве. Мы идём по дороге и слышим, что происходит у нас за спиной, можем посторониться, уступая дорогу проезжающей машине.

С помощью звуков мы общаемся. Это не единственный канал общения (есть ещё визуальный и тактильный каналы), но очень важный.

Читайте также:  Среднее ухо и его функции - функции слуховых косточек

Определённым образом организованные, гармонизированные звуки мы называем «музыкой». Это искусство, подобно другим искусствам, раскрывает перед любящими его людьми огромный мир человеческих чувств, мыслей, отношений.

От звуков зависит наше психологическое состояние, наш внутренний мир. Плеск моря или шум деревьев успокаивают, а технологические шумы раздражают нас.

Сложная система

Все наружное ухо выполняет не только функцию восприятия звука. Но и контролирует его адаптацию в слуховой зоне, являясь своеобразным резонатором силы звука.

Ф8
Также наружное ухо защищает все другие отделы ушной зоны от травм, деформаций, воспалений и пр.

Следить за состояние наружного уха – в силах любого человека. Надо выполнять основные правила чистки ушной раковины. При любом дискомфорте – обращаться к врачу.

Специалисты советуют не чистить раковину глубоко, так как есть вероятность нарушить целостность слуховой мембраны.

При простудных заболеваниях надо проводить грамотные манипуляции по освобождению слизи из носа. К примеру. Необходимо правильно сморкаться, чтобы болезнетворная слизь не попала в носовые пазухи. А оттуда — в евстахиеву трубу и в среднее ухо. Тогда может развиться отит 1, 2, 3 степеней.

Любое заболевание ушной зоны требует диагностики и лечения. Органы слуха – это сложная система. При нарушении любого ее отдела возникают необратимые процессы, которые ведут к глухоте.

Профилактика болезней ушной зоны просто необходима. Для этого достаточно:

  • Повышать иммунитет.
  • Не переохлаждаться.
  • Избегать травм любого характера.
  • Правильно чистить уши.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Тогда ваш слух будет в полной безопасности.

Характеристики слуха

Человек слышит звуки в диапазоне примерно от 20 по 20 тысяч герц.

Что такое «герц»? Это единица измерения частоты колебаний. При чём тут «частота»? Почему ею измеряют силу звука?

фото3
Когда звуки попадают в наши уши, барабанная перепонка колеблется с определённой частотой.

Эти колебания передаются косточкам среднего уха (молоточку, наковаленке и стремечку). Частота этих колебаний служит единицей измерения.

Что такое «колебания»? Представьте себе девочек, качающихся на качелях. Если за секунду они успевают подняться и опуститься до той же точки, где были секунду назад, это будет одно колебание в секунду. Колебание барабанной перепонки или косточек среднего уха – это то же самое.

20 герц – это 20 колебаний в секунду. Это очень мало. Такой звук мы с трудом различаем как очень низкий.

Что такое «низкий» звук? Нажмите на фортепиано самую нижнюю клавишу. Раздастся низкий звук. Он негромкий, глухой, густой, долгий, тяжёлый для восприятия.

Высокий звук мы воспринимаем как тонкий, пронзительный, короткий.

Диапазон частот, воспринимаемых человеком, совсем не большой. Слоны слышат крайне низкочастотные звуки (от 1 гц и выше). Дельфины – намного более высокие (ультразвуки). Вообще большинство животных, среди которых кошки и собаки, слышат звуки в более широком диапазоне, чем мы.

Но это не значит, что слух у них лучше.

Способность анализировать звуки и почти мгновенно делать выводы из слышимого у человека несравненно выше, чем у любого животного.

Иннервация и кровообращение

Как ухаживать за ушной раковиной

Чувствительность ушной раковины обеспечивается расширенными ответвлениями трех основных нервов: блуждающего, черепно-мозгового и тройничного. Кроме того, там расположены окончания и других более мелких нервов. Поэтому вся ушная раковина обладает высокой чувствительностью и проколы в любой ее точке достаточно болезненны, особенно в районе козелков. Модный в наше время пирсинг является не только неприятной процедурой, но и может повлечь за собой развитие заболевания внутренних органов из-за постоянного раздражения нервных окончаний.

Кровоснабжение обеспечивается несколькими основными артериями: поверхностной височной, околоушной, затылочной и задней ушной. В мочке уха расположена целая сеть мелких капилляров, которые питают жировую ткань. Из-за того, что в ухе расположено множество крупных и мелких кровеносных сосудов, они легко отдают тепло.

Поэтому так важно в холодную погоду защищать их от переохлаждения и обморожения. Нежная кожа быстро раздражается, пересушивается и начинает шелушиться.

Наиболее распространенные болезни

Данный отдел органа слуха подвержен воспалительным процессам различной этиологии и степени тяжести. Выделяют следующие заболевания наружного уха:

  • герпетические поражения, возникающие преимущественно в период эпидемий гриппа и нередко сопровождающиеся парезом лицевого нерва с последующим осложнением в виде затрудненности глотания, жевания;
  • рожистое воспаление ушной раковины – опасное заболевание, характеризующееся сильным воспалительным процессом и изменениями в составе крови, при котором пациенты подлежат обязательной госпитализации;
  • экземы – недуги инфекционного и аллергического характера со сложным течением и тенденцией к рецидивам;
  • отогематомы – болезни наружного уха, представляющие собой кровоизлияния между надхрящницей и кожей с образованием пузыря, наполненного кровью;
  • серные пробки – скопление большого количества серы, вызывающее раздражение стенок в ушном проходе, результат повышенного количества выделений из серных желез;
  • дифтерия наружного слухового канала – заболевание, при котором возникают язвы с неприятными творожистыми наслоениями, иногда поражающие костные ткани;
  • отомикоз – воспаление наружного уха, развивающееся на фоне ослабленной сопротивляемости организма, зачастую после антибактериальной терапии;
  • экзостозы – новообразования на границе наружного и среднего уха невыясненной этиологии, которые могут полностью закупорить слуховой канал, вызвав нарушения слуха.
Читайте также:  Схема строения уха человека с описанием, а также фото и рисунок с обозначениями, таблица составных частей с указанием функций наружного отдела

Структура ушной раковины и болезни наружного уха

Самым распространенным заболеванием является наружный отит – более 60% от общего количества болезней, поражающих внешний отдел уха. Может иметь острый и хронический характер течения. Ограниченный проявляется поражением одного участка, при разлитом воспаление полностью охватывает наружный отдел органа слуха.

КОРРЕКЦИЯ УШНЫХ РАКОВИН ПРИ РАЗНЫХ ВИДАХ ИХ ДЕФОРМАЦИИ

Существует несколько видов деформаций, по поводу которых пациенты обращаются к пластическому хирургу. Это врожденное недоразвитие или отсутствие ушной раковины; врожденные аномалии развития ушной раковины; приобретенные (травматические) деформации и дефекты ушной раковины, вплоть до полного ее отсутствия.

1. Недоразвитие ушных раковин (микротии): по Кручинскому Г.В. (1975) и Ярчук Н.И. (1982)

I ст. — плоское, согнутое, гофрированное ухоII ст. — опущенное, свернутое сложенное, вросшее ухоIII ст. — сохранен только кожно-хрящевой валик, напоминающий часть мочки и прилегающую часть завиткаIY ст. — имеется только мочкаАНОТИЯ — полное отсутствие ушной раковины

2. Деформации завитка

  • Остроконечная ушная раковина (ухо сатира)
  • Углообразная ушная раковина (ухо макаки)
  • Большой дарвиновский бугорок
  • Развернутый (лентообразный) завиток

3. Деформации противозавитка

  • Большой противозавиток (ухо Вильдермута
  • Задняя ножка противозавитка (ухо Шталя
  • Оттопыренные ушные раковины

4. Увеличение ушной раковины или ее частей

  • Макротия, увеличенная мочка, отстоящая мочка

Наиболее часто к пластическому хирургу пациенты обращаются при чрезмерном отстоянии ушной раковины от головы (оттопыренность или лопоухость).

Оттопыренность ушных раковин — деформация, которая может быть обусловлена несколькими причинами:

1) Чрезмерная высота конхи.

2) Сглаженость рельефа противозавитка и его ножек.

3) Сочетание чрезмерной высоты конхи со сглаженностью рельефа противозавитка и его ножек.

Коррекция лопоухости

Многие дети рождаются с лопоухостью, однако это не значит, что уши останутся торчащими на всю жизнь.

“Лопоухость — самая частая деформация ушных раковин. — говорит доктор медицинских наук, руководитель отделения черепно-челюстнолицевой хирургии Российской детской клинической больницы АндрейЛопатин. — Ее лечение возможно, но предполагает операцию. Так что нужно к этой мысли привыкнуть.

Операция эта сегодня детально разработана и никакой уникальности в ней нет. Смысл в том, чтобы иссечь полоску хряща ушной раковины, что позволит прижать ее к голове.

Нужно знать, в первую очередь родителям, что до семи лет ее вашему ребенку никто делать не станет. А если кто-то согласиться, то стоит задуматься о квалификации подобного “специалиста”.

Дело в том, что до этого возраста еще продолжается рост уха, и операция может только навредить, добавив косметических дефектов в будущем.

Операция по устранению лопоухости сегодня детально разработана и никакой уникальности в ней нет

Когда формирование уха закончено, пожалуйста. Разрез проводят по задней поверхности ушной раковины, что делает послеоперационный рубец незаметным. Если не возникло никаких осложнений, дети выписываются домой либо в день операции, либо на следующий.

Необходимые перевязки проводят не чаще чем 1 раз в 3-5 дней. Сейчас довольно часто для сшивания кожи используют саморассасывающиеся швы. После операции на протяжении 2-3-х недель большинству детей требуется ношение специальных формирующих повязок, позволяющих тканям срастаться в нужном положении.

Если же ребенок на операцию не соглашается, то и не нужно настаивать. Пусть продолжает жить, и научится любить себя таким какой он есть.

Источники

  • https://lor.guru/organy/uho/stroenie-i-shema-ushnoy-rakoviny-cheloveka.html
  • https://globalmedclub.ru/anatomiya-uha/ushnaya-rakovina.html
  • https://dr-lor.com/uho/stroenie/naruzhnoe-u.html
  • https://dr-lor.com/uho/stroenie/obshee-stroenie.html
  • https://gluhihnet.ru/anatomiya/ushnaya-rakovina-naruzhnoe-uho.html
  • https://abriell.ru/poleznaya_informatsiya/nauchnye_stati/anatomiya_i_hirurgicheskaya_korrektsiya_ushnyih_rakovin
  • https://www.pravda.ru/health/223587-lopouhost/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: