|
|
Пациентам, у которых из-за травмирования ушей или длительного хронического воспалительного процесса начались проблемы со слухом, назначают тимпанопластику. Что это такое? Какие есть показания у тимпанопластики?
Тимпанопластика — это группа операций, проводимая на среднем ухе, в ходе которой происходит восстановление слуха у пациента.
Подобные процедуры хирурги делают с 60 годов XX века, в настоящее время они широко распространены.
Показания к операции
Тимпанопластика уха проводится при наличии определенных патологий, локализованных в среднем отделе органа слуха. Чаще всего она назначается для купирования воспалительных процессов, вызванных хроническим отитом. Если консервативное лечение не приносит желаемого результата, из-за нагноения начинают образовываться рубцы на мембране барабанной перепонке или нарушается подвижность слуховых косточек, — отоларинголог принимает решение о необходимости проведения радикальной операции на ухе.
|
|
Очень редко тимпанопластику проводят для восстановления функциональности слуховых косточек. Их работоспособность может нарушиться после длительного воспалительного процесса, в ходе которого ткани молоточка, стремени и наковальни расплавляются, или же после травмирования (ударов или акустических травм), из-за которого данные элементы смещаются и перестают передавать звуковые колебания в следующий отдел органа слуха.
В целом, показаниями для проведения радикальной операции на ухе являются:
- Адгезивный отит, локализованный в полости среднего уха;
- хронический гнойный средний отит;
- эпитимпанит;
- мезотимпанит;
- незарастающая перфорация барабанной перепонки на фоне гнойного отита;
- тимпаносклероз;
- кондуктивная тугоухость;
- холестеанома среднего уха.
Противопоказания для проведения операции
Как и любое оперативное вмешательство, тимпанопластика имеет ряд противопоказаний и причин для отсрочивания ее проведения:
- Если операция требуется для санации барабанной полости при хроническом гнойном отите, ее следует проводить в период затухания воспалительного процесса. В активной фазе тимпанопластика противопоказана.
- Радикальную операцию на ухе откладывают, если у пациента хронический ринит, который мешает нормальной вентиляции лор-системы через евстахиеву трубу. Операцию проведут, как только патологический процесс будет излечен.
- Поскольку целью тимпанопластики является восстановление слуховой функции ушей, ее проведение будет нецелесообразным, если у пациента помимо патологий среднего уха диагностирована нейросенсорная тугоухость.
- При наличии у пациента хронических инфекционных заболеваний тимпанопластика либо не проводится, либо откладывается до момента излечения или купирования воспалительных процессов.
- Если пациент страдает от лабиринтита, сепсиса и иных внутричерепных осложнений имеющегося воспалительного процесса, радикальную операцию на ухе не проводят.
Подготовка к тимпанопластике
Поскольку тимпанопластика — это серьезная операция, она требует тщательной диагностической и лабораторной подготовки. После того, как вы получите от отоларинголога направление в стационар, вам следует сдать определенные анализы и пройти необходимые предварительные исследования.
Так, обычно перед операцией требуется:
- Сдать общие анализы крови и мочи;
- сдать кровь на биохимию;
- сдать кровь из вены на ВИЧ и РВ;
- провести аудиометрию, тимпанометрию и камертональные пробы, которые позволят хирургам оценить степень дисфункциональности органа слуха;
- сделать ЭКГ и ФЛГ;
- провести КТ для визуализации степени воспаления и его локализации;
- при необходимости удалить аденоиды;
- пропить курс антибактериальных и противогрибковых препаратов для полного устранения возможных воспалительных процессов и очагов инфекции;
- при необходимости провести процедуру продувания евстахиевой трубы в кабинете у отоларинголога.
Пройдя все необходимые диагностические и подготовительные мероприятия, вы можете лечь в стационар для проведения тимпанопластики. На основании ваших анализов и прочих исследований хирурги определятся с видом операции и особенностями ее проведения.
|
|
Виды тимпанопластики
Тимпанопластика — это группа специфических операций, объединяет которые единая цель — восстановление слуховой функции, нарушенной из-за патологических процессов, локализованных в среднем ухе. В ходе процедуры хирурги восстанавливают работоспособность пострадавших звукопроводящих элементов барабанной полости.
В зависимости от элемента, над которым будет работать хирург, выделяется 4 типа тимпанопластики:
- В ходе мирингопластики специалист проводит восстановление целостности и подвижности барабанной перепонки, если ее прободение является сухим. На место не заживающего разрыва накладывается лоскут эпителия пациента.
- Санационная тимпанопластика служит для очищения барабанной полости от грануляционной ткани, расплавленных от гнойных процессов костной ткани, удаления полипов и холестеаном.
- Протезирование применяется, если слуховые косточки были сильно повреждены в ходе хронического воспаления. Разрушенные из-за гнойных процессов элементы заменяются в барабанной полости на хрящевые, пластмассовые, стальные или танталовые молоточки, стремечки или наковальни. При такой тимпанопластике хирург дополнительно проведет санацию полости , а также при необходимости закроет нерубцующуюся мембрану барабанной перепонки.
- Восстановительная тимпанопластика показана при срастании поверхностей барабанной полости из-за длительного течения хронического гнойного процесса в среднем ухе
Ход операции
Вне зависимости от вида тимпаноплатики, ход операции выглядит следующим образом:
- Для устранения болезненности во время проведения процедуры проводится местное обезболивание.
- В заушной области производится надрез, через который хирург будет проводить манипуляции в барабанной полости. При необходимости на этом участке берется ткань для проведения реконструкции барабанной перепонки.
- Если необходимо протезирование слуховых косточек, подготовленные элементы вводятся в барабанную полость через произведенный в заушной области разрез и закрепляются в нужном месте с помощью желатиновой губки.
- При необходимости проведения санации полости от продуктов, вырабатываемых в ходе воспалительного процесса, хирург будет использовать специальные антисептические растворы.
- После проведения всех необходимых мероприятий разрез ушивается, в слуховой проход пациента вводится марлевый тампон, а на ухо накладывается повязка.
В целом даже сложная операция должна занимать не более 2 часов.
Для нормального заживления операционного поля и восстановления функциональности слухового органа важно соблюдать рекомендации специалистов в период реабилитации и вовремя замечать возникающие осложнения.
Особенности послеоперационного периода
Восстановительный период после проведения тимпанопластики условно можно разделить на 2 этапа. Один из них приходится на дни пребывания пациента в стационаре. Этот начальный послеоперационный период характеризуется:
- Появлением насморка из-за отечности тканей;
- частичным онемением лица;
- нарушением вкуса у пациента.
Данные последствия операции считаются нормальными и физиологичными. По мере восстановления пациента они должны постепенно исчезнуть. Но не всегда начальный послеоперационный период проходит без осложнений. Поскольку показаниями для тимпанопластики являются хронические гнойные процессы, локализованные в средней полости уха, уже в условиях стационара из-за остаточных воспалительных явлений у пациентов могут возникнуть:
- Сепсис;
- костные повреждения;
- нарушения нервной проводимости.
Кроме того, не всегда после тимпанопластики отмечается положительный эффект. Иногда слух в ходе операции не восстанавливается, а развитие тугоухости не удается остановить.
Чтобы положительная динамика после проведения тимпанопластики не остановилась, и сама операция не была напрасной, важно следовать рекомендациям специалистов по проведению реабилитации в последующие месяцы:
- В это время запрещено сморкаться, также следует сдерживать позывы к чиханию.
- Чтобы не спровоцировать рецидив воспалительных процессов, во время купания следует ограждать слуховой проход от попадания в него воды.
- В течение определенного хирургами срока нельзя поднимать тяжести, заниматься спортом и перенапрягаться физически.
- Для обеспечения необходимого покоя элементам среднего уха в период заживления нельзя заниматься дайвингом, подниматься в горы, путешествовать на самолете и поезде. Любое изменение давления способно нарушить процесс срастания барабанной перепонки или изменить положение протезов слуховых косточек.