Болит ухо при нажатии на козелок: о чем говорит данный симптом?

Болезненные ощущения в ухе и рядом с ним никогда не должны оставаться без внимания. Подобные симптомы могут сигнализировать о течении в органе слуха воспалительного процесса, требующего серьезной терапии. Один из ярких подобных признаков — резкая боль в ухе при нажатии на козелок.

Девушка давит на ухо

Строение наружного уха

Прежде чем выяснять, почему болит ухо при нажатии на козелок, следует разобраться в особенностях строения органа слуха и функциях указанного отростка.

Одно из основных назначений наружного отдела уха — улавливание звуковых колебаний с последующей их передачей на следующие участки органа слуха. Ушная раковина благодаря своей воронкообразной форме усиливает окружающие звуковые волны и направляет их к слуховому проходу.

Слуховой проход имеет над собой два хрящевых выступа:

  • Крупный козелок, нависающий над проходом;
  • противокозелок, располагающийся над мочкой.

У обоих данных хрящевых выступов есть важный функционал: они улавливают и перенаправляют в слуховой канал те звуки, которые не сможет «собрать» ушная раковина из-за особенностей своего строения и расположения. Так, козелок «ответственен» за колебания, идущие сзади, а противокозелок — сверху.

Собранные звуковые волны усиливаются в преддверии ушного канала благодаря выгнутой форме козелка, образующей хрящевой купол над слуховым проходом. Эта же особенность выполняет и иной функционал — защищает лежащие внутри полости от проникновения пыли, грязи и инородных объектов.

Но почему при нажатии на этот выступ начинает болеть ухо внутри?

Ухо

Причины проявления болезненного симптома

Возникновение болезненности внутри уха при давлении на козелок — яркий симптом наличия воспалительного процесса в органе слуха. Этот признак активно используется при диагностике отитов у маленьких детей, не способных объяснить, что именно у них болит.

Данный специфический симптом может сигнализировать о протекании в органе слуха следующих патологических состояний и воспалительных процессов:

  1. Наружный отит. Этот тип воспалительного процесса может возникнуть при травмировании и занесении в мягкие ткани наружного отдела органа слуха патогенной микрофлоры. Помимо болезненности при нажатии на козелок отмечаются покраснение и отечность пораженных участков.
  2. Диффузный отит. Поражение патогенной микрофлорой тканей слухового канала приводит к возникновению обширной отечности и гиперемии. При диффузном отите у пациентов болит козелок уха и пораженная часть ушного прохода.
  3. Фурункулез. Воспаление волосяных фолликул проявляется образованием болезненных гнойников, которые вскрываются по мере своего созревания. В ряде случаев пациентам требуется помощь хирургов для иссечения фурункулов и вычищения пораженных каналов. Данное состояние сопровождается ощутимой болезненностью, которая значительно усиливается при нажатии на козелок.
  4. Средний отит. Воспалительный процесс, локализованный в барабанной полости, сопровождается сильными болями, появлением шума в ушах и снижением слуха. Диагностирование среднего отита у взрослых не вызывает затруднений, поскольку они могут описать свои ощущения. Маленькие же дети порой не способны объяснить, что их беспокоит. Единственный способ для родителей понять, что у малыша развивается средний отит — воспользоваться простым методом диагностики. Если при надавливании на козелки ушей ребенок сильней закапризничал и заплакал — значит следует срочно обратиться к отоларингологу.

Болезнь уха

Сопутствующая симптоматика

Воспалительные процессы в органе слуха, вне зависимости от их локализации, протекают с массой сопутствующих симптомов. Помимо боли в ухе при давлении на козелок, отиты и фурункулез могут сопровождаться:

  • Болью в ушной раковине при контакте с ней;
  • стреляющей или пульсирующей болью внутри уха;
  • усилением боли при глотании и жевании;
  • зудом внутри слухового канала или на ушной раковине;
  • ощущением «горения» некоторых участков;
  • покраснением кожных покровов;
  • отечностью;
  • снижением качества звуковосприятия;
  • появлением субъективных шумов в ухе;
  • вялостью;
  • повышением температуры;
  • увеличением лимфоузлов за ухом.

Если вы заметили, что болит ухо при надавливании на козелок, постарайтесь подметить, какие еще симптомы сопровождают ваше недомогание. Эти данные значительно ускорят постановку диагноза отоларингологом.

Лимфоузел за ухом ребенка

Диагностика и лечение

Диагностирование заболевания, из-за которого стало болеть ухо при нажатии на козелок, должно проводиться квалифицированным специалистом. Только с помощью отоскопии можно увидеть, что именно спровоцировало ухудшение самочувствия. До постановки диагноза и назначения программы терапии исходной патологии не рекомендуется применять никаких препаратов для лечения, кроме обезболивающих средств.

Самый популярный метод устранения ушной боли — использование компрессов и закапывание борного спирта в слуховой проход — в ряде случаев может спровоцировать усиление воспалительного процесса.

Увеличение продуцирования гнойных масс при среднем отите в таком случае грозит их прорывом в евстахиеву трубу или внутреннее ухо, а при диффузном отите, если опух козелок и отек слуховой канал, — перекрытием ушного прохода и временной потерей слуха.

Чтобы избежать тяжелых осложнений из-за самолечения, лучше до посещения отоларинголога не предпринимать никаких мер. Если же вас беспокоят болезненные ощущения, можно выпить один из обезболивающих препаратов, имеющихся дома.

Врач смотрит ухо парню

Тактика лечения будет напрямую зависеть от результатов диагностики:

  1. При обнаружении внутри слухового канала фурункула специалист вскроет его или рекомендует вам прогревающие компрессы для ускорения темпов созревания гнойника. После выхода масс канал прочищается, а затем регулярно обрабатывается антибактериальными и противогрибковыми каплями.
  2. Для лечения отитов отоларингологи назначают антибактериальные препараты общего и местного действия. Пероральный прием средств вкупе с использованием капель, влияющих непосредственно на очаг воспаления, значительно ускоряет процесс устранения патогенной флоры.
  3. Если воспалительный процесс довольно силен, специалист может рекомендовать вам использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Эти средства не только ускоряют обменные процессы, положительно влияя на темпы выздоровления, но и хорошо обезболивают.
  4. При наличии обширной отечности применяются антигистамины.

Чтобы исходное заболевание было вылечено, а патогенная флора, его вызвавшая, была полностью устранена, важно строго следовать назначениям отоларинголога, соблюдая дозировку, кратность и длительность приема лекарств. Если прекратить использовать антибактериальные препараты сразу при облегчении симптомов, это приведет к выработке устойчивости бактерий к компонентам антибиотика и переходу отита в хроническую форму.

Ссылка на основную публикацию