Травмы уха: разновидности и лечение

Уши — невероятно важный орган, отвечающий за восприятие звуков. Его тонкая работа может быть легко нарушена в ходе воспаления, из-за различных заболеваний или травм. Любые из этих проблем требуют обращения к специалисту — только лор может оценить степень нарушения функциональности органа и назначить соответствующее лечение. В особом внимании со стороны специалиста нуждаются разнообразные травмы ушей.

Классификация травм уха

Мужчина держится за ухо

Специалисты классифицируют все типы травмы уха, группируя их по разным параметрам. Так, по локализации бывают травмы:

  • Наружного уха;
  • среднего уха;
  • внутреннего уха.

По типу повреждения травмы могут быть:

  • Тупыми (это всевозможные ушибы мягких тканей);
  • ранениями (если травма колотая, резаная или рваная, то есть сопряжена с нарушением целостности кожных покровов);
  • термическими (полученными в результате действия на ткани ушей пониженных или повышенных температур);
  • химическими (то есть полученными в результате воздействия на ткани химических веществ);
  • баро-, вибро- и акустические травмы (возникшие после перепада давления, в ходе влияния звуковых колебаний или под действием сильного звука);
  • актинотравмы (возникающие в ходе облучения тканей);
  • объектные травмы (появляющиеся после попадания в полости уха инородных объектов).

Каждый из этих типов травм требует своего особого подхода и тактики лечения.

Специалист, оценив локализацию, вид и степень повреждения, определит необходимую методику терапии, которая поможет вам восстановить функциональность органа слуха.

Травмы наружного уха

Ухо с синяком

Травмы наружного уха в основном локализуются на ушной раковине, очень редко возникают повреждения другой части данного отдела — слухового прохода. Связано это с тем, что внутренние части органа слуха надежно «спрятаны» в черепе. Ушная раковина же открыта и наиболее подвержена травматическим воздействиям.

Травмы уха, в частности, ушной раковины, могут быть разного характера, тактика оказания первой помощи и дальнейшего лечения полученного повреждения будет зависеть от его типа:

  • Тупые травмы уха зачастую приводят к нарушению целостности или формы хрящевой ткани, а на поврежденных мягких тканях образуется обширная гематома;
  • ушибы также характеризуются скоплением крови между хрящевой и мягкой тканями, в том числе и за ухом; гематома очень часто инфицируется, что при отсутствии адекватного лечения приводит к абсцессу и дальнейшему некрозу хрящей, которые, расплавляясь, начинают походить на цветную капусту;
  • удары, ранения и попадание инородного тела в ухо могут травмировать слуховой проход, что приведет к воспалению выстилающих его тканей и лежащих под ними костных и хрящевых частей;
  • термические и химические ожоги, распространившиеся на слуховой проход, вызывают отечность тканей с последующим рубцеванием, порой приводящим к полному перекрытию просвета и нарушению слуха в пораженном ухе;
  • травмы уха, сопровождающиеся кровотечением, сильной болью и ощущением заложенности в органе слуха.

Диагностика и лечение

Врач смотрит ухо мальчику

Для диагностики травм наружного уха специалистам зачастую не требуется специальное оборудование — все повреждения отоларинголог сможет увидеть с помощью своих инструментов. При глубоком залегании болезненного участка врач сможет использовать следующие методы:

  • Эндоскопия позволяет оценить состояние слухового прохода и барабанной перепонки;
  • отоскопия помогает увидеть специалисту состояние стенок слухового прохода, мембраны барабанной перепонки, а также рассмотреть скопления сгустков крови и наличие инородных объектов;
  • пуговчатый зонд используется для определения наличия повреждений хрящевой ткани наружного уха и костных тканей, обрамляющих слуховой проход;
  • рентгенография применяется для оценки состояния костных тканей и определения обширности переломов.

Тактика лечения травмы уха будет основываться на характере повреждения. Так, легкие ранения требуют антисептической обработки и наложения стерильной повязки. Повреждения, затрагивающие глубокие слои мягких и хрящевых тканей, предполагают прием антибактериальных средств для предупреждения развития воспалительного процесса и инфицирования.

Если в тканях в ходе травмирования образовалась гематома, их обязательно вскрывают и удаляют свернувшуюся кровь. В разрезе устраивается дренаж для последующего оттока содержимого, а на наружное ухо накладывается давящая повязка.

Если травма наружного уха сопряжена с отрывом части или всей ушной раковины, этот элемент следует сохранить в чистоте и холоде и вместе с пострадавшим человеком как можно скорей доставить хирургам. Если же хрящевые и мягкие ткани слегка надорваны, с помощью ватных тампонов их следует зафиксировать в одном положении и наложить на пострадавшее ухо повязку. В условиях операционной хирурги постараются вернуть ушной раковине прежний вид.

Если же травмирование наружного уха сопряжено с переломом костей, окружающих слуховой проход, чтобы исключить возникновение жевательных движений, которые будут мешать срастанию тканей, нижнюю челюсть в условиях стационара надежно фиксируют. Питание таких пациентов осуществляется только жидкой пищей.

Травмы среднего уха

Мужчина держится руками за голову

Перечень травм среднего уха не так разнообразен, как список повреждений наружного отдела. В него входят:

  • Разрыв барабанной перепонки;
  • сотрясение полости среднего уха;
  • проникающее ранение в барабанной полости;
  • баротравма уха;
  • акустическая травма уха;
  • нарушение целостности слуховых косточек.

Подобное травмирование негативно сказывается на качестве звуковосприятия. Если у пациента пострадала барабанная перепонка — она перестает адекватно отвечать на движение звуковых волн, при вывихе или переломе слуховых косточек последние не способны более принимать и передавать во внутреннее ухо колебания. При ранениях же возникает отечность тканей которая также приводит к ухудшению качества слуха и возникновению воспаления и гнойного отита.

Диагностика и лечение

Доктор осматривает ухо парню

Такие травмы диагностируются на основе следующих исследований:

  • Отоскопии, при помощи которой оценивается состояние барабанной перепонки и ее целостность, а также наличие гнойного отделяемого и степень отечности, возникшей в результате развития воспалительного процесса;
  • анализа слуховой функции, позволяющего оценить степень поражения слуховых косточек и барабанной перепонки;
  • рентгенологического исследования, на основании которого специалисты могут определить, насколько при травмировании пострадала височная кость.

После осмотра и диагностических мероприятий специалист определится с тактикой лечения возникшей травмы. Так, при ранении, которое сопровождается кровотечением, должно проводиться первичное очищение тканей от скопления запекшейся крови и обработка антисептиками.

Если травма сопряжена с возникновением отечности тканей, отоларинголог назначит вам прием сосудосуживающих препаратов, которые помогут расширить просвет каналов и полостей и частично улучшат качество звуковосприятия и отток жидкостей из среднего уха по слуховой трубе.

Разрыв барабанной перепонки из-за баро- или акустической травмы не требует специфической терапии. Мембрана способна зарубцеваться самостоятельно в течение полутора месяцев. При травмировании слуховых косточек в ушах основное лечение начнется только после купирования воспалительного процесса и снятия отечности в тканях. На этом этапе проводится реконструктивная пластика повреждений.

Оперативное вмешательство потребуется и в том случае, если внутри полости среднего уха скопился гной или возникла гематома — тогда хирург произведет санацию участков с выводом дренажа.

Травмы внутреннего уха

Мужчина держится за ухо от боли

Внутреннее ухо надежно утоплено в костях черепа, но это не оберегает данный отдел от травмирования. Структуры лабиринта могут повредиться при контузии или ранениях, сопряженных с ЧМТ. Разрушительные факторы прямо или опосредованно приводят к развитию так называемого лабиринтного синдрома. Пациенты жалуются на тошноту и возникновение шума в ухе, головокружение и нарушения координации, — все эти симптомы будут указывать на то, что при травмировании повредился важный отдел органа слуха.

Привести к повреждениям в лабиринте внутреннего уха могут не только удары и ранения. Нарушить функциональность отдела способна сильная акустическая травма, при которой в полости органа появляются очаговые кровоизлияния. Со временем гематомы должны самостоятельно рассосаться, а слух — восстановиться.

Диагностика и лечение

Доктор смотрит ухо женщине

Такие травмы из-за закрытой локализации довольно тяжело диагностировать. Определяют подобные повреждения сразу несколько специалистов совместными усилиями — отоларинголог, невролог и травматолог. В перечень диагностических мероприятий входят:

  • Неврологический осмотр;
  • рентгенография;
  • КТ и МРТ;
  • отоскопия;
  • исследования вестибулярного аппарата;
  • аудиометрия.

Чаще всего травмы внутреннего уха возникают при переломах височной кости. В таких ситуациях требуется первичная обработка раны с обеспечением ее хорошего дренирования. При выявлении осколочных фракций костей в мягких тканях проводится операция по их удалению. Для профилактики возникновения отеков и воспаления пациентам назначается соответствующее лечение. После стихания данных процессов и успешного зарастания костных тканей для восстановления слуховой функции проводится слухопротезирование.

Акустическая травма уха лечения, как правило, не требует. Возникшие в лабиринте гематомы естественным образом постепенно рассасываются, а к пациентам возвращается слух.

Ссылка на основную публикацию