Адгезивный отит: симптомы и лечение заболевания

Адгезивный тип отита — это опасный воспалительный процесс, который способен спровоцировать потерю функциональности органа слуха. Как выявить начало этого особенного заболевания? Как лечить адгезивную форму отита уха?

Характеристика заболевания

Адгезивная форма отита характеризуется нарушением проходимости в евстахиевой трубе при воспалениях различной локации. В результате спаечных процессов стенки полостей и каналов слипаются, а подвижность слуховых косточек теряется. На фоне этих изменений у пациентов начинаются проблемы со звукопроведением.

Спаечные процессы могут возникнуть также и при длительном течении острой формы отита или на фоне рецидивов хронического типа заболевания. Накопленные в полости среднего уха гнойные массы не полностью эвакуируются в слуховой канал, что приводит к образованию нитей соединительной ткани. Фибрина создает грубые рубцы внутри отдела органа слуха и обездвиживает со временем слуховые косточки и мембрану барабанной перепонки.

По мере развития заболевания, синдром «клейкого уха» выходит за рамки своей локации — спаечные процессы распространяются на соседние участки, чаще всего поражается евстахиева труба. Нарушение функциональности данного отдела лор-системы приводит к втяжению барабанной перепонки внутрь средней полости, ее постепенному деформированию вследствие длительного растяжения и потери подвижности.

Все эти патологические процессы приводят к постепенному ухудшению функциональности органа слуха. Из-за потери подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки, а также зарастания стенок средней полости у пациентов с адгезивным отитом возникает прогрессирующая тугоухость.

Строение уха

Причины развития патологии

Болезнь может возникнуть на фоне следующих воспалительных процессов лор-системы:

  • хронического тубоотита;
  • экссудативного отита;
  • затяжного катарального отита;
  • фарингита;
  • ларингита;
  • воспаления аденоидов;
  • гайморита;
  • тонзиллита;
  • искривления носовой перегородки;
  • гипертрофии раковин носа;
  • опухолей, локализованных в носоглотке.

Адгезивный тип отита может быть последствием воспаления в органе слуха, так и выступить самостоятельным заболеванием уха, спровоцированным инфекционными процессами в носоглотке или патологическими состояниями, вызывающими малую проходимость евстахиевой трубы (искривление носовой перегородки, гипертрофия носовых раковин).

Искривление носа

Симптоматика заболевания

Поскольку рубцевание и слипание в ходе адгезивного отита способны значительно ухудшить качество звуковосприятия и вызвать тугоухость, важно вовремя определить заболевание и дифференцировать адгезивный отит от иных патологий, имеющих схожую симптоматику.

При адгезивном отите не возникает специфической симптоматики, заболевание сопровождается «традиционными» для тугоухости признаками:

  • у пациентов редко поднимается температура;
  • из слухового прохода практически не выходит никаких выделений;
  • отсутствует болевой синдром;
  • отмечается постепенное прогрессирующее ухудшение слуха;
  • по мере потери качества звуковосприятия нарастает субъективный шум в ушах.

У детей симптоматика заболевания бывает ярче, чем у взрослых.

Так, на фоне появления шумов и ухудшения слуха, у малышей могут отмечаться потеря аппетита, вялость, повышение температуры в результате интоксикации. У ребенка может нарушиться ночной сон и повыситься потоотделение.

Градусник в руке женщины

Поскольку адгезивный средний отит у детей возникает чаще всего на фоне воспалений лор-органов, к сопутствующей симптоматике заложенности ушей добавляются:

  • заложенность носа;
  • болезненные ощущения в горле;
  • дискомфорт при чихании.

Единственным признаком, по которому отоларинголог сможет определить, что у взрослого или ребенка развивается адгезивный средний отит — возникновение кондуктивной тугоухости из-за снижения подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки.

Девушка поднесла платок к носу

Фазы адгезивного отита

Специалисты классифицируют течение адгезивного отита по фазам, на каждой из которых в органе слуха происходят определенные специфические изменения.

  1. Острая фаза адгезивного отита обычно занимает длительный отрезок времени. За этот срок в барабанной полости накапливается экссудат, который не успевает своевременно эвакуироваться оттуда по слуховой трубе. Ослабление вентиляции лор-системы и недостаточная интенсивность оттока масс приводят к их загустеванию. Фибриновые нити, образующиеся в вязком экссудате, связывают слуховые косточки и обездвиживают их. В результате этих процессов возникает кондуктивная тугоухость.
  2. Хроническая фаза возникает из-за игнорирования нарастающей тугоухости и отсутствия адекватного лечения заболевания. Вязкие массы, действуя на слизистые, вызывают спаечные процессы на их поверхности. На стенках полости появляются рубцы, соединительная ткань активно разрастается, приводя к склеиванию противоположных участков полости между собой.

Мужчина держит руку возле уха

Диагностика

Для верной диагностики специалисту будет важно собрать полный анамнез пациента. Во время опроса отоларинголога будут интересовать эпизоды простудных заболеваний, наличие в истории болезни отитов и длительность их течения. Также лору важно знать, какие сопутствующие симптомы сопровождают ухудшение слуха и появление субъективного шума в ухе.

Диагностика адгезивного отита проходит по стандартной схеме:

  1. Отоскопия позволяет оценить состояние барабанной перепонки: наличие втяжения, деформации и степень рубцевания мембраны.
  2. Степень податливости мембраны барабанной перепонки оценивается с помощью импедансометрии и воронки Зигле.
  3. Тимпанометрия служит для оценки степени подвижности барабанной перепонки и функциональности суставов, соединяющих слуховые косточки.
  4. Для определения степени тугоухости проводят аудиометрию и камертональные тесты.
  5. Зафиксировать наличие спаечного процесса в барабанной полости специалист может, проведя продувание слуховых труб.
  6. Для уточнения степени тяжести спаечных и рубцовых процессов отоларингологу потребуются результаты КТ и МРТ височной кости у пораженного заболеванием уха.

Доктор смотрит ухо парню

Лечение адгезивного отита

Лечение адгезивного отита направлено на остановку развития необратимых спаечных и рубцовых процессов, восстановить же слух у пациентов медикаментозно уже не получится. Кроме того, специалисты до сих пор не нашли гарантированного метода, как избавляться от патологического состояния, — именно поэтому важно вовремя прийти к врачу и заняться терапией. Запущенный адгезивный отит способен вызвать полную потерю слуха.

В острой фазе заболевание лечится с помощью следующих мероприятий и медикаментов:

  • для восстановления функциональности слуховой трубы проводится санация носоглотки и пазух носа и курсы продуваний по Политцеру;
  • увеличить просвет слуховой трубы помогают антигистаминные препараты и сосудосуживающие капли в нос;
  • улучшить вентилируемость лор-системы и усилить отток экссудата из средней полости помогает пневмомассаж барабанной перепонки;
  • у детей во избежание длительного течения воспалительных заболеваний проводится аденотомия;
  • при наличии искривленной перегородки носа предпринимаются меры по восстановлению ее физиологичной формы;
  • для снятия воспалительного процесса в барабанной полости методом катетеризации в нее через мембрану вводятся стероиды и противовоспалительные препараты.

Если у вас диагностирован адгезивный отит, лечением народными средствами вы не сможете устранить заболевание.

Чтобы остановить развитие патологического процесса, важно следовать рекомендациям лечащего врача и не заменять его назначения на домашние рецепты. Самолечение в данном случае может привести к развитию сопутствующих ушных патологий и полной глухоте.

Доктор держит в руке лекарства

Оперативное вмешательство

Если фибриновые нити и спаечные процессы значительно обездвижили слуховые косточки или консервативное лечение не приносит желаемого положительно эффекта, отоларинголог направляет пациента с адгезивным отитом на операцию.

В ходе тимпанометрии хирург рассекает спайки и очищает слуховые косточки от фибриновых нитей, а открывшуюся барабанную полость тщательно санирует. Благодаря таким мерам подвижность звукопередающего комплекса, расположенного в среднем ухе, восстанавливается.

Операция не способна полностью вернуть пациентам слух и не является надежным методом, как избавиться от адгезивного отита, — она дает только временный результат. Постепенно экссудат снова начнет скапливаться в полости, а развитие спаечных и рубцовых процессов продолжится.

Доктор делает операцию

Слухопротезирование

Такая мера показана пациентам, слуховые косточки которых адгезивная болезнь среднего уха привела к значительным необратимым изменениям.

Слухопротезирование производится во время тимпанометрии, хирург, помимо санации барабанной полости удаляет поврежденные слуховые косточки и заменяет их на импланты. Для улучшения вентилируемости лор-системы в ряде случаев производится шунтирование барабанной перепонки.

Если предпринятые меры не помогают пациенту сохранить слух, его направляют к сурдологу, который подоберет оптимальный вариант слухового аппарата.

Ссылка на основную публикацию