|
|
В случаях, если евстахиева труба не успевает или не может выровнять давление между окружающей средой и лор-системой, может возникнуть баротравма уха. Каковы ее симптомы и как следует лечить последствия патологического состояния? Какие профилактические меры помогают избежать баротравмы уха?
Причины, вызывающие баротравму
Баротравма может возникнуть в следующих ситуациях:
|
|
- В самолете. В минуты взлета и посадки атмосферное давление ощутимо меняется, что приводит к значительному втягиванию барабанной перепонки внутрь средней полости. Это состояние пленки приводит к появлению дискомфорта — чувства заложенности и даже боли. При резкой перемене давления мембрана может не справиться с возникшими нагрузками и прорваться.
- В лифте. Сходный механизм травмирования может проявиться при подъеме или спуске на скоростном лифте.
- Погружение. Чаще всего серьезные баротравмы уха получают дайверы и водолазы при глубоководном погружении и всплытии, если не соблюдают при этом меры безопасности. Чересчур высокая скорость подъема и спуска на глубину приводит к тому, что давление в лор-системе не успевает выровняться с наружным, барабанная перепонка при этом сильно втягивается внутрь средней полости и прорывается.
- Серпантин. Неприятные ощущения в ушах и даже появление боли могут быть спровоцированы быстрым передвижением по горному серпантину на автотранспорте. В этом случае давление в лор-системе также не успевает сравниваться с атмосферным, что вызывает неприятную симптоматику.
Повлиять на степень баротравмы могут заболевания лор-органов и воспаление евстахиевой трубы, соединяющей носоглотку и среднюю полость уха.
При таких состояниях возникает отечность, которая значительно сужает просветы, служащие для вентиляции. Евстахиева труба перестает должным образом выполнять свой функционал и не может оптимально выровнять давление.
Таким образом, при наличии воспалительных процессов вы можете получить баротравму даже в тех ситуациях, при которых ранее практически не чувствовали дискомфорта — например, при передвижении по равнинной рельефной местности.
Симптомы
Симптоматика баротравмы напрямую зависит от ее степени:
- Легкая степень баротравмы уха характеризуется ощущением заложенности. Пациенты также могут отмечать появление субъективного шума или звона. При таком состоянии барабанная перепонка лишь слегка втягивается внутрь средней полости и не прорывается. Для устранения неприятной симптоматики достаточно сглотнуть несколько раз, пока мембрана не примет нормальное положение.
- Тяжелая степень баротравмы имеет яркую симптоматику и сопровождается разрывом барабанной перепонки. Пациенты отмечают появление резкой стреляющей боли, шума и звона в ушах, кровотечения и потери слуха со стороны поврежденного органа. Если воздействие скачка давления было очень интенсивным, при травмировании могут пострадать слуховые косточки и даже внутреннее ухо с расположенным рядом вестибулярным аппаратом. В последнем случае к тяжелым симптомам добавятся головокружения, ощущение вращения предметов, тошнота.
Если легкая степень при эпизодичном ее появлении не требует обращения к врачу, то при наличии симптомов тяжелой баротравмы уха следует незамедлительно посетить отоларинголога. При серьезных повреждениях вам может потребоваться лечь в стационар для проведения операции.
Диагностика
Для диагностирования баротравмы отоларинголог должен произвести осмотр с помощью отоскопа. Специальный инструмент позволяет лору оценить состояние барабанной перепонки, увидеть величину и расположение разрыва, а при наличии значительной перфорации и проконтролировать целостность и функциональность слуховых косточек, лежащих в средней полости за мембраной.
Чтобы оценить, насколько баротравма уха повредила средний и внутренний отделы ушей, специалист может назначить проведение камертональных тестов и аудиометрию.
|
|
Лечение баротравмы
Легкая степень травмирования в лечении, как правило, не нуждается. Мембрана после выравнивания давления самостоятельно встает на место, не теряя своей эластичности.
При серьезной баротравме уха лечение будет длительным, и оно обязательно должно проводиться под контролем отоларинголога. Перед посещением специалиста следует оказать себе первую помощь:
- Осторожно очистить поверхность ушного прохода ватной палочкой от серных масс и крови;
- во избежание попадания в среднюю полость через перфорированную мембрану патогенной флоры следует заложить слуховой проход шариком из стерильной ваты;
- при непроходящих болезненных симптомах можно принять болеутоляющий препарат.
Специалист после осмотра и оценки состояния слухового органа произведет дезинфекцию, а при наличии кровотечения закапает в канал сосудосуживающий препарат.
Чтобы избежать развития бактериального воспалительного процесса в средней полости, отоларинголог назначит курс антибиотиков.
При разрыве барабанной перепонки следует регулярно посещать специалиста для контроля темпов восстановления ее целостности. Если мембрана будет плохо зарастать, вам будет показана мирингопластика — операция, в ходе которой хирург произведет сшивание пленки рассасывающимся шовным материалом.
Осложнения
При игнорировании серьезной симптоматики и отсутствии должного лечения баротравма может иметь тяжелые последствия:
- Через перфорированное отверстие в барабанной перепонки внутрь средней полости может проникнуть патогенная флора и вызвать воспалительный процесс;
- инфицирование травмированного участка мембраны способно привести к гнойному отиту, который распространится по обе стороны от барабанной перепонки — на наружный и средний отделы органа слуха;
- процесс заживления барабанной перепонки может пройти с образованием рубцов и спаек, что негативно скажется на качестве звуковосприятия органа слуха.
Чтобы избежать данных осложнений, при появлении симптомов баротравмы следует обратиться к отоларингологу. Специалист не только назначит необходимую терапию, но и будет регулярно контролировать процесс заживления барабанной перепонки, а в случае необходимости даст направление в стационар для проведения мирингопластики.
Профилактика
Чтобы избежать травмирования барабанной перепонки и иных элементов органа слуха, в периоды перепадов давления следуйте мерам профилактики:
- При снижении или взлете самолета необходимо рассасывать леденцы или периодически сглатывать слюну. Если эти меры не помогают убрать нарастающее чувство давление в ушах, выпейте небольшими глотками стакан воды.
- Если у вас начало закладывать уши во время передвижения по серпантину или рельефной местности, попробуйте продуть уши: глубоко вдохните, зажмите ноздри и плотно сомкните губы, а затем медленно сделайте выдох до характерного «щелчка» в ушах.
- При глубоководном погружении следует придерживаться тех правил, которые оговариваются в инструктаже, и не торопиться с набором глубины и всплытием.