Хронический отит

Девушка держится за голову

Проблемы в работе иммунной системы, а также нарушения режима лечения и пренебрежительность по отношению к своему здоровью могут привести к хроническому отиту. Чем характеризуется данная патология и как вернуть органу слуха здоровье?

Виды хронического отита

Любой вид отита может принять хроническую форму. Специалисты классифицируют данный тип заболевания по локации и характеру течения.

По локации

Болезнь уха

По месту возникновения хронический отит может быть:

  1. Наружным. Заболевание локализуется в наружном отделе органа — слуховом проходе или ушной раковине.
  2. Средним. Это самый распространенный тип хронического отита, локализованный в барабанной полости.
  3. Внутренним. Это тяжелая и запущенная форма отита, при которой бактериальная флора поражает важный внутренний отдел уха. При этом возникают необратимые изменения органа слуха.

По характеру

Врач смотрит ухо

Характер течения хронической формы заболевания предопределяет ту тактику лечения, которую выберет отоларинголог после осмотра, сбора анализов и диагностических мероприятий.

Гнойная форма характеризуется постоянной выработкой экссудата в тканях и их постепенному расплавлению. Чаще всего хроническое заболевание этого типа локализовано в барабанной полости, и данные процессы не позволяют мембране рубцеваться.

Специалисты выделяют 2 формы среднего хронического отита: мезотимпанит и эпитимпанит.

Мезотимпанит

Болезнь в ухе

При мезотимпаните воспаляется только слизистая барабанной полости, а незаживающая мембрана прорвана ближе к центру. Длительность воспалительного процесса утолщает перепонку, а незатухающие гнойные процессы покрывают ее слизью и экссудатом.

По мере развития заболевания слизистая отекает, на ней образуются слегка кровоточащие язвы и полипы. Гнойные процессы постепенно проникают глубже в ткани, заполняют экссудатом барабанную полость, разрушая слуховые косточки.

Эпитимпанит

Болезни уха

Эпитимпанит затрагивает и слизистую, и костные ткани, лежащие под ней. Барабанная перепонка перфорирована ближе к краям, из-за чего при попытках ткани зарубцеваться, образуются холестеатомы — хаотичные разрастания эпидермиса. Они вместе с полипами заполняют барабанную полость, сдавливая ткани и нарушая функциональность данного отдела органа слуха.

Такая форма хронического среднего отита за счет действия гноя и разрастания доброкачественных опухолей начинает поражать кости черепа, внутренний отдел органа слуха и мозг.

Причины развития хронической формы

Грязное ухо

Гнойный хронический отит — наиболее частая форма заболевания, развивающаяся из острого типа воспалительного процесса. Данный переход происходит из-за:

  • Устойчивости бактерий или грибков к консервативному лечению;
  • незаконченной терапии или нарушения режима лечения;
  • снижения защитных сил организма;
  • системных заболеваний, таких как сахарный диабет;
  • ухудшения функциональности слуховой трубы;
  • неправильного подбора антибактериальной терапии, которая привела к развитию суперинфекции.

Чаще всего к развитию хронического заболевания приводит поражение, вызванное стафилококками. Перетекание в новую форму и проявление начальной симптоматики заболевания этого типа может занять около года, начиная от эпизода острого отита.

Симптомы

Женщина держится за ухо

Симптоматика хронического отита нарастает постепенно. Из-за вялотекучести процесса пациенты порой и не замечают никаких проблем, пока у них не возникает стойкое ухудшение слуха или не происходит рецидив, провоцирующий обильное отделение гноя.

  • В пораженном органе слуха нарастает боль;
  • появляется шум в ушах;
  • скапливание гноя в барабанной полости приводит к возникновению тяжести в голове;
  • отмечается незначительное отделение гноя с примесями крови, которые в серных массах практически не заметны;
  • постепенно нарастает тугоухость.

Данные симптомы усиливаются в периоды обострения, вызванные переохлаждением или простудными заболеваниями. Боль при этом становится пульсирующей, появляются головокружения и усиливается отток гнойных масс из слухового прохода.

Когда заболевание переходит в эпитимпанальную фазу, болевой сидром значительно усиливается. Разрушение костных и хрящевых тканей приводит к чувству давления внутри уха, темени и висках, а из слухового прохода можно почувствовать характерный кариозный запах. Снижение слуха нарастает, а из ушного канала начинают выделяться творожистые массы.

Если лечение не будет начато даже на данном этапе, хроническое воспаление вызовет разрушение костных тканей и поразит внутренний отдел уха.

Распространение гнойных процессов по тканям может привести к инфицированию стафилококками и анаэробными бактериями коры головного мозга, вызвав менингит с летальным исходом. Постепенное разрушение слуховых косточек и поражение патогенными бактериями звукопринимающих волосков в улитке приводит к серьезной тугоухости, исправить которую не всегда возможно.

Диагностика

Врач смотрит ухо мужчине

Своевременная диагностика заболевания — это залог того, что лечение хронического отита будет вовремя начато, и он не приведет к необратимым изменениям в отделах уха.

Заметив указывающие на хронический отит симптомы, не оттягивайте с визитом к отоларингологу. Эта форма заболевания диагностируется с помощью:

  • Отоскопии (визуального осмотра состояния барабанной перепонки);
  • клинических анализов крови;
  • рентгенографии и КТ;
  • посева отделяемого из слухового прохода;
  • аудиометрии.

Лечение

Девушке промывают ухо

Перед тем, как лечить хронический отит, при наличии сопутствующих заболеваний верхних дыхательных путей, врач примет решение о необходимости их санации. Воспаленные аденоиды и полипы в носу подлежат удалению, а при не выполняющей свои функции евстахиевой трубе требуется ее длительная терапия.

После подготовительных мероприятий, направленных на исключение рецидива гнойного процесса, отоларинголог приступит к очищению барабанной полости от скопления экссудата и проведению антибактериальной терапии. Это делают с помощью:

  • Продувания евстахиевой трубы;
  • промывания полости уха антисептическими растворами;
  • введении в полость уха сосудосуживающих средств, противовоспалительных и антибактериальных препаратов;
  • местном применении ферментов и интерферонов для повышения сопротивляемости организма к инфекционным процессам.

Лечение хронического отита требует поддерживающей физиотерапии. Пациентам назначают УВЧ, вибро- и пневмомассаж, электрофорез, грязелечение и рентгенотерапию.

Если консервативными методами вылечить патологию не удается, отоларинголог может принять решение о необходимости оперативного вмешательства. Для улучшения оттока гноя в мембрану могут вживить дренажную трубку.

Эпитимпонит требует более серьезного подхода к лечению. Помимо применения антибактериальной терапии для остановки воспалительного процесса, при сильном поражении костных тканей показано их хирургическое удаление вместе с полипами и холестеатомами. При необходимости проводится пластика слухового канала и протезирование разрушенных слуховых косточек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector