Свищ на ухе: причины появления и лечение

Свищ на ухе — это неэстетичное и опасное заболевание. Оно может быть как врожденным, так и быть воспалительным осложнением после оперативного вмешательства или хронического отита. Как можно вылечить свищ?

Особенности патологии

Свищ (фистула) представляет собой полый канал, имеющий вход на козелке уха. В 25% случаев патология является врожденной, возникшей в результате несращения бугорков ушной раковины, в остальных — становится следствием гнойных воспалительных процессов в ухе. Фистула на ухе может быть разных размеров.

  • Врожденные свищи на ухе, как правило, имеют небольшой размер и не выходят за пределы ушной раковины;
  • приобретенные вследствие воспалительных процессов фистулы могут иметь разрастающиеся длинные ходы, охватывающие не только ушную раковину, но и среднее ухо, носоглотку и даже шею;
  • диаметр свища также может изменяться по мере образования канала — входное отверстие обычно не превышает 1-3 мм, но под кожными покровами его ширина может быть до 1-1,5 см.

Ухо

Классификация

Фистулы принято делить по классификации Боброва на 4 вида.

  1. К первой категории специалисты относят свищи, диагностируемые у новорожденных и детей первого года жизни. Фистула этого типа характеризуется своей невыраженностью — видно только точку хода у козелка уха или легкое углубление мягких тканей на данном участке.
  2. Фистулы второй категории намного заметней — входное отверстие над козелком видно даже не специалисту, оно имеет цилиндрическую форму и завершается на глубине от 0,5-1 см. Подобные врожденные свищи благодаря своей «компактности» редко воспаляются, поскольку в углублении канала не задерживаются секреторные выделения дермы и грязь.
  3. Свищи третьей категории имеют заметные размеры (от 15 до 17 мм), при этом приобретают форму «мешка» — с небольшим входным отверстием и значительным диаметром канала. Выстилающая фистулу дерма содержит в себе функционирующие железы, выделяющие свои секреты и из-за узкого просвета не способные выйти наружу. Их скапливание внутри «мешка» зачастую приводит к воспалению свища на ухе.
  4. Фистулы четвертой категории представляют собой крупные (больше 17 мм) ветвящиеся каналы, постоянно разрастающиеся. Они также имеют узкое входное отверстие и растянутые в форме «мешка» ходы, в которых скапливаются и воспаляются секреты кожных желез.

Ухо ребенка

Причины развития заболевания

Как уже говорилось, свищ может быть следствием врожденных аномалий развития или приобретенной патологией.

  1. Врожденный свищ формируется во внутриутробный период в момент закладки органов слуха. Спровоцировать появление фистулы в этот отрезок времени может токсикоз у будущей мамы, стресс, прием запрещенных при беременности медикаментов или же наследственность.
  2. Приобретенный свищ в ухе формируется на фоне длительных воспалительных процессов, в частности, хронического отита. Также спровоцировать его появление может инфицирование с последующим развитием патогенной микрофлоры в мягких и хрящевых тканях после оперативного вмешательства или травмирования наружного отдела уха.

Фото уха

Симптоматика

Картина симптоматики напрямую зависит от типа свища. Так, фистулы первой категории никак не беспокоят своих маленьких носителей, заметить небольшое входное отверстие можно только при тщательном осмотре. Со временем из канала начинают выходить накопленные секреторные массы белого или желтого цвета, но благодаря свободному оттоку они редко начинают воспаляться.

По мере взросления малыша свищ также увеличивается в размерах и переходит во вторую категорию. При неблагоприятных обстоятельствах во входное отверстие может проникнуть патогенная флора и вызвать инфекционный процесс в канале. В таком случае ребенок будет жаловаться на боль в ухе, капризничать, а на фоне развития воспаления у малыша может подняться температура.

Приобретенный свищ имеет более яркую симптоматику:

  • сначала на мягких тканях появляется уплотнение;
  • затем появляются болезненные ощущения при пальпации возникшего бугорка;
  • мягкие ткани вокруг уплотнения заметно отекают, а затем краснеют;
  • поскольку приобретенная фистула всегда возникает на фоне воспалительного процесса, в ответ на него иммунная система повышает температуру, порой до фебрильных значений;
  • токсичные отходы жизнедеятельности патогенной микрофлоры вызывают ухудшение состояние пациентов — отмечается вялость, слабость и тошнота;
  • накопление гноя в мягких тканях постепенно приводит к прорыву дермы и образованию выходного отверстия для этих масс;
  • если свищ разросся за пределы ушной раковины и повредил нервные волокна, у пациентов могут отмечаться приливы потливости и нарушения мимики.

Ухо девушки

Диагностика

Диагностика свища будет различной, в зависимости от его типа.

Так, врожденные фистулы определяются путем визуального осмотра и пальпации детским отоларингологом. Специалист в ходе осмотра произведет зондирование глубины канала, а при необходимости рекомендует сделать прессорные пробы и фистулографию, чтобы определить, к какой категории относится свищ у малыша.

Лечить свищ нужно, только если он воспалился или фистула образовалась в результате гнойного процесса.

В последнем случае отнести патологию к определенной категории также поможет зондирование глубины канала, фистулография и прессорные пробы.

Врач смотрит ухо девушке

Лечение

Врожденные неглубокие фистулы, не склонные к воспалению, специалисты никак не лечат. Родителям следует только внимательно наблюдать за самочувствием крохи и состоянием кожных покровов вокруг свища уха у ребенка.

Приобретенные же свищи на ухе, возникшие в результате развития патогенной флоры, требуют своевременной терапии. Прежде чем лечить фистулы медикаментозно, их вскрывают и удаляют из открывшихся полостей гнойное содержимое.

  1. Как правило, лечение свища после его вскрытия проходит местно. Отоларинголог рекомендует вам регулярно обрабатывать прооперированный участок антибактериальными средствами: раствором хлоргексидина и мазью левомеколь.
  2. Если свищ имеет значительную длину и обработка местными препаратами не сможет охватить все нуждающиеся в ней участки, специалист назначит пероральный прием антибактериальных препаратов.
  3. В большинстве случаев антибактериальных средств достаточно для того, чтобы воспалительный процесс остановился, а сама фистула закрылась. Но все же иногда свищ уха принимает постоянный рецидивирующий характер. В таком случае специалисты принимают решение о необходимости проведения операции.
  4. Перед иссечением свища обязательно проводится фистулография. Это диагностическое мероприятие помогает хирургу визуализировать расположение разветвлений канала фистулы. В ходе операции свищ полностью вырезается, а мягкие ткани ушиваются с постановкой дренажа для оттока экссудата.

Ссылка на основную публикацию