Атерома ушной раковины: причины роста образования и особенности лечения

Атерома может поразить любую часть тела, но больше всего дискомфорта, как физического, так и эстетического, приносит рост жировика за ухом или на ушной раковине. Чтобы избежать тяжелых последствий, при первых признаках появления доброкачественного образования следует обратиться к отоларингологу. Специалист ценит опасность жировика и выберет оптимальный способ для избавления от нее.

Что такое атерома

Атерома ушной раковины представляет собой доброкачественное шаровидное образование, растущее из сальной железы. Появление жировика всегда связано с закупориванием протока, но спровоцировать такое состояние способна масса разнообразных факторов.

Структура шарообразной кисты обусловлена ее происхождением: атерома состоит из слоя плотного эпидермиса, внутри которого накапливаются творожистообразные массы из кожного сала, отмерших клеток и волос. Дерма, покрывающая атерому, не изменяет своего окраса, при этом под кожей при пальпации ощущается плотный шарик. При больших размерах кисты она способна даже свисать с поверхности покровов.

Атерома может постепенно увеличиваться в размерах или сохранять свой первоначальный объем на протяжении всей жизни человека, но в обоих случаях образование на коже требует пристального внимания. Дело в том, что жировик может нагноиться и даже со временем переродиться в злокачественное образование.

Шишечка за ухом

Причины появления

Как уже говорилось, атерома за ушами, на мочке или на раковине возникает из-за закупорки сальной железы, в результате чего продуцируемые массы начинают скапливаться под слоем эпидермиса.

Спровоцировать закупорку протока могут следующие факторы:

  • сбой работы сальных желез (усиление продуцирования);
  • сбой обменных процессов;
  • склонность к повышенному потоотделению;
  • игнорирование мер гигиены;
  • инфицирование протока в результате травмирования или проколов;
  • гормональные сбои;
  • неблагоприятная экологическая обстановка в регионе проживания;
  • себорея;
  • склонность к появлению угревой сыпи.

Все эти факторы способны привести к тому, что выход из протока оказывается закупоренным. Сальные массы при этом не могут свободно выходить на поверхность кожи и начинают скапливаться под ней внутри полости сальной железы. Активность ее со временем может прекратиться самостоятельно — в таком случае рост кисты резко останавливается. Но в ряде случаев сальная железа продолжает функционировать, а атерома за ухом или на раковине при этом заметно увеличивается в размерах.

Прыщи на лице

Особенности роста образования

Атерома мочки уха или ушной раковины может иметь разные размеры. Она может вырасти до 5-45 мм. На ранних этапах образования кисты пациенты даже не замечают ее наличие, поскольку она абсолютно безболезненна. Обычно атерома за ухом или на ушной раковине доставляет своим «владельцам» только эстетический дискомфорт, поскольку крупные экземпляры довольно сильно портят внешний вид.

С жалобами, связанными с кистой ушной раковины, пациенты обычно обращаются к отоларингологам после того, как внутри нее начинается болезненный воспалительный процесс, вызванный инфицированием. При этом размеры атеромы увеличиваются за счет образования гнойных масс. Помимо активного роста шарообразной кисты, при воспалительном процессе отмечаются:

  • отечность и покраснение тканей, окружающих атерому ушной раковины;
  • болезненность при пальпировании;
  • подвижность кисты под кожей;
  • наличие зуда и жжения за ухом;
  • наличие жидкости под кожей.

В ряде случаев воспалительный процесс купируется самостоятельно, без терапии, за счет действия иммунной системы человека. Ткани постепенно очищаются от гноя, а жировые массы атеромы заменяются на соединительные клетки.

Иногда активное образование гнойных масс приводит к самостоятельному вскрытию воспалившейся атеромы ушной раковины. После прорыва дермы из кисты наружу выходит ее содержимое — гной, кровянистые выделения и продукт закупоренных сальных желез.

Но в большинстве случаев воспаления атеромы ушной раковины пациентам показано хирургическое вскрытие инфицированной кисты и дальнейшее лечение, которое не допустит распространения патогенной флоры по тканям, рецидива роста жировика или перерождения клеток в злокачественные.

Шишка за ухом

Диагностика

Врач при проведении осмотра будет в первую очередь проводить дифференциальную диагностику. Дело в том, что атерома уха внешне очень похожа на другие кистозные образования — липому, гигрому или фиброму, также ее можно спутать с серьезными патологиями — сифилитической гуммой, лимфаденитом и бартолинитом.

  1. Первое отличие атеромы от иных типичных кист в ухе заключается в том, что она часто воспаляется и склонна к инфицированию.
  2. В центре жировика специалист отчетливо увидит точку — сохранившийся выход протока сальной железы.
  3. Во время пальпирования невоспаленная атерома свободно двигается под кожей, не причиняя своему носителю никакого дискомфорта.

Если у специалиста после первичного осмотра останутся сомнения, действительно ли это атерома, он с помощью шприца возьмет немного содержимого из кистозного образования и отправит его на гистологическое исследование.

Врач осматривает ухо девушке

Лечение

Из-за особенностей роста и склонности к рецидивам атеромы за ухом, лечение в домашних условиях считается нецелесообразным. Никакие медикаменты не смогут спровоцировать самостоятельное «рассасывание» кисты — ее нужно удалять.

Поскольку самостоятельный прорыв или простое вскрытие воспаленной или «спящей» кисты практически всегда приводит к дальнейшим рецидивам патологии, специалисты в лечении таких доброкачественных подкожных образований редко занимают выжидательную позицию. В большинстве случаев воспаление сальной железы требует иссечения и санации открывшегося участка.

Лечить атерому ушной раковины в настоящее время можно несколькими методами:

  • xирургическим путем;
  • лазерным способом;
  • радиоволнами.

С оптимальным методом удаления врачи определяются самостоятельно, исходя из оснащенности отделения, размеров кисты и ее расположения. Так, если у вас выросла атерома за ухом, то есть в незаметном месте, а также она имеет небольшой размер, специалист может избрать быстрый и эффективный скальпельный метод. Если же киста возникла на мочке уха и достигла крупных объемов, скорей всего, вам удалят ее лазерным или радиоволновым способом.

Последние способы основаны на малоболезненном выпаривании содержимого жировика лазерным лучом или радиоволнами. Операция проходит под местной анестезией, не оставляет гематом и неэстетичных рубцов и редко приводит к рецидиву образования кисты на месте удаления кисты.

Лечение народными средствами атеромы является методом с недоказанной эффективностью. Избавиться от жировика можно только, удалив новообразование лазером, радиоволнами или хирургическим путем.

Ссылка на основную публикацию